魔笛magi吧 关注:138,961贴子:1,816,277
  • 36回复贴,共1

最近有空剛追完魔笛心得

只看楼主收藏回复

之前要大考,準備讀書準備前間魔笛就結束了,我是最後看的是巴巴剛回來的時候,只後開始準備兩年中間聽說完結,來看了一下結局,扛下是想說這什麼鬼展開,但還是忍下來繼續讀書,過了很久心漸漸沉澱下來,最近也比較有空就來補完這得,發些心情抒發抒發這部我當初看好的作品
我對這部當初最好的印象就是人物塑造很飽滿,巴爾八德篇花了很長的篇幅講述主角群三人的成長以及結果不如意也願意再站起來從新出發,在過來的學園篇又短短篇幅將世界觀又拓的更大,尤其是校長惰轉那段,可說是這部精彩高潮之一。
這部很可惜,有那個世界觀去拓展,可是作者可能沒法駕馭就沒講,像七海聯合的國家不知道是要留給前傳冒險去講還是怎樣,本傳戲份極少,幾乎就只有要放極大魔法的時候才想到還有這個人物似的
雷姆明明作為三個MAGI之一輔佐百年的國家,裡面的金屬器使用者除了穆以外,都太影薄了,就算說要靠人之力來治理國家,但我看妳們高層每幾個有領導力的出來啊,反而是像穆帶領的像特種部隊的佔很大戲份,王子送送巴巴它們,將軍到底是幹啥用的也沒講,說真的這國家真的是強國嗎?我是感覺不出來
為什麼雷姆會讓我有種是強國的?主要還是裡面的魔裝實在是太強了,更準確地來說是全身魔裝的極大魔法,感覺依放下去就能攻陷一座城,殲滅一支大部隊,而且極大魔法還能藉自然之力,或者魔法師補充,更扯的也有像辛或者紅炎那樣自己可以放多發的存在,搞得戰爭就是比誰家的使用者強就贏一半了
從煌內戰就看的出來了,幾使白龍兵力不夠也能靠金屬器打平,最後扭轉戰局也是鬼窩國的金屬器使用者,這傢伙好像也沒用極大魔法就打擊了紅明,戰爭就變得兒戲,感覺內戰還沒有當初巴巴VS白龍那場好看
其實我是不討厭魔裝,只是魔裝導致戰力膨脹太多,跟後面辛發展起來的黑科技一樣,有的不可跨越之壁,金屬器使用者>>不可跨越之壁>>眷屬>有能力的普通人,這樣的感覺,前面好像哪一話摩爾的師傅有講過啥,使用者強大遠超過眷屬,所以會導致它們孤獨,要再變成這樣前支持他就是我們的工作之類,有點忘記了
那段本來是要襯托辛漸漸不依賴人的伏筆,但後面演出也沒錯,眷屬啥的根本就沒啥,感覺部分魔裝就能擊敗,連人都拋棄的眷屬型態,連難怪辛不想讓底下的人變這樣,反正變成這樣也不如多找一個迷宮攻略者來的有價值,如果能像當初白瑛那樣,即使有金屬器,但沒有魔裝化的話,靠大軍也能海死的強度,後面也不會爆走成這樣,極大魔法太強力了,導致就連MAGI阿拉丁在學園那邊場還是無法與穆抗衡,連帶巴巴回來後學到什麼體感能力也沒啥作用,還不如帶他多攻略幾座迷宮
劇情主線也一直很不明朗,不是說阿拉丁的部分,是說巴巴的部分,劇情上阿拉丁一直說會輔佐巴巴為王,巴巴也一直在思考到底合為王自己能做什麼,可是演到後面就是從商,和最初巴巴還沒遇到阿拉丁前的夢想一樣創的商會,但問題是裡面有很多王的理念,像辛啊紅炎啊紅明啊之類的,導致巴巴每次都被嘴的臉上無光,就算白龍只想復仇沒有成王后的打算,也沒巴巴慘,巴巴感覺都沒信念一樣,別人一回話,就跟吃了黃蓮似的,戰也戰不來,每次一說到國家話題就只能默默被人嘲諷,但作者都沒打算要給巴巴反擊的素材,連讀者都沒法幫他護,導致都變成吃飯睡覺虐巴巴,在這部主線的部分,感覺巴巴就像被捲入辛的風暴似的,只能任人擺布,以少年漫的主角來說,真的是很少見,拜託這根本配角格好嗎? 搞到完結我都覺得這角色是在服務作者,例如:辛暴走變怎辦,叫巴巴去洗白,白龍搞內戰了,叫巴巴去跺腳,新迷宮出現了,去叫巴巴去探勘,前面劇情是還不會有那麼重的感覺,後面越來越重,大概從學園開始,每次出問題都是巴巴去,結果根本沒法去解決被人反洗臉,好像要憋出什麼道理,但沒那實力別人根本不甩你,連話語都被強行打斷,真是太可憐了巴巴,最可憐直到最後都沒改善,那像辛從頭風光到尾,一個想法下來別人就默默的認同,不認同我自己幹道你們都認同,能改變我的人只有我自己,根本主角
大概就這些,內戰算魔笛最後一個能看的部分,後面都放飛自我啦,不過是劇情戰力甚至人物,本來想完結第一時間來補心得,無奈考試只能作罷,但總覺得是我淺意識對這發展感到灰心,沒那熱情以後,過這麼久才回來補,我永遠都不會忘記魔笛第一集那張彩圖,那冒險即將開啟高昂感

