汉服吧 关注:1,181,294贴子:14,430,775
  • 46回复贴,共1

形制是不是这几年和前几年概念完全相反了?

只看楼主收藏回复

形制指什么并不明确,我觉得主要是外形。但唯尸衣主导的批评圈,现在是不是在说形制就是要按朝代进行裁剪?

这是唯尸衣存在的核心理由。我觉得汉服是为了尽力推广中国文化,尸衣能保存的太少,唯尸衣恐有害于中国文化的推广,不妥。

突然想起来之前的形制只是想形成一种跨越朝代的中式裁剪规范,而现在要求的是按朝代找到每种款式的尸衣,两者其实是完全对立的。

我也记不得了,大家一起回忆吧:形制一词 最早火起来是不是说汉服三原则的时候?

就是前后中缝(其实前中缝可以没有),不八字袖(其实南北朝含现在说的十六国例外,晋可能也例外),有接袖。
当时的意思是汉服形制不分朝代要找到历代都共同的地方作为裁剪的指南,

当时的目标是想统一一个中式裁剪标准,简化问题,遵守了就算汉服裁剪形制了吧。当然再加一个平面裁剪(当然小将吧主考证过也有一些立体裁剪的地方)
按这个定义魏晋风有后中缝,不八字袖,有接袖的算是形制(裁剪)合格了?

而现在是不是不再承认有统一的汉服裁剪了,而要各个朝代去找到每一款的尸衣才算数?
真有这个必要吗?

我觉得除深衣有寓意外,裁剪只是服从于外形的,不必太看重。在各个时代找出每一种款式的尸衣是不可能的,必然抛弃大多数款式,会严重伤害汉服文化.各国博物馆也没这种要求。和汉服极为类似的日本平安服饰恢复也没这要求,简化一点,按中式裁剪制作的就算裁剪合格了吧。主要还是看外形吧。

咱们自己人不作妖,第三方绝不会因为无尸衣,裁剪有推测,就说你是意淫吧。

1楼2019-04-27 00:00
    就现在唯明推崇的那些来说,我觉得是不符合华夏核心审美的,纵观古代的传统服饰一直到宋为止,遵从的原则基本上都是要有收有放,深衣虽然是深衣,但在腰部一般都会绑腰带,魏晋则更不用说了,这时期的服装基本上都是典型的有收有放的类型,齐胸是把收的位置提高到了胸的部位,宋和魏晋差不多同理,唯独只有明服是没有腰线只放不收的,这种服装的风格和时装里面的森系比较类似,这种风格的服装一旦穿上身,显矮不说,可以说绝大部分人的精神面貌会很颓,总给人感觉提不起精神来的样子,在瘦人身上尤为明显,好多骨架小的人其实根本撑不起来那样的衣服,胖的人穿又会像个塔,我们穿衣服的目的其实很简单,掩盖身材缺陷,凸显自身气质,瘦人和胖人甚至正常身材的人都不适合穿的衣服,足以说明其在审美上是存在缺陷的

收起回复
    来自Android客户端3楼2019-04-27 01:19
      看了很多批评,我发现多数人的名词思维很重,围绕目标的逻辑思维不足。
      所以名词定义权非常重要,希望大家了解古代有什么很客观,当然不能用无尸衣就不存在来生。
      而形制的定义很主观,更不是唯尸衣喷一家说了算的,建议和而不同,多种并存,我是全文物复古派.我坚持我的标准,但我不反对改良派定义形制,希望唯尸衣派也这样。

收起回复
      来自Android客户端4楼2019-04-29 06:36
        我觉得有据可依做出来那就是汉服,不是非得书上有完整记载的才算。史记还不一定全是真实的呢

来自Android客户端6楼2019-04-29 10:40
          我觉得楼主说的很对!要想真正复兴普及汉服,改变是在所难免的!你可以有你的“专业”,我也可以有我的“业余”,那些什么山不上的,除非涉及到侵权,要不你管那么多干嘛?就像钓鱼,有钱人玩几千几万几十万一把的鱼竿去海钓,穷人随便找根棍子绑上一根线到小溪里钓,都是钓鱼,都能享受到钓鱼的乐趣

