巴尔扎克吧 关注:1,287贴子:10,046

社会风俗研究-求人的学问

取消只看楼主收藏回复

下面这篇文章以一个大学生的角度谈了谈何为求人,何时求人,如何求人。

IP属地:上海1楼2019-06-12 11:49回复
    1明确什么是求人
    巴尔扎克是个大明白人。他借小说人物之口如此说到:人与人之间的关系本质是契约的,这些契约的总和变构成了这个社会。
    任何一个人脱离这个社会往往是不能离独立而活的。每个人都有自己独到的优势,专长,如此种种,再加上地域,权力,规则的制定与废除,这便构成了求人最大的生存土壤。高中生及以下往往是不需要自己主动做啥求人的事情的,多半都没父母代办了。大学生才开始做一些求人的事情。我便是如此,方才感到其中学问很大,要做好实在不容易。
    我们先来明确一下求人的概念。

IP属地:上海2楼2019-06-12 11:50
    收起回复
      什么叫求人?
      我找一个人问路,然后他或热情洋溢的或不知所以或冷淡如冰,这能叫求人么?我想不能叫。问路实在没有给对方带去麻烦,也没有动用对方的特权。对方也不会因握有这份特权而自居。
      还有一种呢则是,求菩萨,依我看也不能算作求人。那无非是一种心灵寄托罢了。
      还有一种则是送很多礼物给别人,然后托人办事,这算不算求人呢?收你礼物的人可能是高官,也十分自大,让你浑身受气还不敢说。但这简直也多半算不得求人了,这更多是一种等价交换。我用钱让你给我办事。

IP属地:上海3楼2019-06-12 11:50
        求人的时候往往有两个主体。
        一是求人者,他们因为一些毛病(求求你治好我儿子吧),一些疏忽(您看我这也是头次),一些过失(能不能把这件事情给我压一下),或者为了更好的利益(您看这拆迁政策)......求人这件事情,要么能挽回求人者的过失,要么能给求人者带来利益。
        二是被求者。被求者往往身居高位,或至少掌握某些关键信息,能作出一些关键决策。他们趾高气扬,端出香烟来就希望你点上,还反复暗示你该如何如何。
        被求者往往只有一个人,但求人者可能是复数。多个人为了一个名额求一个人。对于求人者之间可能是竞争关系。

IP属地:上海5楼2019-06-12 11:54
          但这也不是本质。求人这件事情最本质的,给人影响最深刻的应该是被求者的高姿态。
          而且必须与等价交换分开,如果是等价交换,那就是一种商品购买了。
          大多数时候其实是求人者给予被求者的少,而被求者动一动嘴或手掀起的风浪大。例如很多求人者出个三万四万,甚至全拼感情牌就希望在研究生面试上占领先机。
          有人可能觉得,三四万不少啊,为什么说求人者出得少呢?
          经济学中就有提到,最有价值的商品是稀缺性高的商品,而诸如研究生名额这种机会,实在相当稀缺。

IP属地:上海6楼2019-06-12 11:54
            另一个需要考虑的是:
            这个东西往往放在被求者那里也没有什么额外的作用。例如企业一定会分的房子,例如自己掌握的技术,自己给的通过不通过的权利,自己可以随便给的分数。

IP属地:上海7楼2019-06-12 11:54
              经过上面的考量,这样定义求人我觉得非常妥当:
              求人指:试图支付少量代价,央求他人替你办事。
              注意这儿少是针对要办的事情而言的。
              如果一个事情你不会做,但你可以为此支付的代价无穷无尽,那就算不得求人了。例如马化腾这种大腕是不需要求人的。任正非也是,不论他被美国封禁到何等地步,都不需要求人。他们请给放周转只能算是托人办事,甚至可以说是雇人办事。
              总而言之支付了等量代价算是雇佣,支付了超额代价算是赠与了。
              一些要好的朋友之间,哪怕对方地位比你高,但你也可以不支付啥代价就让人帮你办事,也算不得求人。这点上便是挚友的一大好处吧。

IP属地:上海8楼2019-06-12 11:55
                2插叙-一个故事
                再谈何时求人之前,我们先来听一个我的故事吧。
                大二时,体育课我当时选了足球,后来发现颠球要颠20个才算及格,那我及格了分数也肯定不好。
                就想撤课。
                然后我就向体育部递交申请了。
                收到我申请的人向我示意OK了
                我就没管这件事情了。

