中国历史吧 关注:619,547贴子:3,338,878
  • 15回复贴,共1

请教一下,大家认为曹操司马懿比较到底谁能力在对方之上?

只看楼主收藏回复

本人看到过很多都说是司马懿比曹操厉害,因为曹操到死都没把司马懿解决掉留下后患,最后司马懿也得到了曹室的天下,曹操奋斗一生都是为司马家做嫁衣。这种观点的应该都是只看结果忽略过程的功利主义者,他们只专注于最后谁到了利益而不管是谁创造的利益,不晓得吧友们怎么对比曹操司马懿二人的综合能力。

IP属地:河北来自手机贴吧1楼2019-04-21 16:40回复
    曹魏集团在曹操的领导下在北方建立了军政秩序
    司马懿做了啥?他成为了士族领袖,对抗皇权
    建立的两晋 既不是士族共和制度也不是皇权专制 从个人价值来说,司马懿和曹操不是一个数量级的

IP属地:湖南来自手机贴吧2楼2019-04-21 18:10
    收起回复
      曹操好歹也是枭雄,司马一家都是祸害中原民族的垃圾啊。

IP属地:山东来自Android客户端3楼2019-04-21 19:52
        我个人内心支持曹操的,他之所以不杀司马懿不是因为有顾虑,而是司马懿对他的确有用处。并且曹操生前一直压制着司马懿,司马懿在曹操手底下不敢有任何越界的举动,只能乖乖的为他服务效劳。再有曹操是靠自己一步步实打实白手起家的,不仅如此他创建曹魏基业后将北方治理的很好经济民生都要强于蜀吴。反观司马懿只是到了后期篡夺了曹氏的基业,也是因为后期曹氏领导层能力太弱了,夺取不久自己也呜呼了没有什么建树。

IP属地:河北来自手机贴吧4楼2019-04-22 16:59
          其实我觉得曹操三代比司马懿三代都强,曹丕和曹睿在位时司马懿父子照样被严防死守。等到曹睿死了曹氏一族无能,司马家才开始夺取了曹魏但是还未做出啥成就建树司马懿就挂了。司马昭和司马炎先后灭了蜀和吴一统天下那也是因为蜀吴两国日渐衰弱君主无能,等到司马炎创立西晋作为开国君主不仅没有举世的业绩,他还把皇位传给了一个**儿子就因为这样中国遭受了几近灭顶之乱,而西晋没维持多久就灭亡了两晋也被称为古代最黑暗的时期。

IP属地:河北来自手机贴吧5楼2019-04-22 18:12
            一个老板 一个斥候老板 你说呢

来自Android客户端6楼2019-04-23 04:36
            收起回复
              秦始皇和赵高比较谁厉害

来自Android客户端8楼2019-04-23 10:56
                司马懿能力更强,但是他只是为曹操打工,曹操气魄胆略更胜一筹

IP属地:广西来自Android客户端9楼2019-04-23 11:33
                  司马懿怎么可以和曹操比啊, 一个开国之君和一个盗窃犯.

10楼2019-04-23 11:34
                    曹操

来自Android客户端11楼2020-07-01 19:55