八极拳吧 关注:38,685贴子:268,897
  • 8回复贴,共1

八极拳的原始名字似应是“把子拳”而来。

只看楼主收藏回复

八极拳的原始名字似应是“把子拳”而来。

我个人推测应该是“把子拳”,过去某些地区俗称练武术的人为“武把子” 。
在武术里也有“练拳不练把,等于瞎胡打”的说法。目前来说,这个“把子”这个词在拳术中一般是指“单式”。

目前的少林寺武术里面有被称为“心意把”的拳术,据说都是“把子(单式)” 组成。

另外,河南的“心意六合拳”也基本是由“把子(单式)” 组成,而八极拳也比较重视单式的训练。并且呢,八极拳很多单式和心意六合拳的把子很仿佛,基本上是一样的。
八极拳和心意拳两个拳种的共同特点也都是贴胸入怀、近身而打。

心意六合拳传统上的说法,套路只有一套“四把捶”(当然,现在流传的套路也在增多)。而传统上八极拳的套路也很少,只有一个“小架”,和一套“拳”(当然后来也创编和移植了一些套路)。

因此呢,我个人推测:
一,在历史上八极拳和心意六合拳两个拳种应该是有渊源关系。二,八极拳的原始名字似应是“把子拳”而来。

1楼2019-04-28 20:36
    凯瑟琳Cathrine、huhuhuhuy双鱼被楼主禁言,将不能再进行回复
    耙子拳是到沧州叫土了,吴钟爷学的时候就叫八极拳,就有八极拳了。

还有的写出错别字,把计拳,把计全。。。

收起回复
    2楼2019-05-04 07:12
      整天纠结这个有什么用,是想争什么名份还是想证明什么,好好练拳吧

收起回复
      来自手机贴吧3楼2019-05-05 14:08
        八极拳是古少林拳,少林寺白衣殿壁画,有很多相同之处。

收起回复
        来自Android客户端4楼2019-05-18 17:57
          叫啥,起源是啥有啥用,还想改名吗?武术天下本一家,从哪来的,和什么有关系有啥用,八极现在是一个拳种,练好,炼精,没事儿和人切磋,锻炼身体就够了

来自Android客户端6楼2019-05-22 22:49