机器猫吧 关注:440,593贴子:9,923,512

回复:【投票结果】TV动画40周年,留在心底的故事40(直播)

取消只看楼主收藏回复

29.并列第29-31名
《哆啦A梦的假日》
13票(贴吧7票,B站6票)
旧版大山版动画于1985年3月8日播出,总805话。收入21世纪电视文库录影带24集。
新版大山版动画于2005年3月18日的特别节目〈哆啦A梦!全部的梦集合特别版〉中播出,总1787话,同时也是大山版动画的最后一话。
水田版动画于2008年 8月29日播出,总254话。本故事中出现了花店猫型机器人贝儿,与故事《哆啦a梦的青之泪》相关联。
【网友评论】:
其实。现在才明白,为什么大山版最后一集是“哆啦a梦的假日”,就以往版来看,大雄靠着自己的力量努力的度过了这一天,以一己之力努力着,和大家的相处也好多了,(综合上)。是不是想说大雄已经成长到可以自己面对了呢,最后一集做的改动也是符合着很多暗示,当哆啦酱和大雄和好的时候可能意味着停播的一年也终会再相见吧。童年远去,初心不变,

IP属地:湖北31楼2019-04-13 21:27
    28. 并列第27-28名
    《感恩监狱大逃脱》
    14票(贴吧5票,B站9票)
    是一则水田版原创动画,2012年的哆啦A梦生日特别篇。
    【网友评论】
    找了很多评论也未找到与剧情相关的,大概多数的声音是这样的
    “哆啦酱负一百岁生日快乐~“

IP属地:湖北33楼2019-04-13 21:29
      27. 并列第27-28名
      《爱上大雄的精灵》
      14票(贴吧7票,B站7票)
      大山版动画于1981年1月2日播出,为特别节目。后又改编为水田版动画,名为爱上大雄的精灵(のび太に恋した精霊)于2008年2月29日播出,总222话。
      【网友评论】
      Rampart:
      这是浪漫主义艺术手法,精灵没有实体,因为是个喜欢大雄的精灵,自然会按照大雄最喜欢的形象出现,在大雄心理这个形象自然就是静香啦。

IP属地:湖北34楼2019-04-13 21:31
        26. 并列第24-26名
        《森林是活的(森林在呼唤我)》
        15票(贴吧11票,B站4票)
        大山版动画于1981年5月19日播出,总562话。
        于1991年4月5日的特别节目再度改编,总1123话,名称为呼唤森林(日语:森は呼んでいる)又译森林在呼唤我,收入哆啦A梦特别篇DVD春之章2。
        水田版动画于2008年3月14日播出,总224话。2017年8月25日再度改编。
        【网友评论】
        Cristaldo:
        《有生命的森林》,原作发表于1981年1月,后收入单行本第26卷(大全集第19卷)。与另一涉及恋爱主题的名篇《精灵手镯》发表时间相当接近(1980年3月),后山精灵(“山之心”)也成为继雪精灵之后,又一个将“我很喜欢大雄”说出口的妹子。
        也许是因为人设过于“抽象”,后山精灵在哆啦A梦爱好者中的人气比起雪精灵还是要低很多,《有生命的森林》也较少在话题和讨论中被提起。但与此同时,这个故事在一些读者心中却一直是“以《哆啦A梦》特有的方式触动大人心灵”的代表作品之一,也是少有的同时涉及“自然”、“恋爱”、“友情”——这三个《哆啦A梦》中反复表达的重要主题的短篇故事。大雄对自然的亲近,后山精灵对大雄的眷恋,哆啦A梦与大雄的友谊,在这短短的故事里都表现得很美好,对于短篇来说是十分难得的。
        记得今年5月特别篇《大雄与蚁后》播出后,我曾说:
        “蒲公英、翅蚁,还有后山精灵等几个故事,都给我一种比较独特的、除了哆啦A梦以外的其他动漫里很少有的感受。
        内向、温柔而敏感的孩子对着花草树木和小动物自言自语,尝试和大自然倾心交流。也许F先生就是代入了自我——他回忆中的、与空想为伴的有些孤独的童年里,大概也有这样的经历吧。”
        这次《有生命的森林》翻拍,再次展现了这种属于《哆啦A梦》的不可替代的独特感觉。而与《蒲公英》和《翅蚁》不同的是,这一篇还表现了注定不能有结果的爱情——后山精灵最终因为深爱而选择放手,让这个故事在温暖中掺杂了许多苦涩的味道,令人心情久久难以平静。

