相声吧 关注:75,853贴子:767,321
  • 28回复贴,共1

致终将逝去的相声

只看楼主收藏回复

小时候听相声,就是听个乐,真没想太多。后来慢慢明白了讽刺,也就有些回味。最喜欢的那句,他老人家点头,我们几个愿意,把前门楼子安上四个轱辘,推到柬埔寨就给卖了。到现在都不过时。
后来又知道解放时相声差点没了,要不是一代相声演员给择干净了,我可能根本就听不到相声了。但是这种择干净了的相声,确实让我爱上了这门艺术。侯宝林的干脆利落,马季姜昆的口齿流利,侯耀文的自我讽刺,马三立的市井人生,天津相声的火爆热闹。。。。他们作品无一不是老少咸宜的。有热情的歌颂,有犀利的讽刺,有幽默的故事,有人生的启示。。。
而今熟悉的李伯祥年过八十,魏文亮也快八十了,其他老几位也都七十左右了,也慢慢离开舞台,逐渐不为一部分人所知。而所谓相声的说口大行其道。对于听惯了择干净相声的我,简直听不下去。我只能在上世纪的录音里去寻找相声。
要说相声只是搞笑的,那说书唱戏劝人方又怎么解释?相声若只是所谓的搞笑就没了灵魂,就不是相声了。
终有一天,我喜欢和熟悉的相声将会逝去。

来自手机贴吧1楼2019-05-25 14:08
    相声回归小剧场,确实意义重大,带给相声的好处也显而易见,但是就只有好处吗?当“亲爱的观众”变成了“衣食父母”的时候,演员和观众的关系也悄悄的在改变啊。我昨天说了一句“相声不再是为人民服务,现在是为粉服务”被关了一天,可这话就算有偏颇之处,也还反应了一些客观事实。当初教主总爱说“现在说点电视台不让播的”,可能开始的时候只是一个噱头,可后来就真的成了真的了,而且不止神社,几乎所有的小剧场都有此类举措,讽刺高雅相声,讽刺相声有教育意义,几乎成了一种潮流。难道从根上说这不是为迎合观众而丧失了职业操守?如今的三俗横行,演员在埋怨“衣食父母”们素质低,观众在骂演员不要脸。说到底还不是因为演员忘了自己是个文艺工作者,观众忘了就算花钱进了园子,你看的也还是相声,不是马戏表演也不是**。所以,个人觉的现在应该还只是相声发展的初级阶段,些许的不如意可以被忍受,万一咱们还能活到高级阶段呢?现在气死了不太不值了么

收起回复
    来自Android客户端3楼2019-05-25 16:00
      卖TAM城楼的包袱,现在绝对通不过了。

收起回复
      来自iPhone客户端4楼2019-05-25 20:33
        真情实感,肺腑之言。
        以前认识的相声和健在的老先生早晚会远去,年轻的演员愿意真正规规矩矩继承发扬的又没有上台胡来的多,但是好在还有。但愿吧,但愿保持在“还有”的状态上,就挺满足了。

收起回复
        来自Android客户端5楼2019-05-26 01:00
          瓦尔特有句话:谁活着,就能看见!

收起回复
          6楼2019-05-26 07:40
            不是很懂行

来自Android客户端7楼2019-05-26 07:54
              想起了,前些日子哥儿几个聊天,有一位说感觉北京的相声让侯大师拾到的太温。当时在座的有一位说了一句,是“温",还是“文"。这句话让我思考了很长时间,感觉真正的北京相声和天津相声还是有区别。

收起回复
              来自Android客户端8楼2019-05-27 15:20