银魂吧 关注:1,542,274贴子:25,175,743

【询问】大家对于银魂中洗白这一件事的看法如何呢

只看楼主收藏回复

最近吧里人气微妙,所以想着找找话题大家一起来讨论,于是我前思后想,想了一个多月……
之前和朋友聊天的时候(她也看银魂),她和我说,她最不能理解的就是神威的洗白。
于是我和她扯了半天,连自己都搞不明白了。所以我想开个帖子,问问大家对于洗白的看点是怎样的。
(啊,总觉得我这帖子会凉)
虽然我知道阿酸已经说过了但是吧里真正讨论到的人是真的少啊

1楼2019-04-13 23:01
    姑且整理了一下
    目前银魂里面出现过的大反派(已洗白)
    高杉
    村田铁矢
    伊东鸭太郎
    狛犬京次郎
    乙姬
    仙望乡篇中的阿岩老板娘
    凤仙
    神威
    地雷亚
    巳厘野道满
    泥水次郎长
    泥水椿平子
    米里葛之助
    佐佐木异三郎
    坂田金时

尾美一(这个我有点迷茫)
    池田夜右卫门
    一桥喜喜

园翔
    (有遗漏的可以补充)
    我对银之魂篇印象不深,毕竟我觉得我要是认真看银之魂篇一定会被劝退的……但园翔这个人给我的印象真的太深了

2楼2019-04-13 23:01
      我还特地在吧里逛了一圈以前的帖子,发现大家对这些洗白的角色意见不同,稍微分了一下
      没什么争议的洗白角色
      村田铁矢
      伊东鸭太郎
      狛犬京次郎
      乙姬
      仙望乡篇中的阿岩老板娘
      巳厘野道满
      米里葛之助
      尾美一
      坂田金时
      泥水次郎长
      泥水椿平子

3楼2019-04-13 23:02
        有小争议的洗白角色
        凤仙
        地雷亚

4楼2019-04-13 23:02
          有很大争议的洗白角色
          高杉
          神威

佐佐木异三郎
          池田夜右卫门
          一桥喜喜

园翔

5楼2019-04-13 23:02
            整理完怎么突然觉得有大争议的洗白角色大多都是后面才出现的
            只是想问问大家对于银魂中洗白这件事的看法,大家不要过分地集中于某一角色哟

6楼2019-04-13 23:02
              等大佬
              按人的品性来说,大多数人作恶都有自以为正义的理由。
              按成年人的成熟来讲,自己的做的重要选择一般都不会更改。
              按漫画的套路来讲,不是大boss都会被洗白吧,还能增加反派魅力。
              按银魂本身来说,这就是个温柔的漫画,没有那么多黑深残,作者太心软,不让大家幸福的死去实在是太残忍了。

收起回复
              来自Android客户端7楼2019-04-13 23:08
                还有柩应该也算洗白了吧~
                话说还好有您发贴啊,这都週末了,吧内依然冷清...嗯...

收起回复
                8楼2019-04-13 23:09
                  洗白应该分为剧情必要和剧情不必要的。剧情必要的洗白最初就是人物设计的一部分,和后续展开的剧情强关联,会有多处伏笔和铺垫。比如神威多次表面冷酷实际抬一手的操作塑造的就是傲娇偏执的形象,他是神乐一家解开最终心结的必要因素,可以说是注定要洗白的,过程里的不近人情和冷酷完全是为了塑造悬念。同理高彬和佐佐木异三郎。而剧情不必要的洗白比如夜王,我认为是不合常理的,一个逼良为娼拐卖人口杀人如麻为所欲为几十年酿造了那么多悲剧的人,一个净化遗照一句向往阳光的普通大叔就洗白了,看的我想吐血,***根本就不普通好吧。。。同理夜右卫门和地雷亚,以及大部分人物,猩猩为了这些非长线的故事能简单收尾告一段落,就生硬的qweraaa洗白结束。当然要是同时看柯南这都不是事了,没点误会不洗白那都不算合格的犯人。。。

收起回复
                  9楼2019-04-14 00:51
                    银魂里的洗白分两种,一种是装成坏人的好人,还有一种是坏人改过自新。
                    事实上,对于后者犯下的罪行,空知是完全不吝于惩罚的。
                    他们基本上都是“洗白”后,立马领便当的。
                    与其说是要帮助他们“洗白”,不如说是空知想借此强调他的人生哲学和美学观点——人之所以犯错,都是因为人性中的软弱&人死前,就应对自己的人生有所反思。

收起回复
                    来自Android客户端10楼2019-04-14 04:27
                      银魂没洗白啊,一人有一人的个性。

收起回复
                      来自Android客户端11楼2019-04-14 07:33
                        kao,辣鸡百度,不给我提示回复,我还以为真的没人回我呢

来自Android客户端12楼2019-04-14 13:03
                          我感觉所谓的洗白就是作者说的某个人做了坏事的理由能不能说服读者。
                          理由能够说服大部分读者的话就算是比较成功。
                          不过从争议比较大的那一类里看来,有些角色前后的行为反差过大,转变行为的理由又不够充分,所以会让读者感觉,这个人怎么突然就变了,好奇怪啊!

