三体吧 关注:490,447贴子:7,386,307

【吧务·宪章】百度三体吧宪章及吧规法典/2019.03.14

只看楼主收藏回复

欢迎各位科幻迷小伙伴们来到三体吧。请每一位看到本贴的吧友们戳进来仔细阅读,并在本吧开心玩耍吧。
——————————→正文←———————————
序言:
百度三体吧宪章(以下称“宪章”)是在百度贴吧相关协议之上,基于权力分制的理念,根据三体吧的实际吧情而发展出的关于吧务制度的宪制性法规。
宪章充分保障吧友的言论自由,一切对宪章条款进行制定、修订的行为均不得与宪章的根本性质相违背。

IP属地:加拿大来自iPhone客户端1楼2019-03-22 12:49回复
    III.吧务裁判机构
    1.吧务裁判机构由三位吧主构成,是三体吧宪章产生效力的根本保障。
    2.吧务裁判机构采用一票否决制,当三位吧主对所需裁判的命题持相同观点时,裁判生效,任一吧主持与其他两位吧主不同意见时,裁判不能生效。所裁判的命题内容只能以肯定句加以陈述。
    3.吧务裁判机构有权力和义务对吧务内阁和议案进行违宪审查、接受吧友对吧务管理的投诉以及履行对删帖封号的改判、恢复工作,除遭遇广告机器人以及爆吧等严重事态以外,不对吧友施以删帖、封号等操作。
    4.吧务裁判机构可冻结严重违规的吧务内阁成员、议员的权限。
    5.吧务裁判机构成员有权对议会提出提案建议。
    6.吧务裁判机构负责组织选举。
    7.吧务裁判机构有权对任意帖子进行加精置顶等操作。
    8.吧务裁判机构拥有对宪章及吧规条款的最终解释权。

IP属地:加拿大来自iPhone客户端5楼2019-03-22 12:57
      以下为【吧规条款】/【三体吧玩耍指南】
      第一章:吧规条款总则
      第一条:为维护三体吧的秩序,维持正常发展,保障三体吧吧友的基本权利,规范并保障三体吧吧务依照条例履行管理职责,在《三体吧宪章》以及百度相关条款协议的框架之下,根据本吧实际情况制定本条例。
      第二条:本条例适用于百度三体吧,以及衍生于三体吧且处于吧务管辖之内的范围。
      第三条:本吧鼓励关于科学以及人类前沿话题的讨论。
      第四条:如果任一违规行为同时适用于多项条例,则选择较重的处罚执行。
      第五条:同一人的不同账号受到同等的对待。
      第六条:三体吧处罚的种类包括且限于:
      1.删除回复(以下简称“删楼”)
      2.删除主题贴(以下简称“删贴”)
      3.封禁(一日至十日)
      4.永久封禁并列入黑名单(黑名单内的账号一旦出现即予以封禁)

IP属地:加拿大来自iPhone客户端6楼2019-03-22 12:59
        第二章处罚条例
        第一条:出现爆吧行为的账号将永久封禁并列入黑名单。
        第二条:禁止泄露吧友个人隐私、进行人肉搜索等行为,如果发现将永久封禁并列入黑名单。
        第三条:以主题贴或回复形式进行对他人进行人身攻击的,无论具体情况,均予以一日封禁。
        对屡教不改者(指在一日之内违反三次及以上)封禁更长时间。对情节格外严重的,将永久封禁并列入黑名单。
        发表不友善言论,但尚不构成人身攻击的,将被予以警告并删除该评论,多次发布情节恶劣的,将会视情节轻重给予一日或以上封禁。
        第四条:第三条中指明的人身攻击包括:1.以三体吧内的帖子和回复贴人身攻击;2.以三体吧衍生的吧务QQ群、微信群等当中的发言进行人身攻击;3.在三体吧组织的线下聚会场合中进行人身攻击等。
        第五条:三体吧主题帖禁水。吧务执行机构将视不同情况对主题水贴或回复予以删除,对于被删除后仍屡次重发同一水贴的,予以一日封禁。对屡教不改者封禁更长时间。对情节格外严重的,将永久封禁并列入黑名单。若贴主自删,则可以免去封禁等追加处罚。

