失忆症吧 关注:42,747贴子:499,453
  • 14回复贴,共1

【通后感】关于失忆症的通关感想

只看楼主收藏回复

前言:
因为写得实在太长,所以预计分六天发完。其中包含了对于各个人物的主观评价,在这里慎重提醒:因为楼主说话比较直,而且是为了抒发真实的感想,所以作品有些觉得不好的地方,我可能会不拐弯地提出来并进行吐槽,但这一切都是个人主观感想,希望有不同想法的吧友们多多包涵,以及,关于TOMA的点评可能对于TOMA粉丝而言显得不太友好(但绝无任何侮辱、攻击性话语,只是批评得比较多,可能粉丝会看着不舒服),所以大家慎入!
希望多多支持!楼下发前六分之一的内容!

1楼2019-04-15 15:19
    SHIN

终于到《失忆症》最喜欢的角色了!!
    其实玩了这么多作品,我自己能感觉到,我实在是太偏爱这类闷骚的男性角色了,尤其是内心温柔+嘴上毒舌的设定,例如橙光作品《问缘》中的鹰扬、《月下绮谭》的雷尼、《恋与制作人》的李泽言,全部都是最爱啊!!
    这种人的温柔十分隐晦,沉默无声,表面却十分严厉,这样的人对你不是溺爱,比如摔倒了之后就给你一块糖来哄你,他们不会将心疼与安慰明显地摆在脸上,而是严厉地要你记住教训,以免再让错误出现第二次。在你难过的时候,他们永远是要从根源上去解决你的问题,是真的目光长远地在为你考虑,也许有的时候会让你感到不近人情,但永远是这样的人才能让你收获真正的坚强和勇气。
    我想,SHIN真正打动我的地方就在于此,而类似SHIN的这类男性角色打动我的地方也在于此。严厉的背后,在一些小细节之处所体现出来的那些温柔与体贴,更是让人心动不已。
    所以SHIN线也是这样的道理,在SHIN的引导与自身的努力下,女主、TOMA两人都找到了最正确最合理最积极的处理问题的方式,两人都不再逃避,而是变得有勇气去面对。SHIN真的是天使啊(让我抒发一下自己内心强烈的感情吧hhhh)!!在TOMA和女主这两位当事人都对解决问题不在状态的情况下,SHIN真的是最努力的一个了!一个人寻求着最好的方法,而且还最大限度地去考虑如何让每个人都能够往前进。年纪明明是最小的,可其实他才是最适合做TOMA、女主这两人长辈的存在啊!只要有他在,往前进的大方向都不会改变,这个角度来说,他真的是让人相当相当有安全感的了。
    另外我必须要再提一个自己被SHIN疯狂圈粉的原因!

8楼2019-04-18 10:14
      之前好像在论坛上看有人透露说SHIN在《Later》中有黑化情节,当时还难过了一把,因为我是基本上接受不了任何黑化男主的,那时我是真的不希望最喜欢的SHIN也黑化。他在我心里就是外冷内热的小天使啊!于是抱着一点点希望去玩《Later》,“New World”篇的SHIN线我是根据攻略来玩的,当时还不知道情节,就看到攻略的选项里有一个“SHIN,你好可怕啊”……结合在论坛上看到的话,我真的以为SHIN黑化了!
      跟着情节,好像也越来越如我所想。那段好像是看萤火虫的聚会上,SHIN和女主先走了,途中女主因为脚被磨伤而去了SHIN的家里,SHIN觉得女主现在不像以前一样信任他了,不会像以前一样无论什么事都跟他说了。
      “出现了比我更加值得你信任的家伙吗?”
      “这样啊。真是麻烦,既然已经这样了,那么就干脆全部毁了吧。”
      我看到SHIN说出了这样的台词。哇!我觉得这妥妥的是要黑化的节奏啊!!因为女主不再信任他,所以就干脆把一切都破坏掉。SHIN,你怎么变得这么病娇了!?
      然而我还没来得及难过,接下来的情节就让我大吃一惊。
      ——全部毁掉。
      一开始我以为SHIN想毁掉的是女主或者是和女主这么多年来的情谊。结果……
      这位小天使约了女主原来是想要告白啊!
      “全部毁掉”指的是毁掉原本“只是青梅竹马”的关系,他不希望自己和女主之间的距离越来越远,于是冒着可能和女主连朋友都做不成的风险选择去告白、彻底打破过去的关系、开辟彼此能够往前更进一步的新道路。我原本以为极其病娇的一句“全部毁掉”原来隐藏着的是这么充满希望、这么积极的意义啊!我简直是要热泪盈眶了,攻略SHIN失败是怎样的情节我不知道、论坛上的那句“SHIN要黑化”究竟是网友意会错了还是只是单纯我没玩到那样的情节,这些都无所谓了。我只知道,我玩到这里又爱了SHIN一次啊!他果然还是我心里的那个小天使,耿直、积极、果断、充满了正能量,他处理事情永远不会满足于原地踏步,而是怀抱着粉身碎骨的觉悟来鼓起破局的勇气,我是真的觉得这样的人实在是太耀眼太美好了,只能说如果我是女主的话,我会一次又一次地去选择SHIN。因为这样三观正又积极向上的孩子是真的最应该最应该得到幸福了啊!!!