收起回复
                          来自Android客户端13楼2019-04-14 15:58
                            我目前动画看到走光篇(差点被胧的剧情劝退),最不能理解的就是伊东、坂田金时、胧的洗白。
                            伊东和金时,搞了那么多乱子,差点害死山崎和小玉,说原谅就原谅心也太大了吧?
                            胧我都不想说了,他的剧情真的***了,因为嫉妒松下私塾,就把自己曾经拼命守护的事物毁掉,跟在虚的身边,最后因为自己也是松阳的学生,后悔了,就被原谅了,我:???要不是他根本就不会发生后面那些屁事了,这都能原谅?
                            对于神威的洗白我是很接受的,因为他的洗白没有违和感,也没有洗得白白净净,只是和家人和解了。
                            高杉的洗白,一开始我是不能接受的 ,但看到银时和桂没有说原谅就原谅,我
                            也就没那么抵触了,况且,站在银时的角度上去看,高杉就算干过再多的坏事、杀过再多的人,也是自己曾经说过要守护的人,银时不是圣人,和那些不认识的死人比,自然会偏向高杉吧。
                            洗白这种东西呢,洗白得好叫丰富人物形象,洗白得不好呢,也只能叫洗白了。

收起回复
                            来自Android客户端14楼2019-04-14 16:25
                              专门百度了洗白这个词,我觉得不存在洗白。他们的言行举止都是符合自身生长环境的逻辑的,好的就是好的不好的就是不好的,按照人来对待的话,好人会做坏事,坏人可能做好事,那么怎么来分辨呢?我觉得不用分辨,该怎么样就怎么样,我比较喜欢合理合法化,以眼还眼以牙还牙。
                              高彬过激真实存在,神威就是相当暴力不近人情的叛逆期,胧我真的很难讲,佐佐木异三郎我不觉得他是坏人,他是很好的一个人,右卫门有身份所在的苦衷,喜喜前期就****真的就是**哈哈哈哈,虚,我很心疼他,我自己是不敢保证经历过最残酷的人性还保持善良的本性的,太难了,圆翔要说可怜之人必有可恨之处嘛还是反过来说?真的可怜,失去了一切,但是无辜的人不该为他的痛苦付出代价。
                              以上只是个人看法,有不认可的不用告诉我我是不会听的,请就当我是个沙雕网友就好啦~

收起回复
                              来自Android客户端15楼2019-04-14 16:41
                                神威洗白?我一直觉得他是有点扭曲的妹控

收起回复
                                来自Android客户端16楼2019-04-14 17:03
                                  神威有洗白?

收起回复
                                  来自Android客户端17楼2019-04-14 17:35
                                    顺便想说多说两句。

凤仙在临死前的忏悔其实是给神威立FLAG用的。前人之鉴就在那里,你神威还不听,那今后肯定要吃亏。

至于夜右卫门,迅速洗白只为了反衬喜喜的暴戾。主角不能死,就只能抓他来死一死了。但如果他不洗白,喜喜也没理由杀他。

关于凤仙,我觉得设计得还是比较自然的。

但是夜右卫门就有点工具人了……嗯!空知自己也点评道,死神篇是为了过渡而不得不画的。

收起回复
                                    来自Android客户端18楼2019-04-14 17:47
                                      其实神威挺励志的,从叛逆少年变成春雨boss,确实算了不起的

来自Android客户端19楼2019-04-14 19:35
                                        我个人也不喜欢对神威的解释,本来以为是他的夜兔之血特别浓呢,作者写的神威后面都不想看了。

来自Android客户端20楼2019-04-14 22:15
                                          这个仁者见仁。我个人感觉,猩猩有些角色不是“洗白”而是告诉你这个人没那么坏。说白了,猩猩本人的风格或者整个jump风格是很理想化的,毕竟是少年漫画,相比较告诉你人有多坏,还是希望告诉你这个世界有很多好的人性留存的。同理还有火影

来自iPhone客户端21楼2019-04-14 22:16
                                            讲道理暗杀将军篇之前的都是小洗白,不怎么吃主线剧情,我是无所谓,要怎么洗怎么洗,只要让人有触动励志就行,但之后的嘛…不是不能洗,但和主线有关的人洗起来很麻烦,洗不好对于整个银魂就是个毒点了。像再见真选组篇里的佐佐木,他的洗白就让他智将的形象直接变成智障,决战篇的神威也是让我觉得像脑子不怎么好使的熊孩子。不过这种大的槽点也不是不能理解,作者估计是想让偏离大纲的剧情强行归位导致的,但就我个人而言还是觉得毁了,暗杀将军篇之后再无银魂啊

