太极拳吧 关注:174,471贴子:4,212,195
  • 25回复贴,共1

太极拳起源之我见

只看楼主收藏回复

纯属个人观点,不喜勿喷。
其实,太极拳是由长拳所演变过来的。
最早并不称之为太极拳,而是十三式。
十三式流传甚广,这也是太极拳为什么多起源的原因。
很多人会认为是张三丰或者王宗岳所传。但我不认同,这里有托古人名声传拳之嫌。
而且张三丰相传为内家拳祖师,不是太极拳祖师。
内家拳,也不止形意、太极、八卦这三种。只是这三种拳法,比较有代表性罢了。
那么陈王庭创拳论又是怎么个说法,其实就是杨露禅。
最早用太极拳这个IP在京城打出名气,别人一看,呦,这不是十三式吗?
我也会啊,那我也来蹭蹭热度。
当然,我也不排除,有些流派会把自己那路拳称为太极。同名同姓的多了,但真正在清朝朝廷扬名的太极拳,确确实实是十三式。其实陈家沟把自己称为太极拳创始人也无可厚非,究竟谁最早把十三式叫太极拳的,已无法考究。
(完)

IP属地:广东1楼2019-06-19 13:09回复
    形意拳由心意把演变而来,但大家都认为心意把的创始人是姬际可,形意拳的创始人是李洛能,不会说姬际可是形意拳的创始人

IP属地:广东来自Android客户端2楼2019-06-19 13:23
    收起回复
      太极拳是古代导引术发展起来的

IP属地:安徽3楼2019-06-19 13:36
      收起回复
        忘了在哪看过一篇文章,说到内家拳的演变历史,觉得有道理,大概意思,古代中国人一拳一脚,力大无穷的牛逼,后来引进印度抻筋拔骨,易筋经之类的,结合起来内修外练,再后来滚进滚出,意气结合,借力打力,到明代形成了现在的基本所有中国拳术的祖宗。清军入关的打压下,大家都不敢练了,藏了起来,清中后期全国各地都冒出来了,不过已然是太极八卦形意心意八极棉张包括咏春等等,不都一样样的东西么?

IP属地:河南来自Android客户端4楼2019-06-19 14:53
        收起回复
          多源论就行,各玩各的

IP属地:湖南7楼2019-06-19 19:18