收起回复
      9楼2019-04-18 10:15
        三,店长。

这应该是本作里最神奇的一个人物了吧。其他角色虽然在不同的平行时空里经历不一样,但至少性格相同,店长这边倒好,直接连性格都完全不一样了……
        一开始玩的时候还不知道他的性格会变。通IKKI线的时候,我以为店长人设是非常严厉非常凶悍的,而且Orion也这么评价了,所以心里已经默默给他这样定了位。却没想到,第二遍通SHIN线的时候,店长居然变得和蔼了!我一度怀疑是我自己记忆出问题了……
        直到后面又通第三条线,才慢慢知道,原来店长是唯一的一位一条线就换个性格的角色……
        因为性格一直在变,所以我的分析就只好针对那些不变的部分了。
        不管哪一条线,店长都是一位认真负责、关爱员工的称职店长,而且自带闷骚属性,虽然每条线的表达方式不一样,但对于冥土之羊打工的每一位员工,都用自己的方式默默关心着,必要的时候也给他们支持,陪伴他们走出困境。只能说职场上如果能遇到这样的上司,也是真的非常幸福的一件事情了。
        《Later》里面,店长成了可攻略对象(虽然并没有实锤……),只能说我简直惊呆了。原来无论哪个性格的店长都是喜欢女主的,这也隐藏得太深了吧……本篇是完全看不出来啊,就连《Later》的“New World”篇,如果不进入店长线,也完全看不出来啊。果然是闷骚!
        总之,关于店长,我想说的就是这些。如果要用一个形容词来形容他的话,我想,除了“神奇”二字再也没有更合适的词汇了2333。

10楼2019-04-18 10:15
          梨香

只能说,一开始我对于梨香真的存在着很大的误解啊。如前所说,我最先通的是IKKI线,而在这条线中,我凭借自己的直觉打出来的第一个结局是《伤害你的人,我会悉数让他们还清》,也就是故事在8月19日信浓旅行的晚上结束,女主被FC会员惊吓,最后摔下坡跌残了的那个结局。那时候我真的以为是梨香派人把女主推下去的(毕竟玩的第一个结局,什么都还不了解),以至于后面一直都把梨香打上了坏人的标签。
          但是到后面,尤其是UKYO线的时候,梨香的立场突然来了个180度大转弯,简直变得跟男主们一样关爱女主,着实让我感到异常惊讶。随着剧情的深入,我开始越来越了解梨香这个角色,尤其是到了《Later》中,这个角色被挖掘得更深了。如果说本篇通完之后,我对梨香仅仅是解除了误解、变得无感,那么通完《Later》后,我就变得喜欢这个角色了。
          ……因为,真的太可爱了啊!简直蠢萌蠢萌的!!
          《Later》里面跟男生撞上的那一段情缘,被她自己说出来,怎么听怎么让人觉得啼笑皆非,SHIN线被强制留在信浓过夜,明明不耐烦到不行,却还是一边抱怨一边老老实实地待在那里,有什么不满就会马上诚实地宣泄出来,可以说真的是非常直率坦诚到让人觉得可爱的孩子了。
          而在《Later》的TOMA篇里,女主说过梨香和TOMA很像,是那种只要爱上了就会为了对方拼尽全力、用自己的方式去关爱对方哪怕被对方怨恨也无所谓的人,这一点我非常赞同,梨香和TOMA的爱情观是非常相似的,他们的爱是一种舍弃本我的爱,在他们的爱情中,没有自己,只有对方,所有一切的出发点都是为了对方好。就像是TOMA为了保护女主而把她关进笼子,就比如梨香为了保护IKKI而成立FC并对其成员全部实行高压管理方式——在她明知道如果事情暴露了,必会被IKKI所不满的情况下。所以梨香真的是除了女主(IKKI线的女主)以外唯一一个真正爱着IKKI的女性角色了。我有的时候真的感觉,如果是在非IKKI线的世界里,最终和IKKI在一起的是梨香的话,我也能够接受并且为他们祝福了……

12楼2019-04-19 11:18
            很用心呀lz

来自Android客户端15楼2019-04-21 10:19
              好长的评价,感受到了lz的用心ww
              我也最喜欢shin和orion小天使啦!

来自Android客户端16楼2019-05-05 14:54
                写的很棒啊!但是不知道为什么第八楼之前的看不到

收起回复
                来自Android客户端18楼2019-06-13 00:43
                  都在呀

来自iPhone客户端19楼2019-06-13 17:32
                    没了吗

收起回复
                    来自Android客户端20楼2019-06-15 10:16

来自Android客户端21楼2019-06-19 18:45