戒烟吧 关注:582,971贴子:10,085,194

科学戒烟——北京医学奖励基金会肺癌青年专家委员会科普戒烟知识

只看楼主收藏回复

大家好!今年5月31日是世界第32个世界无烟日,届时我们将会邀请来自北京朝阳医院和北京首钢医院戒烟门诊的专业医生在贴吧里与大家分享科学戒烟方法,希望能帮助更多有戒烟意愿的吸烟者早日摆脱烟魔的束缚!

1楼2019-05-25 14:58
    经吧务团队商议,一致认同此次活动,所以置顶话题,并希望通过此次活动,帮助到更多的需要帮助的戒烟人,同时也希望广大戒友们有什么问题,尽管在此处提出来,将由专业的医生进行专业的答疑解惑,谢谢大家!

2楼2019-05-25 21:21
      戒烟多久体重就不再增加了?

收起回复
      来自手机贴吧3楼2019-05-25 21:50
        我是63岁老头,烟龄44年,戒烟已4个半月,现在烟瘾几乎没有了,只是偶尔想吸烟,挺一下就过去。只是现在有一个地方不舒服。就是鼻腔和口腔感觉像通了似的,很干燥。我不知道是否是戒断症?我去医院看了一下,医生说没大问题,是慢性咽炎。不知道哪位朋友与我有同感,多长时间好的?

收起回复
        5楼2019-05-25 22:33
          谢谢大夫百忙之中支持戒烟大事
          戒友们有问题尽管在贴内留言

收起回复
          6楼2019-05-25 22:40
            欢迎专家大夫指导科学戒烟的知识和方法,有问题再请教。谢谢!感恩!

收起回复
            7楼2019-05-25 22:48
              确定最近有六个无烟日没有吸烟,马上迎来第七个自己的无烟日,是好的,个体的问题就是大家的问题,欢迎大夫权威解惑!

收起回复
              来自Android客户端8楼2019-05-26 06:18
                第八天~~

收起回复
                9楼2019-05-26 15:39
                  想了解一下医院里的戒烟门诊的标准戒烟治疗方案以及戒烟成功率;
                  戒烟吧里的主要戒烟方法是以卡尔的《这本书可以让你戒烟》为基础,强调从心理上入手,吧友们相互鼓励,营造一种比较好的戒烟氛围,但有时想把这种方法推荐给亲朋们时,效果不是很理想。所以想了解一下医院标准治疗方法,也许可以让他们摆脱抽烟的陷阱。谢谢!

收起回复
                  14楼2019-05-27 09:39
                    戒烟的时候,心律不齐,胸口左下方有些闷疼,脾气有时候很难控制,这种症状多久可以消失,或者有什么方法缓解。

收起回复
                    15楼2019-05-27 09:41
                      戒烟期间如何保持注意力集中。

收起回复
                      16楼2019-05-27 11:52
                        慢慢减量,找替代品成功率才高,我已经从一天一包减到一天4、5支的样子了,现在感觉不错

收起回复
                        17楼2019-05-27 12:51
                          持戒863天,戒烟的好处只有自己知道。想戒烟没有捷径,戒烟不是说说而已,只有发自内心的想戒,才能真正的戒掉。

18楼2019-05-27 13:14
                            很好的活动,热烈欢迎,我已经持戒第1271天了,感谢戒烟吧,让我重新成为一名非吸烟者,我很自豪,关注本次活动,感谢医生们,感谢戒烟吧,感谢重新成为非吸烟者的自己。

19楼2019-05-27 15:34
                              36岁戒烟50天左右嘴里长溃疡,戒烟之前从来都没有长过溃疡

收起回复
                              来自iPhone客户端20楼2019-05-27 19:10
                                专家好 我戒烟有89个月了,面对楼上几个大神,内心总觉得自己是初戒着。我算戒烟成功了吗?

收起回复
                                21楼2019-05-28 07:22
                                  无烟近3年,依然被一些症状困扰着

收起回复
                                  22楼2019-05-28 07:42
                                    老烟枪戒烟7年,口腔溃疡7年不断,戒烟前很少有口腔溃疡。

23楼2019-05-28 10:39
                                      贴吧用户怎样改回自己的名字?