来自Android客户端7楼2019-04-30 10:26
            主要原因还是不了解古代的物质条件,古代的纺织技术,大部分丝绸的门幅低于二尺,少量达到三尺多四尺,五尺就是供应皇家都不够的珍贵物品。换成现代的长度单位,衣料的门幅只有大约60公分,现代人用一米四门幅的布是古代皇家都不一定能得到的。这是由纺织投梭的最大物理长度决定的,大的门幅需要接力,既慢又需要高度技巧。除了丝绸,明清大部分棉布门幅更窄,只有30公分。这形成了中缝和接袖,算两米三的通袖,60公分的门幅,正好四幅搞定是不是?而现代的布,一米一,一米四,一米六,二米三都是常见的规格,还非要裁开,只不过是尊重古制。
            很多东西随着物质条件的改善就会改变,如果汉服自然发展到现在,恐怕接袖的做法早就没了。

收起回复
            来自手机贴吧8楼2019-04-30 11:48
              打着复古的旗号,却不了解古代,这是遇见困难的主要原因。唯尸衣的标准,也是因为不够了解,因为知道得少,所以不敢迈步,生怕走出一步就错了。
              最简单的原则,古代汉服是衣服,存在时尚潮流,只要主干正确,其余修饰的部分可能出现各种花样,袖子的大小,裙褶的多少都随着审美而变化。广袖,直袖,小袖的襦裙历史上都存在过,只不过是随着时尚流行而变化的。那么反过来,流行广袖的时候有没有小袖?当然有,穷人还不能穿件过时的衣服了?所以不能局限于单件的尸衣

收起回复
              来自手机贴吧9楼2019-04-30 11:57
                像为了形制踢掉小曲裾,曲裾,现在竟然说它们是影楼装。其实影楼从来没有这种装,它们就是最初复原汉服的时候网友做出来的衣服,后来证实曲裾的裁剪方式不对,应该算是早期错版汉服,做个正确的版本就行了,斥之为影楼装的不知道是咋回事,汉服运动之前曲裾没做出来过,影楼怎么会有这种装?搞得现在曲裾几乎绝迹,这是完全存在的制式好不好?

收起回复
                来自手机贴吧10楼2019-04-30 12:28
                  楼楼总是说得有道理,衣服是为人服务的,削足适履不可取。

11楼2019-04-30 12:56
                    借楼:删上瘾了是吧?第一贴你说我涉商可以,店名我忘了隐藏,第二贴呢?现在汉服吧这么恶心的吗?发一次删一次,第三次了

收起回复
                    来自Android客户端12楼2019-04-30 19:05
                      所谓形制,形是视觉外观,制是裁剪原则。
                      以现在对面料、配件、配色、图案、花式不那么严格来看,接受了现代布料,接受了现代元素(花边、亮片、机绣),接受了现代图案(小猪佩奇),对“形”的要求实际上很低,绝不是复刻。实际上现在所称的汉服是当代汉服,建立在当代布料、绣花生产资源上的当代服饰体系,只不过意图尽量模仿接近古代存在的汉服形态。

另一方面但是对“制”态度就不同了,动辄必须遵守严格地古衣复刻,没有古衣出土的制式甚至不许制作,做就不是汉服,完全无视了其他无数有效的研究资料,比如出土陶俑壁画、绘画作品和文字记载。
                      形方面无限放松,与制方面泥古不化,就形成了奇怪的效果。一边允许蕾丝边的汉服,一边排斥古代常见款式,理由是没有出土。
                      但却忘了现代人制作的是当代汉服,用在当代生产的布料,用着自动化的工业刺绣,用着PS绘图设计绣花,用着淘宝买设计素材,用着手机刷抖音推广,自己拿着网上下载下来的古衣图片到处贴,却不许别人使用互联网上公开的壁画陶俑资料来学习论证?大家用的难道不是同一个互联网,你咋这么优秀?
                      还有那个十六国出土的腰阑襦,我想问西凉怎么代表东晋?量一量地图上这俩地方离了多远先?

收起回复
                      13楼2019-05-01 22:51
                        不要沉

14楼2019-05-04 21:13
                          我想问,尸衣啥意思

收起回复
                          来自手机贴吧15楼2020-02-03 22:15