收起回复
                                            来自iPhone客户端22楼2019-04-14 22:36
                                              我想空知是个相信"人性本善,之所以为恶必定有其理由"的作者,所以他很认真的想给每个恶役找杀人放火的原因(当然,未必每次都能成功说服读者).这样的论点是否站得住脚,其实有待商榷.相较之下,<猎人>那边就很相信人性本恶,角色的作奸犯科往往不存在社会所能理解的理由,纯粹"我想要有什麽不可以?你档不住我算活该."比如西索的过去始终成谜,库洛洛则缺乏除了贪念以外明确的行为动机.

话说,记得当初大家最烦的是圆翔的洗白吧,而且那个作乱原因到底算不算洗白,吧内也还吵了好一阵子.我对他的想法基本上是这样的--

换言之,我也属于没被说服的读者WW空知老师,对不起~

收起回复
                                              23楼2019-04-15 09:14
                                                银魂感觉没坏人啊,最让我震惊的是屁怒吕被寄生开花

收起回复
                                                24楼2019-04-15 09:54
                                                  看的时候没意识....真的完全没意识到有洗白的成分,就是弹幕一群人,,,

收起回复
                                                  来自Android客户端25楼2019-04-15 12:33
                                                    我不太喜欢喜喜变成好人,他害死了小将,我很不爽

收起回复
                                                    来自Android客户端26楼2019-04-15 14:50
                                                      在学校很难回复大家,抱歉啦。不过一开贴吧有这么多回复好欣慰

来自Android客户端27楼2019-04-15 17:45
                                                        佐佐木易三郎这人感觉比较矛盾啊 一方面对弟弟弃之不顾一方面又对信女看作家人一样对待 他的一连串行为基本只是为了实现自己的理想 和高杉联手也是想达成目的吧,开启新时代之类的.?
                                                        高杉也是 他从某方面来说也不算变成正派了吧 只是现在立场和主角一样了 搞不好日后又打起来
                                                        不能接受的是神威 风仙 地雷亚还有圆翔
                                                        前两个草菅人命 随心所欲
                                                        后两个为达成目的无所不用
                                                        真的受不了洗白。。。

来自iPhone客户端28楼2019-04-15 21:12
                                                          荒木老师画JOJO里的反派都从不洗白 比如dio爷 那么邪恶却很有魅力 每部反派都是有着他独有的魅力 2部的卡兹 4部的普通上班族 5部的迪亚波罗 如果荒木去洗白他们 魅力也会大减的 真的 有时候没必要洗白就别去洗 非要为了剧情而洗当然让人觉得强行了 空知要是人性本恶派的话就好了 银魂里的反派也没必要去洗白了 有反派的魅力 这样更吸引人

来自Android客户端29楼2019-04-15 21:37
                                                            我觉得角色洗白最好是一开始有伏笔,而且洗白后的性格变化不大,角色目标和理想也不能改变太大,洗白手段和对象最好方式是亲近的人。比如高杉和神威两个人同是洗白,我接受得高杉,却接受不了神威。两人洗白方式一样是亲近的人,还有伏笔。但高杉性格完全没变,仍然是师控。目标也没变得太大,只是由毁灭杀死松阳的世界到感受到和银时相同的苦痛,和银时和解,但并没有放弃鬼兵队,仍去追寻松阳的真相。而神威是个只尊重强者,讨厌软弱的人,洗白后变得重视亲情,但切换得太快,做个比喻,就是一下子从家**妹的哥哥变成舍不得妹妹受伤的傲娇哥哥,就算是和妹妹和好,我也觉得他是那种看到舍得妹妹受伤,一边教育妹妹怎么打,一边让妹妹挑战敌人的鬼畜哥哥。也不是个遵守规则的人,回归组织的人。所以春雨第七师团对他只是个用暴力征服的玩具,同样地春雨也只会屈服于强者,并会真心欢迎他,只会下克上。洗白后却变成回归和欢迎他的地方。他目标的是不放过任何机会挑战一切强者,所以就算他愿意成为拯救地球的一份子,也会忍不住和看好的对手,不分敌友激战到底。我觉得和家人和好如初,担起组织的责任,不管是因为什么笨蛋的理由拒绝,也只会年老时,或者遇到自己能力完全不能解决的困难,才会回头寻求家人的安慰和组织的支援。任何一个人年轻时总是自以为自己战无不胜,能战胜一切困难,而神威正是如此,所以我才讨厌洗白他,他还没到明白和理解这些的年纪,正是四处闯和验证自己能力的年纪,什么年纪就该做什么样的事,他应该像个想做就做什么的年轻人,而不是一个突然悔悟的中年人

来自Android客户端30楼2019-04-15 22:01