反流性食管炎吧 关注:34,663贴子:206,126

【经验分享】慢性胃炎食管炎已痊愈,经验分享都干货!

只看楼主收藏回复

大家好,我是小鱼儿,我回来了,前几天发了一个长帖,也是第一次在百度发这么长的更新帖,真的抱歉!因为了说我自己的中医学习经历,其中提到了很多曾经用过的中成药名称和中医名方剂的名称,结果系统提示我可能带有品牌宣传,惩罚我的帖子回复但不上顶。不过谢天谢地,帖子没删,还在。大家戳我头像就可以找到我已发过的帖子。
没看过我原来帖子的朋友,建议先看完,再从这里往下看。
关于自己学中医的经历就不再说了,因为和你们的疾病康复没有直接关系,都是我个人的感悟而已。关于中医我想强调的是,大家不要以为看了几篇文章就随意给自己开方子,也不要自己看了一点胃病分析,就随意购买中成药。治好了算运气,大部分是治不好的。另外,你们也肯定会和我当初一样,几天没看到效果就放弃不吃了,这也要不得,毕竟中成药药性弱,不吃上个十天半个月是很难显效果的。再此,我还是比较推荐中医开的汤药的。
另外,再分享一下,我们为什么会瘦?
得了胃病,为什么会瘦?而且动不动就十几斤,二十几斤,甚至三十几斤的瘦,看到自己瘦了,加上身边的家人朋友动不动就来一句:你怎么又瘦了,你要去住院好好检查一下。这些话犹如一根刺,深深扎在我们心里,一定会怀疑自己是不是真的得了大病,因为总听人说得了那种病的人会瘦,哪种病?你懂得。于是很多人,包括我自己,就会选择去医院做各种检查,上各种CT B超 胃镜 肠镜 抽血 化验 心脏彩超,结果很幸运,自己没得这个病,没得那个病。于是高高兴兴回到家,可过几个月,症状如果还在,如果体重又在消瘦,就又会担心,给自己暗示:我是不是又要去查一次,抽个血也好,找个B超也好,于是没忍住的患者又来了新一轮的检查。
其实,得了胃病会瘦,充分说明消化吸收有问题。即使你多吃,强迫自己多吃,身体没办法吸收啊,依然会瘦,这和你拼命吃肉,拼命吃补药没有任何关系,反而你会陷入焦虑,为什么我越补越严重?为什么我吃得多反而依然瘦得快?因为你脾虚,所谓脾主肌肉,脾运化不了这些营养物质,所以就瘦了,肌肉没办法长起来。那,瘦是不是就可怕呢?其实很可怕,越瘦说明脾虚越严重,当一个人这么瘦,吸收不了营养,怎么维持各脏器的运转呢?
于是越瘦的人,越焦虑,越容易头晕脑胀心慌失眠神疲乏力,这些都是气血虚弱,营养不良的表现,也就是大家所说的胃神经官能症。因为胃的问题,牵扯出了一系列症状。
那有的人没有一直瘦下去啊,怎么也那么多不舒服的症状呢?这并不矛盾,一直瘦肯定和脾胃有关。有的人没瘦,只是说明症状还不足以影响到营养吸收,吃下去的东西还能消化一些,只是胃粘膜损伤厉害,胃气不降脾气不升,导致打嗝嗳气反酸。后续发展,一定还是会瘦的,如果不及时治疗,胃病的结果都是消瘦。
今天就说到这里,下次我们讲的主题是:如何判断一种药对我有效?其实有几个非常明显的指标来判断这个药你吃了是否有效,有时候即使症状还没有消失,你也不能说这个药无效,至于怎么观察疗效,下次更新我们再聊。想私下交流的朋友,可以给我私信留言,或者留下您的联系方式,有空我会添加。
声明:本人不是医生,只是个患者,可以理解为久病成医的患者吧。我没有药物推荐,也没有药方推荐,上来就问这个的,我一般不私聊。谢谢您的理解。

