截拳道吧 关注:79,204贴子:186,181
  • 6回复贴,共1

从《金刚经》到《逝去的武林》再到《截拳道之道》————“功夫禅宗”李小龙

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧


回复
1楼2019-06-09 02:54
    之所以起这个题目因为这三样学问里面都闪耀着禅宗思想,而把李小龙称为功夫禅宗是因为他像佛学里的禅宗一样“直指人心,见性成佛”,有句话说“三藏十二部,曹溪一句亡”,浩如烟海的佛学典籍,六祖一句话就能说清楚。而李小龙直接指出功夫的本质,“截”者,一是直接,二是简捷,三是截击。《易》云:易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。李小龙的功夫理念不是一时的,而是亘古常新,不因你营养条件,社会环境的改变而变化,因为他指到了功夫的最本质处。只要人类还是这个形状,神经反射系统没变,那么李小龙的功夫理念就一直适用。下面分别说说贯穿禅宗思想的这三样学问。


    回复
    来自Android客户端2楼2019-06-09 03:18
      《金刚经》:如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵, 入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。
      时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念 诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心? ”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善 男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”
      这个是金刚经的开头处,这个禅宗思想在:汝今谛听!当为汝说:善 男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。” 下面是南怀瑾先生对这段的解释。


      回复
      来自Android客户端3楼2019-06-09 03:26
        :善男子,善女人,如果有一个人,发求无上大道的心,应该这样把心住下来,应该这样把心降伏下去。
        说完这一句话,他老人家又闭起眼睛来了。须菩提大概等了半天,抬头一看,「唯然。世尊」,经文中说「唯」就是答应,「然」就是好。我准备好好的听,世尊啊,「愿乐欲闻」,我高兴极了,正等着听呢!他跪在那里瞎等,佛却没有说下文了。大家看这个剧本写的好不好?经典是好剧本,我们在座也有写剧本的高手,而写这个剧本的才是真高手呢!文字都很明白,是不是这样讲?没有错吧?
        现在我们再回过来看佛说的这句话,善哉!善哉!你问的好啊,须菩提,照你刚才说的,佛要善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,是不是?须菩提说:是啊!我是问的这个。他说你仔细听着,我讲给你听,当你有求道的心,一念在求道的时侯,就是这样住了,就是这样,这个妄念已经下去了,就好了,就是这样嘛!
        假设我来讲的话,我当然不是佛啦!不过我来讲的话,不是那么讲。如果我当演员,演这个释迦牟尼佛,这个时侯不是慈悲的,不是眼睛闭下来,眉毛挂下来,慢慢说:「善哉!善哉!阿弥陀佛!」不是这样。我会说:「你听着啊!你注意,你问的这个问题,当你要求道的这一念发起来的时侯」,说时一边就瞪住他。
        半天,须菩提也不懂,傻里瓜叽的:佛啊,我在这里听啊!换句话说,你没有答覆我呀!
        实际上,这个时侯,心就是住了,就降伏了。
        【佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。】
        佛告须菩提,当你问怎么样安心时,就安心了。佛过了许久,看须菩提还是不懂,没有办法,只好退而求其次,第二步再来讲一讲,因为那个时机过去了,禅宗所谓机,这个禅机过去了,须菩提没有懂。
        南怀瑾《金刚经说什么》