24楼2019-05-28 11:08
                                        回复 洛城小角色 : 好佩服你们!!

25楼2019-05-28 11:31
                                          戒烟7天,心律紊乱,头晕难受,不想吃饭,晚上难以入睡

收起回复
                                          来自手机贴吧26楼2019-05-29 16:50
                                            一时抽烟一时爽 ,一直抽烟一直爽

来自iPhone客户端27楼2019-05-29 19:24

28楼2019-05-30 23:44

29楼2019-05-30 23:47
                                                  无烟快乐~

收起回复
                                                  来自iPhone客户端30楼2019-05-31 11:30

31楼2019-05-31 11:32
                                                      大夫您好!我想问问,戒烟后有鼻炎了,这个鼻炎跟戒烟有关系吗?谢谢!

32楼2019-05-31 11:56
                                                        给大家分享几位在我们戒烟门诊戒烟成功者的戒烟感言

有戒烟的想法来自于2016年春节前的一次常规身体检查。检查结果很差,几乎所有的指标都超标或者在临界点。调整饮食,减肥健身,戒酒,戒烟。100天后,所有的计划循序渐进的慢慢实现着,就剩戒烟了。戒烟对任何一个多年抽烟的人来说,十分困难。我已经抽了25年了,现在每天一包烟的量。准备了好几天,却发现自己还是没有充分的心理准备,只能求救于医生了,我便去了朝阳医院戒烟门诊。通过和医生的沟通,解决了心理问题,制订了戒烟计划,用药后一周彻底不抽了。过程中心理变化很复杂,决定彻底不抽烟的那几天前,反复地考虑,自己是否做好了的心理准备,烟瘾和决心不断的交替,刺激着我的神经,那种心理和精神上的折磨有时很难受,十分强烈。这种痛苦几天内反反复复地摧残我的神经,斗争之后,痛下决定,通过药物的辅助并告诉自己:我一定要戒烟。
                                                        戒烟是个长期的计划,但要注意,既然制定了计划,一定要促使自己完成,绝不能半途而废。抽和不抽就是零和壹的区别。现在我已经一周不抽烟了,感觉不抽烟的心理压力慢慢开始淡化了,但不能掉以轻心,还是要认真对待,不断的要让同事和家人鼓励激励自己,通过健康的心理及行为来改掉吸烟的不良习惯。现在抽烟对身体造成的伤害大家都知道,我们要保护好自己的身体,不让烟瘾操控我们的精神,做个健康的人。只要你有健康的心里和良好的计划,你就会成功的戒掉抽烟这个不良的习惯。

33楼2019-05-31 12:03
                                                          大夫您好,戒烟四年多了,为啥舌头一直火烧火燎带点麻,时重时轻,医院也去过但找不出原因

收起回复
                                                          来自Android客户端34楼2019-05-31 12:03
                                                            戒烟感言2

