双截棍吧 关注:70,302贴子:1,793,774
  • 18回复贴,共1

双节棍起源于我们中国吗?我们现在玩的棍法是谁创始的?

只看楼主收藏回复

双节棍起源于我们中国吗?我们现在玩的棍法是谁创始的?

IP属地:福建来自iPhone客户端1楼2019-04-21 19:00回复
    到底要算琉球,菲律賓…還是中國南方哩?
    現存琉球武術難逃"閩姓三十六家"的東渡。
    而他們東渡前,這東西就該存在了。
    (又是個無聲無息多少年,成名了大家拼死認親的東西)
    這要看日本雙節棍從哪裏出現了。
    由北向南就沒咱中國人的事,
    從南向北傳…那多半還真是祖宗貨。在老家斷絕了的祖宗貨。

2楼2019-04-22 16:51
    收起回复
      最早是起源于宋朝赵匡胤吧!那个时候是分大扫子,小扫子!后来集百家之长逐步演化到现在的双截棍形态!

来自Android客户端3楼2019-04-22 21:43
        3楼的说法是比较多人说的。但是这种说法是否正确就可以从其他武器的例子来参考。
        例子:日本刀。
        按照目前较为主流的说法,日本刀的前身叫做“横刀”,是唐朝的军刀之一,无可厚非横刀就是一把中国刀。
        那么:日本刀是中国刀吗?
        同理,虽然宋太祖的盘龙棍是中国武器。但如果日本刀不能算中国刀的话,那么双节棍又怎么能因为他的前身是中国武器而被视为中国武器呢?
        所以,就算双节棍是中国武器,那也不应该是3楼那种理由。
        写完一大段废话以后才看清楚标题,原来楼主说源于·······
        那这个词就暧昧了······日本刀源于中国,好像这么说可以······空手道源于白鹤拳,没错啊·····跆拳道源于松涛馆流空手道,事实如此啊······
        反正很多东西都源于中国,就是你说跆拳道源于中国武术也可以啊,只不过它不是中国武术而已。

IP属地:广东4楼2019-04-23 15:54
        收起回复
          我们现在玩的棍法········
          这个问题你应该问你的老师,不同玩法创始人不同。说不定你的老师就是你们的创始人呢。

IP属地:广东5楼2019-04-23 15:58
            不可考了

IP属地:山东来自Android客户端6楼2019-04-24 06:41
            收起回复
              宋太祖赵匡胤 大盘龙棍
              一根盘龙棍,千里送京娘~
              可惜死的有点惨

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2019-04-24 16:10

IP属地:福建来自Android客户端8楼2019-04-25 00:24