李云迪吧 关注:25,322贴子:802,391
  • 9回复贴,共1

【走过你来时的路】华沙圣十字教堂探访肖邦的心脏

取消只看楼主收藏回复

云迪的10年老粉了,英国留学生一枚。因为云迪哥哥开始听肖邦,也是因为云迪哥哥在这里拍过一张照片,所以一直也想走过云迪哥哥做过的地方,看看他看过的风景,看看肖邦的心脏。

IP属地:安徽来自iPhone客户端1楼2019-05-01 02:31回复
    今年1月底回国过年的时候专门选了在华沙转机的航班。从伦敦飞北京,在华沙转机,转机停留28个小时,华沙时间1.26晚上10点半到达,1.27下午3点从华沙飞北京。因为刚好申根签也还没过期,就准备在华沙过一夜,定了机场附近的希尔顿。
    晚上刚落地,华沙下着大雪,特别美,因为走之前英国虽然早就入冬了,但一直没下雪,所以落地的时候看到华沙这么大的雪觉得心情格外好。原本只是我的一个小想法,没想到我也是疯狂的去实践了,所以格外兴奋。以前满世界跑,睡过很多国家的机场,转机在机场过夜对我来说真的是噩梦一样。但是这次不同,可以去酒店好好休息。

IP属地:安徽来自iPhone客户端2楼2019-05-01 02:35
    收起回复
      华沙机场离市区很近,开车大概15分钟就到了。开车小哥哥的英文也很好,没啥口音,比法国人友好多了。一路上看车窗外的雪景,很
      特别的感觉。华沙是浴火重生的城市,在二战中几乎被摧毁,但是波兰人特别刚,东刚前苏联,西刚德意志。文化氛围也很有意思。
      车开了不到十几分钟就到了,停在了一个小院子里,面前是一栋建筑。我很惊讶,因为后院一点都看不出来这里是教堂。路上怕小哥哥笑我,也没敢拍照。再次跟小哥哥确认这里是圣十字教堂,才下车。
      下车以后很尴尬,不知道该往哪里走,就开了一扇看起来像大门的门进去了,结果误进了修士们的休息区,走廊里听得到旁边房间修士们在准备唱诗。才想起来是星期天,教堂肯定有礼拜,这个时候快9点了,我赶紧原路溜了出去。看到有几个老爷爷老奶奶往这边走,我就跟着他进了另一门。
      穿过走廊和休息室,我装的跟轻车熟路一样,其实内心慌的一批。因为在欧洲走遍了好多国家,见过太多的教堂,天主教的教堂大都风格一样,所以也不害怕。转过休息室最后一个走廊,进了大厅,走过圣坛和修士们的长椅,一眼就看到了那根柱子。就是安放肖邦心脏的柱子。

IP属地:安徽来自iPhone客户端4楼2019-05-01 02:55
        这个时候好多人都陆续进来,后面是教徒们做礼拜坐的区域。我就赶紧找了个长椅坐下来,结果尴尬找上门来了,一个波兰大妈走过来,示意我往里面坐一点,于是我这排左手边坐了个大老爷,右手边坐了个大妈,把我夹在长椅中间,我出不去了。
        因为我外公外婆爷爷奶奶都是天主教徒,他们小时候解放战争还没结束,家里养不起,就送到了附近的葡萄牙人办的教会学校了,他们几乎都在天主教教会里长大的。后来我小学和初中的时候,爷爷奶奶还带我去过几次教堂,做礼拜,所以虽然我没入教,但是对天主教的礼拜还是了解的。
        然后接着就是神父讲了一些话,打开圣经念一段,修士们就唱几句。最后就是修士们唱诗。我全程都在望着放着肖邦心脏的柱子,这个礼拜持续了将近两个小时我真的很尴尬,也不敢出去,怕会被认为对别人的信仰不尊重。
        中间大家起立唱诗,还要跟前后左右的教徒们互相握手问好,我就尴尬的跟大爷大妈握手,还有前排的老奶奶。

IP属地:安徽来自iPhone客户端5楼2019-05-01 03:08
          将近两个小时的礼拜,我尴尬的坚持下来了。礼拜结束,很多人都走了,我才敢走向这根柱子。当时很激动,伟大的肖邦,心脏就在这里,感觉离他很近,又感觉在那个时代的一个普通的人写出的乐谱流传了几个世纪,感觉不一般。然后想到云迪哥哥曾经也像我一样站在这根柱子下面瞻仰,瞬间觉得自己很幸运。庆幸有肖邦这样伟大的钢琴家,庆幸他写出了这么多美丽伟大的乐章,然后庆幸我们这个时代有一个能把肖邦诠释的最好的钢琴家,就是我idol,云迪哥哥。
          其实做礼拜的时候不让随意拍照的,等礼拜结束,我让一个游客小姐姐帮我拍的,我把云迪哥哥的照片给她看,说我希望拍一个一样的,小姐姐还笑我。可是她不知道这不仅仅是一张游客照。

