红楼梦吧 关注:386,294贴子:9,294,452
  • 23回复贴,共1

有些问题,问问大家

取消只看楼主收藏回复

有些问题,问问大家
1林黛玉作为第一女主角,又是书香官宦世家,却没有被作者列入四大家族,为什么?
2宝玉为什么要在秦可卿的屋里梦游太虚幻境?
3为什么让甄士隐梦见神瑛绛珠的前世传说?
4宝玉有价值不菲的通灵石玉,宝钗有黄金锁,湘云有黄金麒麟,为什么黛玉连一件有价值的物件都没有?
5湘云的手腕上戴着两个沉甸甸的黄金手镯,为什么就拿
不出办螃蟹宴的银子呢?
6冯渊酷爱男风,不喜女色,为什么还要买来香菱做妾氏?
7兼美是秦可卿,那她的分身可不可以是黛钗凤晴袭五个人的影子呢?
8为什么金玉良缘在第八回就有暗示的细节呢?
9薛姨妈叫李嬷嬷“老货”,这种称呼是否欠妥呢?
10茜雪因为枫露茶一事被撵,她是在那一回不见身影的?
11贾家那么多风流花心的男子,为什么风月宝鉴单拿贾瑞开刀?
12贾链见过香菱,他还在凤姐面前夸过她的容貌。如果香菱是他的妾,会成为第二个尤二姐吗?
13为什么皇帝的妃子在省亲前,家属们都要花上大把银子修建省亲别院呢?
14黛玉葬花是抒发她多愁善感的心情,如果你是其中的一片落花瓣,你愿意被忧伤的黛玉埋入土里吗

来自手机贴吧1楼2019-05-15 10:38
    15红楼梦中也有四人帮,王夫人像不像江青?
    16鲁迅和周汝昌为什么不喜欢黛玉?

收起回复
    来自手机贴吧2楼2019-05-15 10:40
      17如果宝钗当年选秀成功进了皇宫,并做了皇帝的妃子,那么她的地位和成就会比元春更出色吗?
      18湘云在和翠缕谈“阴阳论”时,地上为什么会忽然出现另一个金麒麟呢?
      19宝钗和袭人都听到过宝玉说梦话,为什么她们听完后心情会很难受呢?

收起回复
      来自手机贴吧9楼2019-05-15 11:25
        袭人初次见到黛玉时,她为什么就跟黛玉说起了贾宝玉含玉诞生的传奇?巧合的是她和黛玉的生日都是在花朝节?

收起回复
        来自手机贴吧29楼2019-05-15 13:41
          回复水岚烟岚:你说的有道理。那林如海当年娶贾敏算是高攀贾家了?

收起回复
          来自手机贴吧38楼2019-05-15 16:19
            22金钏的悲剧,是不是石春梅式的悲剧?

来自手机贴吧39楼2019-05-15 16:20
              23兼美秦可卿和贾宝玉在太虚幻境中行云雨事时,而现实中贾蓉的媳妇秦可卿却在看猫儿狗儿打架,这两个画面好奇怪?

来自手机贴吧47楼2019-05-15 18:12
                回复闲来抄抄:黛袭的生日同在朝花节,有可能是作者希望的妻妾人选?黛玉曾称袭人为嫂子,表面看是玩笑,实际是她对袭人的认可,后来王夫人封袭人为姨娘,黛玉她们第一时间就跑去向袭人到喜,这说明黛玉是欣赏袭人的

来自手机贴吧49楼2019-05-15 18:33
                  回复合当生离:有些问题我也不懂,所以来问问。我看书也不仔细

来自手机贴吧50楼2019-05-15 18:36
                    我的手机快没电了,充电去了,拜拜!

来自手机贴吧52楼2019-05-15 22:27
                      23为什么神奇的冷香丸配方,都不能完全治愈宝钗的热毒症的病根呢?

来自手机贴吧54楼2019-05-16 07:31
                        回复随意逛逛留意:宝玉开玩笑说黛玉是苏州的香玉,这也不能说明黛玉香菱妙玉就是湘云的分身呀!从性格上湘云和其他三位就完全不同,湘云开朗豪放,黛玉和妙玉的性格含蓄安静,香菱乖巧怯弱

来自手机贴吧59楼2019-05-16 11:54
                          回复wnlk123:阿狐妹妹,你说的是哪个问题?我找不到你那个回复

收起回复
                          来自手机贴吧79楼2019-05-16 16:00

来自手机贴吧81楼2019-05-16 16:22
                              回复:subool128:宝钗的愿望是“好风凭借力,送我上青云”。她能甘心在宫中一直当公主的陪读吗

来自手机贴吧83楼2019-05-16 16:29
                                手机又快沒电了,充电去

来自手机贴吧87楼2019-05-16 21:44
                                  手机没电了,充电去

来自手机贴吧92楼2019-05-18 21:31
                                    回复摆渡浑蛋:所以我们普通读者对难读懂的红楼梦,能理解到什么程度算什么程度

来自手机贴吧101楼2019-05-19 13:42
                                      回复:yildool:这么说吧,当我在书中看到王夫人辱骂金钏和晴雯时,我恨不得像小燕子那样,引来蜜蜂把王夫人蜇得满头大包鼻青脸肿

收起回复
                                      来自手机贴吧109楼2019-05-20 10:06
                                        又想起一个问题:金陵十二钗符合那些历史人物的人设?
                                        我的答案是:林黛玉:班婕妤。薛宝钗:杨玉环。王熙凤:武则天。史湘云:李清照。秦可卿:貂蝉。李纨:蔡文姬。妙玉:鱼玄机。探春:花木兰。迎春:小白菜。惜春:薛涛。巧姐:童年的杜十娘。元春:商纣王的皇后

收起回复
                                        来自手机贴吧115楼2019-05-20 12:45

收起回复
                                          来自手机贴吧120楼2019-05-20 18:53

来自手机贴吧124楼2019-05-21 09:14

来自手机贴吧133楼2019-05-21 19:50

收起回复
                                                来自手机贴吧144楼2019-05-23 07:57
                                                  百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                  看高清直播、视频!
                                                  广告