曹荀吧 关注:3,558贴子:24,068
  • 9回复贴,共1

【曹荀】【隐丕荀】【荀中心】繁昌

只看楼主收藏回复

阅前须知:1.本文曹丕视角,“他”多数指荀彧。2.基于历史合理演绎,过分改编处另有说明,属于行文需要请勿追究。3.自娱自乐。

IP属地:河南1楼2019-05-02 13:16回复
    二楼拜令君。短篇已完结。

IP属地:河南2楼2019-05-02 13:17
      有些人一辈子不显山不露水,是因为他们的生命在为唯一一次燃烧积蓄力量;有些人一辈子都光辉灿烂,那是他们的生命总保持着恰到好处的火苗一直燃烧到终焉。父亲是第二种人,而他哪种都不是。他是这两类人的总和。
      ——前言
      他是父亲最宠信的谋士。
      父亲最早曾称他是他的张良。似乎是为了验证这句话的重量,之后父亲在他的辅佐下有了很多谋士,其中一些甚至谋略比他也不遑多让,但父亲对他确实与对别人不同。只可惜当局者迷,他聪明通透一辈子,却临到死都没看出父亲的真心来;而父亲一直自诩看透人心,却终其一生也没能参透他那点在旁人看来单纯至极的心思。
      父亲的儿子就有二十多个,但父亲的位置只有一个。大哥曹昂聪明睿智,是我所见最能继承父亲衣钵的儿子。父亲想必也这样想,所以直到大哥为救父亲死在乱军中之后,父亲似乎才开始考虑接班人的问题。
      在诸位兄弟中,三弟子建文采卓然,和父亲心中的文士形象如出一辙,一直是被父亲放在心尖上宠爱的;六弟仓舒自小伶俐过人,不亚于当年的大儒孔融,也是被父亲格外关注的。而我虽然是名义上的长子,在这场博弈中却没有太多筹码。最终令我万万没想到的是,决定我们命运的,竟然是他这个从不参与世子之争的局外人。
      那年三弟夜深醉酒驱车闯过御用车道司马门,按律当斩。朝中大臣议论纷纷但没人敢站出来指责,他却站出来了。言论一如既往的有理有据不卑不亢,听得身后的大臣们冷汗津津,唯恐父亲生气牵连到他们。父亲却只是沉默,神色如常仿佛早已料到他的回答。下朝后他去拜访父亲,两人谈了许久,没过多久父亲便主动上书降了三弟爵位,调出中央,不久就立了我做世子。
      还有一次,父亲召见他和荀攸先生,令他们给出有关世子废立的建议,而他最终交给父亲的,是“立长”。
      其实我也清楚,他的初衷未必就是有心扶持我。他是直系的荀氏后人,大儒荀爽的侄子。他骨子里的“儒生风骨”可一点不比那个有名的老迂腐孔融差多少。他支持我,无非就是要捍卫他心中第一位的忠君和礼教。甚至只是为了敲打父亲让他不要太放肆。说实话,直到现在我回想起当年的朝廷,满朝文武面对父亲都有几分畏惧几分讨好,只有他敢——也只有他能——站在评级甚至道德的高势上对父亲说教,虽然绝大多数时候他也不会这么做。我八岁能文,阅书无数,却没能在史书中找出这样的先例,后来听说父亲的说法,才想起大约也真只有高祖和留侯可以作比了吧。