IP属地:安徽来自iPhone客户端6楼2019-05-01 03:18
            站在那根柱子前我想了好多,最深的感觉就是自己很幸运。这个世界上有很多人来过这里,因为来看肖邦的心脏来过这里,但是他们中间,可能很少人是因为云迪哥哥弹的最美的肖邦才来这里。
            其实我最喜欢的音乐家是莫扎特,因为我有中度的抑郁症,大多数时间都是不开心的,半夜经常做噩梦惊醒,有时候失眠,有时候无缘无故的难过大哭,一哭就是几个小时,很多时候也有轻生的想法。小时候学小提琴,经常拉莫扎特和帕格尼尼,后来生病了,由于医生建议,很多时候我刻意的去听莫扎特,听久了,感觉还是有点作用。然后觉得自己很幸运,可以来英国留学,有支持自己的家人,可以走遍西欧,去看自己想看的风景。有时候就没那么难过了。
            11点多了,我就出了教堂,走到了街对面拍了教堂的样子。由于下雪,又是周末,所以路上行人特别少。我在对面书店逛了一下,去买了一杯costa. 然后发现华沙大学就在教堂的斜对面。

IP属地:安徽来自iPhone客户端7楼2019-05-01 03:30
              华沙大学这个校区可能有点小,进去转了一圈,发现了一栋教学楼前贴着肖邦的牌子,写着1817-1827年间肖邦在这栋楼里生活和创作。
              然后我溜进了华沙大学的图书馆。其实图书馆是有门禁的,但是整个欧洲的学校很多资源都是共享的,所以发生了一件很神奇的事,我用我学校的学生证刷开了华沙大学图书馆的门禁。给你们看看我的学生证,没好意思露脸哈哈哈哈哈。
              其实共享的还有校园Wi-Fi,整个欧洲的校园都是有Wi-Fi覆盖的,叫eduroam,学生都是免费用自己学校的账号上网,而且其他学校的也可以用,整个欧洲都是共享的,还有美国一些高校也是共享的。我进入华沙大学校园的那一刻,我的手机也连上了edu,真的很神奇。现在很多国内的大学也加入了这个共享网络,比我们上大学那会儿好多了。希望尽快实现“全球通”。

IP属地:安徽来自iPhone客户端8楼2019-05-01 03:49
                由于时间有限,快到12点了,我就赶快叫Uber回酒店了。下午3点的飞机回北京,回酒店要退房拿行李还要去机场。
                我在教堂旁边那条小路等Uber,没想到叫来的仍然是早上送我来的那个小哥哥,我问他说了早上是你么?他说是的。哈哈哈哈哈,真奇妙,该不会全城只有他一个人出来接单吧!
                冲忙赶回酒店,天已经大亮,因为下雪,还有华沙维度的原因,冬天天亮的特别晚,黑的也很早,跟伦敦差不多。在伦敦每年冬天最晚早上9点天才亮,下午3点半天就全黑了。
                匆忙间拍了一下酒店大厅里肖邦的海报,感觉波兰人民族主义特别强,他们把肖邦作为民族的英雄,一提到肖邦就特别自豪。可爱的波兰人。
                从房间又拍了一张楼下的照片。就下楼坐酒店的车去机场了。机场离酒店也就2公里的路。匆忙的结束了我的转机之旅。

IP属地:安徽来自iPhone客户端9楼2019-05-01 03:58
                  最后拍一张华沙肖邦机场,对的,波兰的首都机场也用肖邦命名,可见他们对肖邦是有多么深的感情。其实肖邦大家也都知道,是一个很爱国的音乐家。我也诚挚的希望,以后再提到我们国家优秀的钢琴家,不是只有xx和xxx谁更厉害,这类的话题,而是多一些xxx和xx都是我们中国的世界顶级钢琴家!希望他们能成为更多人的骄傲。

IP属地:安徽来自iPhone客户端10楼2019-05-01 04:09
                    结束语……
                    这也不是我的一个小秘密了
                    18年四月复活节假期本打算来一趟音乐之旅
                    汉诺威-柏林-维也纳-奥地利萨尔茨堡-华沙
                    但由于抑郁症搁浅了
                    我窝在拉夫堡我的小房间里自己一个人难过
                    在我抑郁症最难过的那几个月
                    我曾蹲在宿舍楼门口一边哭一边听雨声
                    哭了三个小时
                    然后想到肖邦的雨滴
                    就不哭了
                    虽然作为乐迷这么多年
                    其实也很少去听云迪哥哥现场音乐会
                    因为这几年大多数时间都在国外
                    我去欧洲,云迪哥哥就没有欧洲的巡演计划
                    我在东南亚,云迪哥哥就刚好去欧洲或者在国内
                    真是尴尬
                    但是我会坚持听古典音乐
                    听莫扎特,肖邦,还有其他
                    下一次要去萨尔茨堡
                    去见见我的最爱的莫扎特
                    最后祝云迪哥哥巡演顺利
                    祝我开心起来,不再哭了

IP属地:安徽来自iPhone客户端11楼2019-05-01 04:21