IP属地:中国台湾1楼2019-03-28 16:36回复

IP属地:浙江来自iPhone客户端2楼2019-04-14 07:18
    收起回复
      梦开始的地方

IP属地:重庆来自iPhone客户端3楼2019-04-23 16:11
      收起回复

IP属地:河南来自Android客户端4楼2019-04-23 17:25
        收起回复
          写得挺好_(:3」∠)_本来很喜欢的,后期………当初有多喜欢,后来就能有多讨厌(失望)

IP属地:北京来自手机贴吧5楼2019-04-24 13:59
          收起回复
            说到底就是角色的描写刻画失衡了,看得出作者很喜欢辛巴达,于是拼命给他加戏,结果正派反派都没他的多,巴巴的刻画就这样被耽误了。辛巴德的七个魔装一次出完,甚至完全看不出有什么出魔装的必要(虽然能画出来是很开心的啦),结果红炎最后的菲尼克斯魔装都没出。最后章节大肆介绍辛巴德的过去,直接剧透《辛巴德冒险》,一副“我的辛巴德不能让别人去画”的小气劲,结果助手出道作惨遭烂尾。总而言之,就是作者爱上了自己笔下的人物,于是很干脆的毁了整部漫画的逻辑

IP属地:浙江6楼2019-05-06 19:53
            收起回复

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2019-05-18 20:39
              收起回复
                我覺得大高老師的興趣就是虐喜歡的角色,紅玉親女兒也是不斷被虐。
                不過畢竟是親生的,巴巴跟紅玉最後都有好結局,一個結婚了一個目前被絕讚暗戀中,最近更新的手書也是在描寫阿拉紅,看得出來大高老師還是很喜歡這一對的。
                巴巴也是自從復活後就一路帥到尾,雖然因為要給他帥的機會犧牲了紅玉以及煌眾人的智商啦……
                我到現在還是不懂為啥煌要靠巴巴救?你們撥資金給魔法研究團就不會問問這資金用到哪裡去了嗎?看起來你們也不是錢多人傻啊。
                而且說是巴巴耍帥,但其實是靠親爹認乾爹,去找各國談生意的時候也就巴爾巴德是純粹靠他能力吸引的人脈,其他(除了雷姆)都是辛德利亞時期認識的朋友,說起來跟靠辛巴達也沒什麼差別。
                雷姆不追究巴巴在魔法國亂入就當作他們一起拯救世界有生死之交情誼吧。
                當時我就覺得談得太順利了,傳送魔法陣好是好,但對方可是煌帝國欸,你們就不擔心一下嗎?
                果然最後被辛巴達反將一軍。可是其實早在最初談交易的時候就不該這麼順利,其他國家的領導人危機感是被狗吃了?
                全作最讓我詬病的就是商戰篇,感覺我的智商被作者侮辱了,害我原先對巴巴好感直落谷底……我還不如看作者虐巴巴呢,至少邏輯上過得去吧。
                女主角摩兒從魔法國開始就毫無戲份,連最終戰也是直到最後一刻才出來,前面紅玉跟巴巴都講了不知道幾話去了。
                我還以為大高老師要改CP了呢,然後可以順理成章開始摩兒篇(我也不期望10話,給摩兒5話的心理戲吧)
                結果369就莫名其妙辦婚禮了,摩兒也就婚紗亮眼一下,根本沒提到她的心理變化,我都不知道她解除洗腦後有什麼想法。
                好歹也曾經被作者稱作主人公三人組的女主角欸。
                我很喜歡紅玉,但我也很喜歡摩兒,大高老師求你不要這麼偏心好不好……

IP属地:中国台湾10楼2019-05-19 04:50
                收起回复
                  辛的刻画都超过主角了 所以后期想强行扭回两人的定位导致主角像开挂圣母戏份强加 辛则人设崩塌强行铺垫主角

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2019-05-23 23:42
                  收起回复
                    直到拖兰篇结束其实就还行 把要讲的重点都讲了 只是剩下的东西一下子给拉到了一个很诡异的角度去讲就很迷 反正最后可能也是大高力不从心了 匆匆完结
                    但我还是非常喜欢magi了 记得14年漫画刚出到拖兰篇 参与到当时吧里每周对于剧情的讨论帖真的很爽

IP属地:重庆来自iPhone客户端12楼2019-06-30 03:58
                    收起回复
                      我一直期待三人组去冒险来着。从第一个迷宫出来就说要一起去冒险,结果阿拉丁好不容易找到阿里巴巴,得,自闭了
                      好不容易把人打醒,结果要先变强,变强就变强吧结果又引出一个大黑幕
                      好不容易阿尔玛托兰黑幕大起底可以打完boss冒险了吧,又变成“现在我才是黑幕”“不我才是黑幕”这种蜜汁状况(我私以为阿尔玛托兰篇之后的剧情真的没眼看,虽然成年阿拉丁真的很帅。。。)
                      结果到最后阿里巴巴和摩尔加纳结婚,阿拉丁惨成单身狗,那种友情向铁三角的和谐氛围荡然无存(说实话我想象不出这种情况三个人还要怎么冒险,阿里摩比较粗线条,但是阿拉丁明显有在介意啊!连红玉都在问了!!)

IP属地:上海来自Android客户端13楼2019-07-11 18:36
                      收起回复