古剑奇谭吧 关注:747,518贴子:31,438,790
  • 29回复贴,共1

有人能分得清同情和心疼这两种感情吗,反正我是分不清的。所以来

只看楼主收藏回复

有人能分得清同情和心疼这两种感情吗,反正我是分不清的。所以来问问。

来自Android客户端1楼2019-05-08 06:12

收起回复
    来自Android客户端2楼2019-05-08 08:09
      同情可以同情某个人或者一个整体,新疼可以只某个人,感觉有些不同,同情可大爱可小爱,新疼大部分是小爱,比如我们会同情现况比我们差的人,饱受战争的人们,生活困难却一直努力的穷人,老无所依的老人家,残疾人,没钱上学却希望的孩子们等,而新疼就有些不同了,一般只身边的人,父母心疼儿女工作学习的辛苦,儿女又新疼父母为家的操劳,爷爷奶奶新疼孙子孙女,等

收起回复
      来自Android客户端3楼2019-05-08 08:10
        心疼是真的肉体上的疼,同情只是一种思想上的

收起回复
        4楼2019-05-08 08:32
          同情我依旧可以客观对待,心疼就不行

收起回复
          5楼2019-05-08 12:01
            同情可以用在任何一个人身上都不违和,所谓“同情之了解,了解之同情”,无论是否共情都不妨碍同情的产生。心疼就太主观了,多半自我代入过多,而且只会对能够共情的对象产生,很容易给人以矫情之感

收起回复
            来自Android客户端6楼2019-05-08 12:29
              该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

回复(1)
              来自iPhone客户端7楼2019-05-08 12:38
                楼主这么多情善感,应该是萌妹或萌基受

收起回复
                来自Android客户端8楼2019-05-08 12:51
                  看事情吧,同情相比心疼多了点贬义,比如一个人做了不好的事被大家嫌弃,这个时候说同情就带有点可怜了。心疼相对来说是对对象的认可和爱怜,发自内心的,你看所以用“心”,叫心疼

收起回复
                  来自Android客户端9楼2019-05-08 13:10
                    同情=我觉得他可怜。
                    心疼=恨不能替他受罪。

来自Android客户端10楼2019-05-08 23:08
                      举点例子就意会了,我同情单身狗站着说话不腰疼,矫情,结合语境的前提下,单身狗听了想咬人。我心疼单身狗,体会一下单身狗听到这句的感受,同是天涯沦落狗,确认过眼神,你是个好人

11楼2019-05-09 12:20
                        同情可以针对任何人,心疼只针对自己重要的人

12楼2019-05-09 16:47
                          当然分得清,这两种感情差别很大的吧。。。

来自Android客户端13楼2019-05-09 16:58
                            很简单啊,同情大致是想这种事发生在我身上应该也会很难受吧。
                            而心疼是TA遇到这种事TA这么难受,我希望能做些什么让TA好受一点。

来自Android客户端14楼2019-05-13 00:38
                              同情是对不相干的人或事,心疼是对和自己有切身利益的人或事

15楼2019-05-18 10:29
                                同情感觉站在旁人立场,心疼应该是站在自我代入的立场了

来自手机贴吧16楼2019-05-18 12:49