飞剑问道吧 关注:36,887贴子:514,294
  • 12回复贴,共1

看完了飞剑一直有个东西很疑惑天道境的法力到大世界会大打折扣。

只看楼主收藏回复

看完了飞剑一直有个东西很疑惑
天道境的法力到大世界会大打折扣。这说明大世界容不下天道这个层次的质,那么想在大世界发挥天道威力,就需要量来弥补,既然是量,那么和你所谓的术应该就没什么关系了,所以诸如秦云后羿之类的发挥天道威力是因为悟出了什么大道,悟出了什么剑术有个什么关系?再悟出什么大道也没到天道,到了天道也不应该在大世界发挥天道威力。
当然这是我钻牛角尖,看看就好,下面来说下对这本书的看法。
怎么说呢,看飞剑唯一的感觉就是顺心,从头到尾,按理来说是有那么几次命悬一线,但是不知道是这个文风的原因还是什么我的感觉就是。太平淡了。
就好像什么事有主角的乌龟壳就没事。
就好像,主角从金丹的时候自创的乌龟壳就独步天下。其实奇怪,按理来说你个小金丹在牛创的东西都不该比大能好,何况还有大道圆满和天道,咋就你乌龟壳就独步天下了呢。
所以全书有个公式,没打前,把对手夸得天花乱坠,打之后。反正就是破不了防。
这本书中途有好几次想弃书,最后还是看在看了前面的份上看完了,其中描写黄须大世界之主的时候由其如此,先把黄须描写的天道下第一保命,然后遇到秦云以后就留个悬念秦云能杀,当时我就想你个乌龟壳凭什么?感觉就是强行设定出的一个故事线,感觉就像为了水而出现的。后面说配合后羿,我就勉强接受了这个理由,虽然还是觉得是为了水章节。
然后后面就更不得了了。作为一个大支线的散仙天劫,最后就像放个屁就没了。
其实想,如果秦云入散仙别写得乌龟壳那么强,让他一次次提升自己,一次次艰苦渡劫,是不是就不会那么清淡了。
纵观全书,我能记住的秦云会的就一个烟雨剑阵,我觉得称之为超级无敌王八功更贴切写。至于后面说杀敌法门,楞是没记住啥,就好像有个万剑归宗?感觉更像是为了大结局强行悟出来的吧,本来以为大结局要后羿帮忙,没想到为了让主角装个比后羿闭关了。
刚在贴吧看到有人用飞剑和剑来比较,我不是谁粉丝,作为书友浅谈一下自己对两书的看法。
飞剑通俗易懂,番茄大大的作为网文大佬文字功底肯定很好,撇开后期为了水而更,前面读起来还是很让人轻松愉快,但是限于题材,整体风格还是偏小白文。
剑来因为设定框架太大,所以前期布局太多,一来前期读起来太过乏味,容易让人看不下去,二来说实话有点担心坑太多填不了最后断更,毕竟总管有前科。先撇开这两点来说,耐心看下去,我会惊叹于总管的格局,文笔,以及平淡后的高潮,其中点睛之笔,更是忍不住拍案叫绝。
说到这,肯定很多不愿深思的书友就会说了,写二货又是个被剑来洗脑的,不就是小说,说的那么好听做什么,指不定是总管请来的水军。
我对此不做辩驳,只不过看了剑来,看了那些很多书友认为繁琐的规矩和道理,我确确实实有所受益。
打个很简单的事,我不是坏人,也不是什么好人,以前路上吃东西没有垃圾箱可能随手就扔了,也不会觉得有什么不妥,但是追了剑来那么久,我现在愿意想一想,是不是在等等,找个垃圾箱再丢?当然大是大非上比如要我舍生取义做个圣人是不可能的,但是这本书确实能让我变得愿意多想一些。
不扯道理,看剑来到目前为止,有很多愿景
愿有一天,大剑仙陈平安携手宁姚御剑出剑气长城,好叫整个蛮荒天下,整个浩然天下青冥天下知道,这个天下还有他陈平安,还有那一只手打两百个陈平安的宁姑娘,他陈平安在哪,道理就在哪。
梦中练剑的少年问剑正阳山,赔钱货学师傅行走江湖,桃木少年会不会有心爱的姑娘,是不是那一袭大红袍?文圣老爷醉酒后会不会见到齐先生,阿良能不能找到自己的剑,魏山神惦念的人儿能否平安喜乐,玉树临风的朱管家何时对天下起那么点兴趣?此间种种,说之不尽。
只觉得胸中一口意气不吐不快,如果书友认为我有吹书的嫌疑尽管说,我就是来吹剑来的,不然我前面评论飞剑作甚?飞剑平平淡淡后期还水值得我说?
话不多说,小二上酒。

来自手机贴吧1楼2019-05-01 11:35回复
    小二。赶紧的,酒满上

2楼2019-05-01 11:52
    收起回复
      说的好

IP属地:陕西来自Android客户端3楼2019-05-01 13:51
        你们剑来是没有自己的贴吧吗,非要到飞剑问道吧里来吹剑来

IP属地:日本来自iPhone客户端4楼2019-05-01 13:56
        收起回复
          别在我贴下吵,我所说都是个人观点,希望各位记住一句话,不要和愚人争论,自己开心就好

来自手机贴吧5楼2019-05-01 14:17
            说时迟那时快,这本书烂尾烂出番茄新高度

IP属地:四川来自Android客户端6楼2019-05-01 14:58