IP属地:上海9楼2019-06-13 10:26
                  (我也和体育老师说了)但是,最终期末考试到了,老师却说我没取消课程成功。
                  然后给我零分。
                  我第一想法就是写清楚了事情原委,跑到体育部去和他们理论。
                  当时那个负责管理的人语气十分刻薄(在我看来已经是刻薄了)。
                  问我:证据呢?我们要凭证据说话,你把证据出一下呗。
                  本来我就心有惴惴不安,面对学校的庞大机构和其内部的古怪嶙峋就很怕了,听到这话我简直发抖。
                  气的发抖。
                  总之体育部处理不了,说不清。
                  我还尝试跑过本科生办公室,院办公室,找过辅导员。
                  辅导员劝我,你别管这些,还是求求体育老师吧。
                  体育老师则“相当正经”,直接和我说,你去找体育部,我处理不了这个只负责教学。
                  然后我就摆出说当时我撤课老师你也知道,如何如何,老师就再也没回复我了。

IP属地:上海10楼2019-06-13 10:26
                    当时我也觉得没任何人能帮助我,帮助我的人也都不尽心帮助我,然后我就哭啊。
                    哭了一个中午。
                    还是我妈好言劝我,更我说未来路还长,哎,现在提到这个故事还有点心纠。
                    后来我双学位学了一学期法学,处理事情逐渐变得果断,在遇到类似的事情,处理起来也不怕了。
                    哪怕我的损失不可挽回,今天的我也会尽力捍卫这份权利了。
                    体育课那件事情最终就记了零分
                    今天看起来,也无非小事罢了。
                    任何时候都是有办法的,这话说的不错。

IP属地:上海11楼2019-06-13 10:26
                      3何时求人
                      首先,一定要注意的是:在已经无可挽回的时候,不要求人,用于承担错误就好了。一个很形象的比喻是,敌军把刀架在你脖子上了,任你哭爹喊妈也没用,反而徒增敌人笑话。任何时候,总有办法的。其中一个办法就是认栽就好了。
                      上面的例子过于夸张。我相信,哪怕真是一失足进了监狱,也绝非不可承担的后果。当然这个例子还过于可怕了,对于学生而言,最大也就不过是被发现考试作弊了而已。

IP属地:上海12楼2019-06-13 10:26
                        另一个很有道理的方面的是,尽量早求人。临时烧香当然没有日日烧香来得好,不知要遇到问题时求人,而应该在预期将要遇到问题时求人。提前为请求他人帮助张本。
                        据我观察,很多学校的事情就这样,如果你提前把自己的孩子的学习情况和负责教育方面的亲友说了,这些亲友甚至会主动帮你张罗。
                        另一个求人的好时机是遇到问题时马上求人。当然,你因该确定这个问题是需要借助别人的力量的才是。人都是感性动物,刚出炉的问题总更容易得到关注。你也更能描述清楚问题。

IP属地:上海13楼2019-06-13 10:26
                          4如何求人
                          网络上汇集了不少关于如何求人的见解。
                          我们可以学习参考一二。我各自列出来,说一下我的感受。
                          【1】绕弯子可将难办之事变得简单
                          在学校圈子下此点也完全适用。
                          【2】自己心里明白,还要把事说明白
                          我见过不少托我办事却自己问题无法描述清楚的人,想来我托别人办事的时候也有问题没有描述清楚的时候。这点之后表述问题时要注意,着急但还是要思考。拿出我的文档思考法,慢慢理清问题。

IP属地:上海14楼2019-06-13 10:27
                            【3】求人先谈利,利不受,莫求人
                            这点感触不深。不过说清楚帮助我利益所在的确也很重要。与前面构成一个问题的两个方面,一你要帮我办的事情所在,二我给你的报酬。
                            【4】事后要追踪,直到关系变人情
                            这是充分考虑了长足发展啊。毕竟能被你所求的人肯定有过你之处,那么以此为契机发展这份关系便是十分有价值的。如果只是气球式(突然吹起来,又突然爆掉)社交,那是完全建立不了感情基础的。
                            【5】诚心。
                            凡事都诚心的确没错,保持一颗诚心的确价值很大,有时候我被帮助或者主动帮助别人也都是因为看重了别人的诚心,并不计较汇报所在。

IP属地:上海15楼2019-06-13 10:27
                              【6】曾国藩认为:送人礼物,不一定非要金钱,只要对方喜欢的东西,就是好礼物。另外,求人不可耻,但只要用对了方法,求对了人,就一定能事半功倍。
                              曾国藩老爷子说的实在在理。附有的情意使礼物升值,使你需要付出的金钱代价变少。求对人也是完全正确的。当然曾国藩的求人能成功多半和自己的优秀品质也十分相关。
                              其他则多有类似。其中最有价值的一点应该是长久关系。我们总是夸大短期价值,而又轻视长期价值。
                              送礼一份重,不如千份轻。(我自己造的诗句)就是这个道理吧。
                              总结起来,做好求人的基础是做好待人接物,短期求人的重点在于描述清楚问题,予以利益;长期求人的重点在于本身的人脉关系。因为你自己是求人者,所以也都依仗于你自己的能力等要素。

IP属地:上海16楼2019-06-13 10:27