IP属地:河南3楼2019-05-02 13:18
        天下人都说他和父亲是难得的知己,也许只有我觉得不完全是这样。依我之见,父亲了解的仅仅是当年的他。
        当年大哥死时我才十岁不到,作为名义上的长子,我必须尽快学习处理政事,尽快接下大哥的担子。于是父亲将我留在许昌,让我常去尚书台跟他学习,自己则率领军队四处征讨。现在想想,当年父亲总让他留守许昌,除了他在朝中风评极好以外,也是担心他在外征战受伤——说到底,是舍不得。但无论是父亲还是世人都没想到,他作为父亲手下第一谋士,公认的最佳搭档,竟然被一个唯唯诺诺的小皇帝策反了。父亲千防万防,防着冷箭、防着战乱,唯恐把他的张良给伤着碰着,却没想到最后败给了他心里那点儿在这个乱世最不值钱的忠诚。
        那些年我看着他每天就住在尚书台处理公务,一个月连自己的亲儿子都见不上几面,却几乎隔两天就要去宫里看看那小皇帝。那小皇帝比他小二十岁,刚好和他长子差不多大。小皇帝自九岁即位起就是权臣手里号令天下的傀儡。听说是自小就极其聪明伶俐的,只不过朝中明眼人都知道,皇帝有那点聪明还不如没有,根本就没人指望他能有什么作为,更没人愿意看他有什么作为。所以自然也就没人愿意做那个在前朝前程无量的“帝师”,去教他些明君们必知的驭民之术。
        但他做了。
        还因为尚书台公务繁忙,把他表兄荀悦也拉去为那小皇帝编教材,一个写一个讲安排的仔细。父亲一直对他极其放心,把我留在他身边也完全没有见监视的意思,偶尔在写家信时会让我回复一些有关他的近况也只是例行的关心。我记得那次我把这件事当玩笑告诉父亲,还问他荀先生这是怎么了,以现在朝中的局势,对皇帝装装样子不就行了,还劳他这么费力做些无用功。但父亲只是教训我要注意言辞,不要贻人口实,最终也没回答我的疑问。
        而渐渐地,当我注意到,他在公文里称父亲时用起“丞相”而非“曹公”,在收到一些官吏暗中议论父亲篡位的密报时眼中闪动的是痛苦而非愤怒,在看到父亲捷报时越来越多次皱起眉毛......当这样的事越来越多,我确实看到有什么东西已经变了。而这一切,对父亲而言,都因为太遥远而显得渺小。等到董昭拿着那卷宛如利刃的批复颤抖着呈给父亲时,父亲才猛然发现他如美玉如湖冰,如磐石如蒲苇的张子房,已经不再属于他了。而那时,是自我大哥死后他唯一一次在我面前露出一种迷茫的神情。父亲一生猜疑这个猜疑那个,唯一没猜疑过的这个人却在最后这刻拦了他个措手不及,似乎也是有点可悲。
        但父亲恢复的非常快,这样我认定他对这件事早有准备——这才是最可悲的吧,两个当年志同道合,靠着相互扶持才一路走到现在的人,明知对方的答复却还是进行这把必输无疑的烂赌:一个赌对方没变,一个赌对方会变,结果也依然不出二人所料。
        他这一辈子或许都没这么残忍过,无论是对别人还是对自己。他信奉的先贤教导他的是“信近于义”“恭近于礼”,因此即便在战场上他也从不用言辞或行为令对方为难。但那天他却用“秉忠贞之诚,守退让之实”把父亲的期待和自己的退路断了个干干净净。有些人一辈子不显山不露水,是因为他们的生命在为唯一一次燃烧积蓄力量;有些人一辈子都光辉灿烂,那是他们的生命总保持着恰到好处的火苗一直燃烧到终焉。父亲是第二种人,而他哪种都不是。他是这两类人的总和。他的生命一直光彩夺目,但却被他生生活成了默默无闻,在所有人都以为他就要一直安静燃烧到死的时候,他却把自己透支成了一瞬间的焰火,很快就主动熄灭了。他圆融地活了一辈子,于是也圆融地赴死。尽管在旁人看来莫名其妙,但对父亲却真是恰到好处。

IP属地:河南4楼2019-05-02 13:19
          他死以后,灵柩千里加急运回了故乡颍阴繁阳亭,还葬在他们家族的祖地里。他死后第二年春天父亲又征孙权,在清明大军开拔前带着我和几个心腹卫兵去了繁阳。父亲带去的,是朝臣联名上书请他加封魏公的奏表抄样——董昭那老东西最后还是成功了,这让他的死在世人间几乎成了一个笑话——而在那一长串名单的最上面,仍留着一个空缺。至于那个空缺,我一直想问问父亲,如果不问他人的利益,不问手下的逼迫,要父亲拿他全部的封赐去换,父亲会不会同意?
          但我终究没能问出口,而父亲也没有再一次机会让那个空缺被填补——他看了那碑上的名字许久,让卫士引了把火,把那奏表烧了。
          而我继位后第一件事,就是把繁阳改名繁昌,更亭为县。这是父亲死前交代我的最后一件事。其实即便他不说我也会做,因为我始终记得,就在建安十七年,他死那年的春夏之交,他看着各地均无饥荒的上报,露出了一个许久未见过的笑容——
          民生繁荣,国家昌盛。
          他一辈子所求的,也就这些了。

IP属地:河南5楼2019-05-02 13:19
            注:1.“必输无疑的烂赌”一词引用于曹荀《何夜无月》。强推这篇,好像是我见过的唯一一篇正常向的、勉强算HE、最起码把荀令的死没建立在两人闹掰的基础上的好文。也是有丕荀穿插,年下党很满足。
            2.“以颖阴之繁阳亭为繁昌县。”——《三国志·文帝纪》
            荀家故乡在颍川颍阴我就不用说了吧,说实话颍川那么大,出了多少名士,但颍阴似乎就是荀家一枝独秀吧。这里借这个梗来讲荀令我觉得没毛病,你们看呢?

IP属地:河南6楼2019-05-02 13:19
              这会是个合集中的第一篇,合集名“他们眼中的你会发光”,吹荀向,我就只是想吹吹令君而已2333
              合集都是以旁人角度写的,这是第一篇,曹丕角度。第二篇郭嘉角度,第三篇荀攸角度,还有一篇很可能会鸽的贾诩角度。。奉孝的那篇已经完成,会发在郭荀吧,也许会在荀彧吧找到合集,楼主看心情发文极其不靠谱。。老福特上也有。
              希望诸君喜欢。

IP属地:河南7楼2019-05-02 13:26
                https://tieba.baidu.com/p/6119144281
                【荀中心】【隐郭荀】天命
                打了郭荀tag心里都很虚,太不明显了。。。

IP属地:河南8楼2019-05-02 13:31
                  这俩人太了解对方了……一个赌对方会变一个赌对方不会变什么的……跟权逊两个人几乎一模一样

IP属地:山东来自Android客户端9楼2019-05-02 21:10
                    顶顶

IP属地:河北来自Android客户端10楼2019-09-21 06:59