林黛玉吧 关注:45,665贴子:734,236
  • 7回复贴,共1

半俗半雅贾探春,是啥意思?此贴同时助你更好的理解黛玉

只看楼主收藏回复

探春是个女强人形象,即深通社会,有理财治家等等现实能力,作为少女这是很不容易的事,毕竟少女多数不懂世事
当然,钗黛也都深通社会,只是宝钗不方便治理贾府,因作为亲戚不方便管事和发号施令;而黛玉则属于不屑为之,身体也不行,兴趣也不在于此
贾探春是个半俗半雅的妹子,什么叫半俗半雅?即:一半是庸俗,一半是高雅
这也不容易啊,毕竟探春还有一半高雅
你要知道世人多俗,比如当代13亿人百分99点99以上都是俗人,所以探春虽然只有一半高雅,也足可笑傲13亿人了
只不过在红楼梦里,探春这一半高雅就算不得什么了,因为红楼梦里高雅角色很多的,比如探春的妹妹惜春那是真正的高雅洁净;再比如黛玉,这都是绛珠仙子级别的高雅;再比如宝钗,这也是山中高士晶莹雪,很有道德档次的女君子

1楼2019-06-15 08:10回复
    有读者要问:探春身上那一半的高雅体现在哪里?
    你没见书里探春很有品格吗?很正义公道,善于戳穿俗人比如奴仆庸俗之心思
    再比如探春文雅有才,诗社就是她组织的,并且曾写出《高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁》这样的高雅诗句,讽刺俗人甚深
    再比如宝玉曾夸奖:《到底是三妹妹高雅》
    再比如探春委托宝玉去集市买东西,都强调要买《不俗的物件》
    再比如曹雪芹描写探春的容貌,写她《文采精华,见之忘俗》,注意《忘俗》二字
    等等吧,太多地方可以说明探春之雅
    那么:探春身上那一半的庸俗体现在哪里呢?
    这个事我就不仔细说了,我不忍批评探春
    读者你自己去琢磨吧。。。。。。
    探春肯定是不如黛玉高雅的,黛玉几乎是纯粹高雅的存在,而探春只能说是半俗半雅

2楼2019-06-15 08:19
    收起回复
      实在是不知道探春庸俗在哪里。

IP属地:重庆来自Android客户端3楼2019-06-15 20:54
        探春的品味,心性,修养皆不俗。

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2019-06-15 20:56
          我爱戴玉

来自手机贴吧5楼2020-03-27 09:35

来自手机贴吧6楼2020-03-27 09:35
              竟然有人说探春俗,如果探春俗,红楼里就没有雅的了

IP属地:黑龙江来自Android客户端7楼2020-03-28 00:09