当人们看见烟的时候,会想起什么?是希望,还是灾难?这两个极端对立的词语浮现在我脑海中。那究竟是希望多,还是灾难多?我个人体会,单单从“烟”字来看,灾难大过希望!我们的祖先因为发明了“火”,进入了到了另一种文明时代,这是我华夏五千年得以进化和发展的希望。但在这五千年中,我们的祖先又何尝没有经历过“狼烟四起”、“肖烟遍地”的历史变革,而这些历史变革我们在历史长河中经历的太多太多。也许到这时大家在问:“你说的这些和戒烟有什么关系呢?”那好,让我们来谈一谈当今社会的一种流行、一种社交或称为交际方式----“吸烟”。
                                                            我是一名拥有25年烟龄的烟民。当年林则徐虎门硝烟,为后人树立了一座爱国主义丰碑,但他老人家万万没有想到,现如今我中华大地已有3.5亿烟民了。当然,我也是其中的一位。我记得我从很小就开始吸烟了。也记不清到底是从什么时候开始,为什么开始吸烟的了。总之,就是很自然的就开始了。也许是我小时候那个年代就是这样吧!我父亲吸烟,我也就偷偷的跟着学了。就这样,日子一天天的过去,我的烟龄也进入了20年这样的阶段。当时,我34岁。
                                                            我反思,在这20年的吸烟过程中,烟草带给我了什么?现在就跟大家聊聊我的体会!
                                                            其实,在某一段时期,“吸烟”可以给懵懂少年成熟感,为秀帅气、耍酷提供了一个很好的道具。之后的一段很长的时间里,吸烟能够给我缓解压力,同时也是一种社交手段,而最终变成了习惯。当我独自一人的时候,“习惯”成为了我吸烟的借口。吸了20年烟的我,终于病了!除了慢性咽炎,我还伴随着长年的感冒(动不动就感冒,而且基本好不了)。我每天都会咳嗽,白天咳晚上咳,可是就是这样,我还是戒不了。一直到我遇上了一个她,我想我要戒烟了。因为我深深地爱上了她。她不吸烟,而且反感吸烟。可我……还是不能戒掉。在与她相处的日子里,我自己也进行过很多的努力,但是一次次的失败让我对戒烟渐渐地失去了信心。于是,我只能将戒烟计划一拖再拖,先对她说,“咱们结婚后,我马上戒烟!”后来又说,“等咱们有了孩子,我马上戒烟。”而时间不等人,再有半年孩子就要落地了,作为一个即将成为父亲的我,还能这样厚着脸皮对老婆说:“等孩子懂事了,我就戒烟”之类的话么?不行!我明确地告诉自己不行!
                                                            下面就和大家说说我准备戒烟的心路历程吧!
                                                            我经历了很长一段沉思!最终,我安静下来告诉自己,作为一个将为人父的男人来说,我的社会责任和家庭责任都将升级。我相信所有的烟民都不会让自己的孩子吸烟。但作为人父,一定要给孩子做一个表率和榜样,而并不是定下“我可以,你不能”这样的双重标准。另外,自己的身体也确实有点扛不住了。可是我以前也试过很多方法,都失败了!这可怎么办呢?终于,功夫不负有心人!通过多方了解,我打听到朝阳医院的戒烟门诊可以有效、快速的科学戒烟。于是我报着“死马当活马医”的心态,坚定地走进了朝阳医院的戒烟门诊。当医生把药开出来的时候,其实我自己还是有抵触心理的,头脑中浮现了之前自己试过的很多种戒烟方法:戒烟糖、戒烟贴、电子烟……都失败了!就只剩下吃药了!当时我心里想,如果这次连吃药都戒不了烟,那么我就放弃戒烟了!不是不想戒,是真没有办法了!
                                                            终于,从今年的4月1日起,我按时吃药,从心理上正式进入了全面戒烟状态。但是第一天、第二天、第三天……直到第七天,我的烟量没有任何变化。我在想,真没劲,又被骗了!哎!这世界还能有真的东西么?于是进入微信圈询问。大夫们耐心地给予了讲解,让我不要着急,说药效会在两周内起作用,而且根据每个人的体制不同,起效早晚也会有所不同!OK!我再次相信大夫,按时吃药,继续我的戒烟历程。第八天来了,我还像平时一样,该吃药吃药,该抽烟抽烟,可也就是这一天,奇迹出现了。我在这一天,居然只抽了三支烟,我自己都不敢相信!这给了我很大的信心,我开始坚信、坚持。真的在第十天我就完全戒断了。我自己当时很开心。于是我兴致勃勃地根据群里大家的“你一言我一语”开始制定适合自己戒烟的生活方式。现在我给大家展示一下我的新作息时间:
                                                            早上七点半起床,刷牙洗脸吃早点以及吃药,到单位开始一天的工作。对于应酬学会拒绝别人递过来的香烟。
                                                            晚上回到家里进行一个半小时的运动。晚上七点准时吃药,运动完毕给自己一些奖励,比如买一些自己喜欢吃的水果。
                                                            就这样坚持了20天以后,我发现我白天和晚上都不咳嗽了,并且我的长年感冒也好了!我的身体一天天的在恢复中,心里真是无比的喜悦!家里人也都为我高兴!我知道,这只是我初期的戒烟历程,将来的戒烟道路还要继续,争取能够巩固戒烟成果,彻底将烟瘾戒除!
                                                            今天就和大家分享到这里。最后,真心希望准备戒烟的烟民朋友以及还在吸烟的烟友们,尽快放弃吸烟,加入到戒烟行列中来,为了自己的健康,也为了家人的健康,行动起来吧!

35楼2019-05-31 12:04