三国吧 关注:760,521贴子:11,939,275
  • 32回复贴,共1

今天看《三国志*魏书第八卷》发现很多令人费解的地方

只看楼主收藏回复

今天看《三国志*魏书第八卷》发现很多令人费解的地方

IP属地:河北来自Android客户端1楼2019-06-07 20:46回复
    首先是公孙瓒。这家伙从头到尾都没担任过地方官职,都是中央将军类的。骑都尉、中郎将、奋武将军、前将军,在地方却谁都不怕。打了个张纯爽了一把后就和胡人打,结果是丘力居略四州,“瓒不能御”。刘虞来后安抚了胡人,他还留了一万人马。然后就韩馥怕他把冀州让出去,袁绍怕他把渤海给了他。一万人就这么*吗?然而界桥、龙凑之战都被袁绍打败,这货又杀了刘虞,以后先屯蓟,被刘虞部下打败,就只能窝到易京了,然而依旧有很强的实力。我就不明白他怎么就这么强了?很莫名其妙的感觉

IP属地:河北来自Android客户端2楼2019-06-07 21:02
    收起回复
      然后是公孙度。这家伙派人渡过渤海打下东莱等地,还置营州刺史。都没人来管的吗?焦和呢?臧洪呢?田楷呢?袁谭呢?臧霸呢?居然都没人来打这么近的地方,是这地方太偏僻了吗?

IP属地:河北来自Android客户端3楼2019-06-07 22:00
      收起回复
        还有张扬。这家伙居然被匈奴单于一路挟持到黎阳,太骚了。后边又莫名其妙被董卓封官,难道是董卓觉得他没和袁绍一起讨董对他青睐有加?张扬也是个怪胎。他想让汉帝去洛阳,别人不答应,他就回野王。别人带着汉帝回洛阳快饿死的时候,他带着粮食过来了,一路护送汉帝到达洛阳后,自己又主动回野王了。怕不是个铁憨憨!

IP属地:河北来自Android客户端4楼2019-06-07 22:05
        收起回复
          跟张扬比,张鲁就强太多了。本来是继承父祖意志传教的,被刘嫣任命为司马和一个叫张修的一起去打汉中,他把人杀了就把对面的部队给夺了。这可以理解。然而刘璋杀了他老母,他就直接占据汉中割据了!一切感觉好顺利,完全不像钟会那样被家在远处的士兵给杀掉,这怎么理解?是他的嘴炮功夫无敌,可以让这些士卒抛弃家长住在这与世隔绝的地方吗?

IP属地:河北来自Android客户端5楼2019-06-07 22:13
          收起回复
            这几个人在后汉书都有传,后汉书写的比三国志详细多了。
            所以建议读读后汉书对应传记。
            体会一下为什么说陈寿对魏晋多有回护

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2019-06-08 11:17
            收起回复
              建议从魏书一开始看。

IP属地:辽宁7楼2019-06-08 11:58
              收起回复
                建议读读高句丽本纪来了解公孙度一脉

IP属地:广西8楼2019-06-19 10:48
                  张纯,张举被灭和公孙瓒没有什么关系,主要是刘虞,多了不说了

IP属地:吉林来自iPhone客户端9楼2019-06-19 14:44