IP属地:加拿大来自iPhone客户端7楼2019-03-22 13:02
        收起回复
          【发帖指南】
          吧务会根据吧规删除这些贴:
          0.任何非精品帖均可在任何时间,任意回复数时被任意吧务按照以下理由中的一条或几条删除:
          1.缺乏讨论价值/水
          a.帖子的主题与其他吧友或三体无关的贴子
          b.帖子的主题已经被讨论过很多次以至于被收录入厉风的三体问答帖中
          c.帖子的主题难以得出讨论结果,完全依赖个人主观意见
          d.在吧内已有类似主题贴
          e.与三体电影相关的,其中,不包括《我的三体》
          f.“我是不是卖到假书了”
          g.其他被吧务认为缺乏讨论价值的帖子
          另:大量相同新闻贴中,保留最详细的贴
          2.引战
          a.以公开批评对方与讨论无关的方面、煽动吧友、指责对方本身而不是对方的观点、在原主题贴适合讨论的情况下另开新帖等手段,扩大矛盾的。
          b.使用挑衅,侮辱,讽刺,暗示,高级黑,其他极端言论或在讨论中使用相关引战性极强的梗进行争论的。在适用于本条的同时亦适用于第三条人身攻击条款、第七条引战钓鱼条款及其他相关条款。
          c.以某部作品中的漏洞/观点为理由贬低,嘲讽,辱骂,暗示相关或非相关群体的。在适用于本条的同时亦适用于第三条人身攻击条款、第七条引战钓鱼条款及其他相关条款。
          d.因与讨论无关的其他原因,在争论中连带批评报复的。
          e.在争论中以线上或线下暴力威胁他人及扬言和已经使用网络暴力的。在适用本条款的同时亦适用于第一条爆吧条款、第三条人身攻击条款及其他相关条款。
          3.其他
          a.在前3000字内无法判断为科幻小说的作品。
          b.一切广告机。

IP属地:加拿大来自iPhone客户端8楼2019-03-22 13:03
          收起回复
            第六条:首个回复(指将坟贴从非首页顶到首页),或者在该贴已存在封坟线或吧务提示后回复该贴的行为,均属于“挖坟”行为。对于一般的挖坟行为,予以一日封禁并删除回复,设立封坟线或前排吧务提醒。对屡教不改者封禁更长时间。对情节格外严重的,将永久封禁并列入黑名单。
            满足以下条件之一的主题贴被称为“坟贴”:
            1.发布时间超过45日,且无讨论进一步意义或明显不合时宜的非精品贴;
            2.作为历史(如过去的吧规、建吧首贴)的精品贴;
            3.发布时间超过45日,曾遭误删,经恢复后临时添加精品保护的帖。
            第七条:体校吧不允许发布涉及群体嘲讽或聚众嘲讽的主题帖(包括但不限于截取评论区或回复等形式),任何试图引战、钓鱼的主题贴或回复,均会被删除并处以至少一日封禁。对屡教不改的,封禁更长时间。
            对情节格外严重的,将永久封禁并列入黑名单。
            第八条:未经允许发布他人作品,甚至抄袭他人作品的主题贴,发布或索求侵权资源的主题贴均会被删除,情节严重的处以至少一日封禁。
            第九条:本吧原则上不禁止主题楼内回复水贴,但对于多次机械式复制粘贴大面积无意义文本的,予以一日封禁。对屡教不改者封禁更长时间。对情节格外严重的,将永久封禁并列入黑名单。
            第十条:对于以任意形式(包括但不限于直接陈述、暗示、影视作品或文学作品)宣扬以下内容:反智主义、伪科学、反人类、反社会、黄色暴力、或其他违反相关法律法规的,删除主题贴或楼层,并予以一日封禁。对屡教不改者封禁更长时间。对情节格外严重的,将永久封禁并列入黑名单。
            (本楼图片作者:知乎ID“小夫子老男孩”)

IP属地:加拿大来自iPhone客户端10楼2019-03-22 13:06
              本楼其余楼层为吧友意见征集楼。
              各位吧友如果有对吧规,对宪章,对体校吧的各种各样的意见,期待等等想说的话,就砸在本楼内吧~
              忘记加飞面的图了...那么...
              RAmen!

IP属地:加拿大来自iPhone客户端13楼2019-03-22 13:20
              收起回复
                我准备建立「体校科幻振兴团」!

IP属地:上海来自Android客户端14楼2019-03-22 14:47
                收起回复
                  又换了?这次更改了什么?

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2019-03-23 01:27
                  收起回复
                    辛苦了辛苦了。
                       ——选择希望!

来自Android客户端16楼2019-03-23 02:35
                    收起回复
                      资瓷

来自Android客户端17楼2019-03-23 10:12
                        支持,

来自Android客户端18楼2019-03-23 19:46
                          简约而不简单

IP属地:广东来自手机贴吧19楼2019-03-24 19:13
                            几天过去了,刚来贵吧,好像叫体校?先看吧规,对吧务删帖第一条a项中的与其他吧友无关的贴怎么理解,比如说买书拍照留念的算这一条?

IP属地:浙江来自Android客户端20楼2019-04-03 19:39
                            收起回复
                              这是我看到的一堆吧当中个人认为制度最好的

IP属地:辽宁来自Android客户端21楼2019-04-10 19:49