IP属地:湖北35楼2019-04-13 21:32
          25. 并列第24-26名
          《爸爸也会撒娇》
          15票(贴吧7票,B站8票)
          大山版1979年首播(第162话),于1986年改编播出(第851话),水田版动画于2014年6月13日播出(新番368)
          【网友评论】
          血喑:
          今天跑回来看《爸爸也撒娇》时突然想到《做个好爸爸》,一家之主醉酒的场景如出一辙。
          虽然没有言明,但看起来大雄长大后并没有时光机,只能由小时候的大雄来找他,他无法穿越时空。
          这篇里,爸爸醉酒时,大雄和哆啦A梦带他回去看奶奶,爸爸在奶奶怀里哭。那篇中,大雄醉酒时,却只能被小时候的自己抱怨,哭着对小时候的自己道歉。
          这篇里,爸爸从奶奶那儿得到了安慰,精神焕发地去上班。那篇里,长大的大雄安慰了小时候的自己,表示要为妻儿拼命努力。
          不知道那时的大雄是不是想起哆啦A梦说的话:“其实大人有时候很可怜,因为没有比他们大的人了,也没有责骂他们和让他们撒娇的人了。”在漫画中,小时候的自己回答道:“还有这回事?”
          Cristaldo:
          这集的第一话又是那种长大以后再看才能真正理解的故事啊

IP属地:湖北36楼2019-04-13 21:34
            24. 并列第24-26名
            《跑啊,大雄,机器人法庭》
            15票(贴吧14票,B站1票)
            哆啦A梦原作诞生30周年纪念·春季特别篇的动画原创故事,兼曾入选哆啦TV30周年活动-留在心底的故事30的优秀作品——「走れのび太!ロボット裁判所」

IP属地:湖北37楼2019-04-13 21:35
              23. 并列第22-23名
              《红鞋的回忆(红鞋的女孩)》
              16票(贴吧7票,B站9票)
              大山版动画于1979年5月18日播出,总41话。
              之后于1987年再度改编于3月6日播出,总906话,改名为红鞋子的回忆(日语:赤いクツの思い出)又译红鞋的回忆。
              水田版动画于2007年4月20日播出,总86话,加上副标题成为大雄苦涩的回忆 红鞋的女孩(のび太のほろ苦い思い出 赤いくつの女の子),收入新电视版哆啦A梦DVD夏天的故事2007。
              2017年10月27日再度改编播出(新番499)
              【网友评论】
              a89204:
              特别喜欢《红鞋女孩》的这一段,有些人说,为什么不去找长大的小丽呢?我反而觉得还是应该去和过去的小丽见面,因为曾经做了伤害小丽的事留下的遗憾,应该在过去那个时刻弥补,把自己的道歉真诚的说给小丽听,认真的告别。真的去找长大的小丽,可能也不是过去的心境了。哆啦A梦教会我最重要的一个道理就是,不要留下会让自己遗憾的事,把畏怯和懦弱都丢掉吧!有些事真的要去做了才不会后悔啊

