资治通鉴吧 关注:36,899贴子:181,036
  • 17回复贴,共1

哪位兄台给翻译一下,谢谢了。丁未,上曰:“人主惟有一心,而攻

只看楼主收藏回复

哪位兄台给翻译一下,谢谢了。
丁未,上曰:“人主惟有一心,而攻之者甚众。或以勇力,或以辩口,或以谄谀,或以奸诈,或以嗜欲,辐凑攻之,各求自售,以取宠禄。人主少懈,而受其一,则危亡随之,此其所以难也。”

来自iPhone客户端1楼2019-05-09 09:18
    顶!

来自iPhone客户端2楼2019-05-09 09:18
      顶!!

来自iPhone客户端3楼2019-05-09 09:18
        顶!!!

来自iPhone客户端4楼2019-05-09 09:18
          皇帝说:“ 即使贵为天子我也只是一个人,有七情六欲,有软弱,有迷糊。而打我主意的人太多,有用勇力的,用口才的,用拍马屁的,用小伎俩的,用引诱的。所有这一切都不过是为了求我的宠信而得富贵。我稍微松懈软弱一下就会中招,接着就会出事。所以啊,这就是人性的弱点,难啊。。。。”

收起回复
          5楼2019-05-09 10:32
            简单来说皇上也是人,跟大家一样不是神仙,诱惑太多皇上也会把持不住。别人把持不住最多自己遭罪,皇上把持不住天下就要大乱

收起回复
            来自Android客户端6楼2019-05-09 11:00
              资治通鉴唐纪十二 贞观十七年 二月 丁未……通鉴有好多文白对照的版本,查一下不就知道了,贴吧的翻译未必比专业翻译好

收起回复
              来自Android客户端7楼2019-05-09 11:59

来自iPhone客户端8楼2019-05-10 01:03

来自iPhone客户端9楼2019-05-10 01:03
                    翻译的不错,感觉李世民真的是圣君呀,通鉴第十三本值得仔细研读,颜色也是整套书里最深色的.....

收起回复
                    10楼2019-05-10 09:21
                      读资治通鉴,最好不要想着先翻译。多读几遍,就如汤沸香溢,其义自见。

收起回复
                      来自Android客户端11楼2019-05-11 23:06
                        皇上也是一个人,下面的人形形色色,这需要君主有相当的识人能力,什么样的人适合什么样的岗位,如果一不
                        小心用错一个人,也许会搞出大乱子。资治通鉴在一开始就讲用人问题,奸邪小人再有才也不能用,因为破坏力
                        太大,历史上这类人太多,赵高、李林甫、贾似道等等。

12楼2019-08-01 01:31
                          百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                          看高清直播、视频!