IP属地:广东1楼2019-03-19 22:38回复
    能拉我进群吗

来自Android客户端2楼2019-03-19 23:10
    收起回复
      这个折磨我好几年了,求助

来自Android客户端3楼2019-03-19 23:12
      收起回复
        坐等更新

来自Android客户端5楼2019-03-20 07:20
        收起回复
          支持楼主,顶一个

来自iPhone客户端6楼2019-03-20 08:50
          收起回复
            如何判断我的病是不是在好转?
            资深病友“坤爸爸”曾经跟我分享过一些观点,他也写过一些文章,我觉得非常有道理:
            人们在发现西医没用之后,首先想到的是中医,然后就首先找了当地比较有名气的中医院的脾胃病专家教授,甚至有的人钻进各个省份的中医院,中医药大学附属医院,省级中医院,在费尽了九牛二虎之力后,好不容易等了好多天,花费了大价钱终于挂上了天价的脾胃病“专家”号。
            专家教授可以说问的是非常的仔细,检查单看的也非常的仔细,号脉大多数人不到一分钟就完事了,有的闭着眼睛号脉号了好长时间,看样子似乎十分的认真。可是仔细观看一下很多医生开出来的药:失眠加点失眠药,胃疼加点止疼药,便秘加点去火药,消化不良加点促进消化药,情绪郁结的加了点疏肝理气药,胃胀的加了点消胀药。
            有的时候看到这样的药方,真的是让人非常的无奈,医生可以说是尽心尽责,你说的所有症状的药都给你加上了。可是疾病的治疗有这么简单吗?中医处方真的有这么好开吗?
            我本人自从被逼上了一条自学中医的路以后,发现每个人的疾病都有一个核心问题,这个核心问题你解决不了,任你加再多的理气药、消胀药、止疼药等等,到头来都是一场空。现在中医院的医生特别喜欢开这种“大杂烩汤”,不是他不认真负责,而是他确实没有抓到问题的核心,或者说本领没有学到家。这种现象不但发生在普通的中医身上,也发生在各种专家教授的身上,越是大医院越容易发生这种现象。
            病人是来解决痛苦的,在吃了好久的这种“杂烩汤”以后,有的人由于气血旺盛,可以保持一个不好不坏的状态,有的人虚弱不堪,反倒是越吃越是严重。
            无论中药还是西药,都是辅助,想通过药物直接迅速改善所有慢性胃病的症状,我明确的告诉你,那是不可能的,西药是缓解,中药是除根,这个道理咱们都知道。可是中药的除根,是在有幸遇到好的中医,在辨证论治正确的基础上,起码守方服用100剂,这个说法是已故国医大师“朱良春”提出的,在当前的医疗实践中,这个说法被印证是正确的。
            那如何判断一种药有效还是无效呢?换句话说,肠胃病有好转的标准是什么呢?
            咱们再仔细的回想整个消化、吸收、排放的过程,这整个过程是不是感觉到得用劲儿,这就要引述第一个概念:气!这股推动食物的过程,是什么能量在引导着食物的一步步前进?这是一种看不见摸不着的无形之中的力量!来源于哪里?来源于脾这个发动机啊!脾不能让它虚啊,脾虚了消化吸收排放就都没劲儿了,这样子慢慢就要出现问题了。输送到人体各个部位的营养不充分了,是不是会首先感觉胃胀?然后大便不成型,或者开始腹泻,时间长了肠道的津液拉没了,是不是开始大便黏?然后进一步生湿热,是不是大便秘,就感觉拉不出来了?
            判断一个人肠胃是不是快要好了,必备几个标准:(以下标准非常重要,非常重要)
            第一, 想吃饭,吃下去能排空,不能一个劲儿没完没了的胀
            第二,吃下去的东西,小肠壁要充分的吸收,人要有肉可长,或者保证最起码的五脏六腑的营养输送。
            第三,大便正常每天排放,大便要成型,既不能腹泻,又不能不成型,更不能长期便秘。
            谈到这里,咱们讲讲用药的基本原则。我发现当前医生在治疗脾胃病的时候,特别喜欢大攻大破或者大补特补,往往一大堆的药材用上去了,就没有见到补脾胃的药,或者是一个加强排的补脾健胃的药上去了,没有理气的药,这就造成了两个极端。第一个极端的现象是,病友越吃越虚弱,越吃越往下消瘦。第二个极端的现象是,病友吃了大补特补的药后,被闷堵的快要喘还上来气了,整个人被闷住了,完全消化不动这么多的补药。这里我要说的是:补气就要理气,补血就要活血,健胃就要去寒除湿,通过调节脾胃的升降,达到人体的正常运转,这才是王道。

