电子制作吧 关注:22,457贴子:116,968
  • 17回复贴,共1

可否用阻容降压,串个电容!

只看楼主收藏回复

前段时间,图便宜网上买了十根(七毛一根)35W的电烙铁内热芯!
然后接在了我家238V的交流市电上!,1481欧姆!折合功率是38W!
然后,在每天用半小时的情形下,居然两天坏一根!
这太精确了吧!
35W的电烙铁芯运行在38W的环境中,居然坏的这么快!
于是后来我是串了个1n4007,当成20W的来用!倒也行!
一直没坏过!
可有点慢热啊!
于是想到阻容降压!
串个电容,据说,串电容后负载两端的电压是由电容允许通过的电流和负载的电阻来决定的!
那么,算上32W正常运行!W=32,R=1481,那么I应该是147毫安!
串上一个电容,让通过的电流是147毫安左右!
可行吗?
用多大的电容?有风险性吗?听说负载不能开路?会产生危险电压?还有效率!期待大神解读一下!

IP属地:河北1楼2019-03-19 22:44回复
    还有功率因数,无功功率太高的话,对不起供电公司啊!

IP属地:河北2楼2019-03-19 22:58
    收起回复
      淘宝买个块控硅调压的小板,串在烙铁芯电路中就可以用了

IP属地:山东来自Android客户端3楼2019-03-21 13:11
      收起回复

4楼2019-03-21 23:22
          串个5u电容或100欧电阻。

IP属地:美国来自Android客户端6楼2019-03-23 04:34
            u=220V I=0.147A Z²=Xc²+R² Xc=221r Xc=1/2(圆周率)fc c=15uf

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2019-04-02 20:47
              计好客抗,算好电流,都可以。装个可控硅风扇调速器很方便

IP属地:广东来自Android客户端9楼2019-05-01 19:48
                弄个可控硅调压板吧。阻容的玩意不靠谱而且用完拔下插头不小心用手碰到插头那酸爽简直了。

IP属地:陕西来自Android客户端10楼2019-05-02 21:31
                收起回复
                  2UF

IP属地:江西来自Android客户端12楼2019-09-15 23:36
                    芯子质量肯定有问题!我们小区有变压器,市电经常在240伏以上,电烙铁也没有明显的不耐用。
                    13楼方法可行。串电容不妥。

IP属地:河南14楼2020-05-09 09:52