IP属地:湖北39楼2019-04-13 21:37
              收起回复
                22. 并列第22-23名
                《梦幻小镇 大雄乐园》
                16票(贴吧11票,B站5票)
                大山版动画
                大山版动画于1979年4月2日播出,总第1话。央视将此话译作<我们的梦—虎子乐园>,李晔版、华视和GTV八大綜合将此话译作<梦幻的小镇大雄园地>、青岛电视台将此话译作<梦幻的城市·姜畅雄乐园>。
                收入《电视版哆啦A梦录影带》1集、《哆啦A梦收藏DVD》1集。
                水田版动画
                水田版動畫於2006年4月28日播出,總88話,為當日第一集(第二集為〈我要做個好父親〉),加上副標題成為<重讀夢幻故事 夢的小鎮大雄樂園>(日語:よみがえった幻のストーリー ゆめの町、ノビタランド)又譯作<大雄樂園>。后于2009年4月5日再度改编为动画。
                细节:本集当中出现了安雄。但是在大山版动画中他在本集却有着和原著差异较大的造型。在2019年的水田版动画中该造型的安雄以另外一个人的身份与真正的安雄同时出现。

IP属地:湖北40楼2019-04-13 21:38

21. 并列第20-21名
                  《哆啦A梦生重病了》
                  17票(贴吧4票,B站13票)
                  大山版动画于1990年4月6日的特别节目中播出,总1074话,标题为哆啦A梦的健康检查,收入哆啦A梦特别篇DVD秋之章1。
                  水田版动画于2007年8月31日播出,总192话(新番101)。本故事的末尾出现了松芝厂长,与故事《哆啦a梦的重生之日》相关联。

IP属地:湖北41楼2019-04-13 21:40
                    20.并列第20-21名
                    《那一天,那一刻,那个不倒翁》
                    17票(贴吧11票,B站6票)
                    大山版动画于1979年6月11日播出,总61话,标题为《失而复得机器》,收入电视版哆啦A梦录影带7集、哆啦A梦收藏DVD4集。
                    后再度改编,于1987年3月20日播出,总908话,名称为《那一天,那一刻,那个不倒翁》。
                    水田版动画于2009年1月23日播出,总281话,

IP属地:湖北42楼2019-04-13 21:41
                      19.并列第18-19名
                      《神枪手大雄》
                      18票(贴吧5票,B站13票)
                      大山版动画于1987年4月3日的特别篇播出。
                      水田版动画于2018年1月12日播出,总898话
                      【网友评论】
                      wzjohn1(新番507):
                      这篇改得很不错啊,原来还担心这集要如何改才能和谐,漫画里大雄可是真的用子弹把几个成年男子打穿了的,那真叫一个喷血。现在改成大雄先用非致命方式击退大部分敌人,再堂堂正正用睡眠枪和敌方Boss决斗,把大雄温柔,逆境中会变得很机智和坚强,还有逆天枪法这些特性表现得淋漓尽致,个人认为这集在改版后是仅次于《大象和叔叔》的一集了。
                      克坦砍马骑:
                      (脑洞大开):
                      很多很多年以后贝丝的后代移居到了日本,那个小女孩听妈妈讲完祖先流传下来的少年神枪手的故事后,穿上心爱的红鞋子与住在附近的一个小男孩开心地玩起了家家酒

IP属地:湖北43楼2019-04-13 21:42
                      收起回复

IP属地:湖北44楼2019-04-13 21:43
                          18.并列第18-19名
                          《记忆面包》
                          18票(贴吧5票,B站13票)
                          大山版动画于1979年4月4日播出,标题是《考试用的背书面包》,大山版总第3话。收入电视版哆啦A梦录影带1集、哆啦A梦收藏DVD1集。
                          于1992年6月12日再次播出,总1183话,标题为《记忆面包》。
                          水田版动画于2005年8月12日首播,总34话,标题为《考试用的背书面包》。
                          该话于2012年再度重置,于1月6日播出,总451话,标题同2005年版。

IP属地:湖北45楼2019-04-13 21:44
                            17.第17名
                            《决战!猫型机器人VS犬型机器人》
                            21票(贴吧14票,B站7票)
                            水田动画原创,于2010年9月3日播出,总369话,是2010年哆啦A梦生日特别篇。

IP属地:湖北47楼2019-04-13 21:46
                            收起回复
                              16.第16名
                              《哆啦A梦的青之泪》
                              23票(贴吧11票,B站12票)
                              水田动画原创,于2008年9月5日播出,总255话,是2008年哆啦A梦生日特别篇。

IP属地:湖北48楼2019-04-13 21:46