IP属地:广东7楼2019-03-20 11:46
            收起回复
              打这么多字,没几个字是分享经历的反而是一堆中药解读

来自Android客户端8楼2019-03-20 11:59
              收起回复
                期待您分析如何判断药适合自己

来自iPhone客户端9楼2019-03-20 12:49
                收起回复
                  期待更新

IP属地:福建来自iPhone客户端11楼2019-03-20 14:14
                  收起回复
                    今天主题,症状多就疾病重吗?
                    很多患者一来就描述一大堆症状,然后不停地问有没有症状一样的人,希望找到同病相怜的人,然后一起私聊互诉衷肠。其实,任何症状都只是疾病的外在表象,什么打嗝嗳气,腹胀,口水多,呕吐、胸闷,喉咙堵,其实都不能作为疾病严重与否的诊断。关键要看胃镜,是否糜烂,是否溃疡,是否有肿物,是否有隆起,是否有结节。如果有糜烂,比单纯的浅表性胃炎严重些,如果有溃疡,又更厉害些,如果有隆起或肿物就要警惕了,这是在提示你,再不治疗,就可能会病变。
                    脾胃病,最大的问题就是气不往下走。你想想看,打嗝嗳气、反酸、呕吐、胸闷,都是因为气往上走导致的吧!食管烧心,反流性咳嗽咽炎,糜烂,溃疡其实就是气带着胃酸往上走,最终腐蚀了组织,导致红肿溃疡。那胃酸会什么那么多?因为气血不通,就会导致胃失所养,就会不听话,不该分泌胃酸的时候瞎分泌,而胃酸具有很强的腐蚀性,就会让我们的粘膜组织很受伤。
                    于是,我们就明白了,只要让消化好起来,让胃能吸收到营养,让它能够茁壮成长,胃酸不就正常了吗?
                    总之,大家要有清醒的认识,不要一天到晚关注症状。昨天我也说了,只要消化好一切都会好,我当初喝中药(一堆杂草,具体名字也不知道,托人邮寄的),也是看见消化一天比一天好,才有信心,不去管症状,后来随着消化持续好,这些症状也一点点消失了。

IP属地:广东13楼2019-03-21 11:50
                    收起回复
                      写的真好

14楼2019-03-21 13:43
                      收起回复
                        期待更新

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2019-03-21 14:29
                          写的不错

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2019-03-21 14:30
                          收起回复
                            想咨询一下楼主,怎么才能消化好

IP属地:上海来自iPhone客户端17楼2019-03-21 15:11
                            收起回复
                              有一些病友加我微信,一上来就说“”救救我“,我怎么有能力拯救你,不能给你开方,也不能给你推荐药物,我只能不停反复地都在推荐去看中医,不停地找中医,直到找到你认为有效的中医。但我真心不想给任何人推荐医生,不把脉把我治好了,你敢尝试吗?万一治不好你呢?毕竟大家都是病友,只不过我现在算是康复了,但谁能保证我吃坏东西不复发呢?病友和金钱扯上关系,实在有点尴尬!

IP属地:广东18楼2019-03-22 10:28
                              收起回复