        回复
        来自Android客户端4楼2019-06-09 03:33
          下面是《逝去的武林》里的禅宗思想。
          尚云祥延续李存义的道路,接着向这方面尝试,晚期所教的拳有了简化的倾向。他这个“简”不是简化拳招,而是想,说一句话,片刻间便令人功夫上身。
          尚师传拳的特点,是“给句话”,多少人找尚云祥,不奢望能拜师,就是求给看看,给句话。这句话,你程度不到,给了也没用,引不起效果呀。徒弟处于紧要关头,老师的话不管用,这是老师有问题。
          就是这个问题解决不了——如何让功夫迅速上身,一下子教会许多人?前辈拳师忧国忧民,是在很费心地想这个问题,不是造个“速成”的幌子骗钱。
          禅宗有“话头”,就是突然一句话把人整个思维都打乱,就开悟了。这个“话头”从书上看,没有用,得真人对真人地冲突。尚式形意也有这种“给句话”,这句话本身可能有意义,可能也没意义,就是为了刺激。
          有位跟日本人打过仗的军官(忘记叫什么,很有名的一个人),是个彪形大汉,会使双刀,听说尚云祥研究一种能够速成的拳术,就来拜访。
          他是真正上过战场、肉搏过的人,虽然只是粗通拳脚,但这种人反应极其敏捷,一般练武的人是对付不了他的,这就是“上一次战场,抵十年功夫”的道理。他一副生龙活虎的劲头,周围有什么动静,他脖子本能地一激灵,视线就对了上去,真跟野兽一般。
          他为自己的反应能力很得意,说:“我这怎么样?”尚云祥说:“很不一般。但你这样,反应是反应,反击是反击,没用呀!”他很不服气,尚云祥说:“我教给你一个反应和反击在一块的法子,好不好?”
          听完了这句话,军官就服了,说这个法子太好了,用到战场上,**就成好汉了,非要每个月发尚云祥一份军饷,尚云祥没要。但那个军官还真给尚云祥发了三四个月的军饷,退回去又送来,最后一个月是从南方寄过来的,那军官后来也许战死了,也许落魄了。
          后来发现不行,因为每一个人的身体素质,智商悟性良莠不齐,内家拳的要点不在拳招,在于“神气”——这种非常灵性的东西①,不是动作,无法按照口令操习。而且简化之后发现对人的悟性要求更高,学起来更难。训练战士,还不如按部就班,繁一点好。
          李仲轩《逝去的武林》


          回复
          来自Android客户端5楼2019-06-09 03:52
            《逝去的武林》第二个有禅宗思想的故事
            李仲轩那次中午去尚云祥家,是在屋里谈的拳,尚云祥坐在木床上,一下抓住李仲轩胳膊,一摇,带动李仲轩整个身体在晃,李仲轩一下子给惊住了,尚云祥就叹了口气:“你是个老实孩子,我这么抓你,就不知道还手呀?”李仲轩学武的时间已有几年,期间也跟人比过武,受到突然袭击,身上自然会有反抗,可是在尚云祥手里像个小孩似的,挣扎了几下,仍由他摇晃。尚云祥放开他后说:“一拳打出去很有力量,但被人擒住就没劲了,是什么原因呢?什么地方没劲,就烧在什么地方,你是练拳不练根节呀。
            尚云祥前辈本来是用禅宗思想要让李仲轩老人瞬间顿悟功夫,但是因为李仲轩老人是“老实孩子”,失去了这次禅机,所以只能给他讲些稍微次一点的东西,讲的是烧根节。这像佛在金刚经里面对须菩提的提问一样,应如是住,如是降伏其心,就没了下文。因为须菩提没有懂,只好讲次一等的,只好说,所有众生之类,皆另入无余涅槃而灭度之。


            回复
            来自Android客户端6楼2019-06-09 04:03
              李小龙的禅宗教育
              有趣的是,采访途中,当记者听李小龙介绍到截拳道“三要素”,要求李小龙详细解释“直接 ”一词时,“几乎就在这句话脱口而出的同时,李小龙的钱夹子飞了起来,出于本能的反应,波纳德立即站起来抓住了它。李小龙说‘这就是直接。你凭着本能感觉行动,没有浪费时间。你只是站起来抓住了钱夹——你没有先蹲下来,嘀咕着摆出马步或做一些传统的动作。如果你那样做,你就抓不住钱夹。
              这个和上面尚云祥抓李仲轩手摇动是一个意思,只不过李小龙这个让记者成功抓住了,但是记者懂没懂就不知道了。
              李小龙的书中和电影中很多地方都闪耀着禅宗思想
              禅宗教育重智慧,本为上根人,有大智慧的人而设。否则就是教了,很多人也未必理解。
              禅武本来是想通的,也可以说是一个东西,中国的武术是为修道做准备工作的,孙禄堂的书中常言修道,脱丹,这并不是假话,现代人认为是假的,可悲可叹。真正的传统武术不得传承,现在传统武术界除了一批大师以外还混杂了一批把传统武术变成散打搏击的人,真正的传统武术失传了,可以说是人们不再相信了。


              回复
              来自Android客户端7楼2019-06-09 04:18