彝族吧 关注:20,918贴子:867,766

我是来自山西的彝族人

只看楼主收藏回复

大家好我来自山西,身份证是汉族。我外公是彝族人,听我母亲说我外公是跟随滇军在山西落脚的他叫曲比石拉,母亲和舅舅的身份证都是汉族。母亲叫曲馨,舅舅叫曲仲恺。我也不知道我外公是姓曲还是姓什么,听说彝族人的姓都是两个字我就过来问问。
我出生的时候外公已经不在了,从小我提起外公的时候,母亲让我称呼外公为阿普,所以我知道阿普指外公,其它彝族话不会。
我母亲说我外公在世的时候,经常说着说着就会跟我舅舅和我母亲说彝族话,估计他非常想念老家。
我也不知道我外公是四川的还是云南的,就问问彝族有曲姓吗?

来自Android客户端1楼2019-03-18 17:04
    贴吧第一次玩听说喷子很多,希望不懂的你们多担待,我认为我是彝族汉族的结合,我认同彝族也认同汉族,谢谢!

来自Android客户端2楼2019-03-18 17:06
      我身份证是汉族,标题说明我两个民族都认同,希望各位看到的汉族彝族都不要误会。

收起回复
      来自Android客户端3楼2019-03-18 17:17
        一脸懵逼。

收起回复
        来自Android客户端4楼2019-03-18 17:30
          如果我外公不是彝族人就不知道是什么族了,但确定他肯定不是汉族人

收起回复
          来自Android客户端5楼2019-03-18 17:44
            你外公姓曲比,不是姓曲,肯定是彝族,凉山彝语有叫外公阿普的 。
            不过你就不是彝族了,第一你父系不是彝族 (血统上你不是彝族);第二你身份证上肯定不是彝族(法律上你不是彝族) ;第三 你对彝语彝文彝族历史文化一无所知 (文化上你不是彝族)。

收起回复
            来自iPhone客户端7楼2019-03-18 19:24
              你太客气了,大家都是银河系的,不要见外!

来自Android客户端8楼2019-03-18 20:22
                不愧是有彝族人的血统 , 到哪里不忘祖 ,你外公能让你知道阿普是外公也是个英雄。你爷爷应该是姓曲比,随滇军应该是离云南比较近的一些地区,比如金阳 攀枝花 盐源地区或者是云南丽江 昭通哪些地区的彝族。

收起回复
                来自Android客户端9楼2019-03-18 23:26
                  以前有个北京的姑娘也是跟你一样,不过他是爷爷方彝族,被一些喷子骂走了。多数这里的喷子都是居心叵测的外族人,不是彝族。 彝族儿女不管任何原因都记得自己是彝族人,都还知道寻祖,彝族人的大幸。

收起回复
                  来自Android客户端10楼2019-03-18 23:29
                    你母亲他们应该来寻一下根,了却你外公的心愿,可能家里人也等你外公一辈子了,而且看这个名字肯定是彝族北部方言地区的姓曲比,北部方言大部分都是四川地区,没能落叶归根为你外公感到遗憾。

收起回复
                    来自iPhone客户端11楼2019-03-19 20:55
                      这个性在大小凉山都有

收起回复
                      来自Android客户端12楼2019-03-19 22:11
                        我们这边这边姓曲比的很多,只不过我们这里阿普是爷爷的意思。

来自Android客户端13楼2019-03-25 04:14
                          我跟你相反 卧祖先是汉族 父母都是彝族以前一发帖经常被喷 不知这些四川人哪来的优越感 楼主保重

收起回复
                          来自Android客户端15楼2019-03-25 21:50
                            阿普是指爷爷,奥普才是外公

收起回复
                            来自Android客户端16楼2019-03-25 22:04
                              有的 凉山州都有曲比姓 说不定还是最大的家族那个

收起回复
                              来自Android客户端17楼2019-03-27 10:44
                                这些喷子 人家来认亲戚 管你们求**事。你有什么问题问我 私信 我告诉你

来自iPhone客户端18楼2019-03-28 11:35
                                  我是云南的彝族人,我的情况和你相反。我外祖父是祖籍湖南的汉人,我外祖母是云南的彝人,我父母都是彝人。但是,我比起彝人来更像是汉人,也许是因为比较热爱汉文化和中国历史吧,从小耳濡目染汉文化。我这里虽然是彝乡,多数人都是彝族人,他们一般都说彝语,彝族文化和传统也算浓厚。

收起回复
                                  来自Android客户端19楼2019-03-31 17:20
                                    我们这边外公和爷爷都喊阿普,奶奶叫阿喔,外婆叫阿嘛

来自Android客户端20楼2019-04-01 22:58
                                      有曲比家的

来自Android客户端21楼2019-04-02 17:45
                                        你已经是汉族人了

来自Android客户端22楼2019-04-09 16:19
                                          我是汉人

来自iPhone客户端23楼2019-04-18 01:13
                                            阿普的确是外公和爷爷的叫法 根据这个叫法可以确定是四川的。据我所知没有曲姓。应该是曲比 还有。只要你愿意承认你永远是我们的一份子 就行我们是中华民族的一份子

来自iPhone客户端24楼2019-04-18 07:02
                                              推荐楼主给自己外公 和自己都测测基因 保存基因也是很有意思的一件事情 推荐微基因

应用达人
                                              应用吧活动,去领取
                                              活动截止:2100-01-01
                                              去徽章馆》
                                              25楼2019-04-18 16:03
                                                看到你说你外公想家的时候,我真的很心酸

来自手机贴吧26楼2019-05-20 22:48
                                                  应该是云南彝族吧,当时滇军基本都是云南彝族

来自手机贴吧28楼2019-05-23 17:12
                                                    你不是彝族,记住你是汉人,别来彝族人的贴吧,去你大汉吧

收起回复
                                                    来自Android客户端29楼2019-05-23 23:58
                                                      来大凉山吧 这里有很多姓曲比的

来自Android客户端30楼2019-05-24 23:02
                                                        我是湖南的汉族,我们这里叫奶奶为啊普,爷爷为公拱,外婆为捏捻,外公在魏公,父亲为牙雅,母亲为ma

收起回复
                                                        来自手机贴吧32楼2019-05-30 00:12
                                                          应该是我们大凉山这边的彝族 我也性曲比 沙马曲比

来自Android客户端33楼2019-06-03 13:23
                                                            嘟嘟丝瓜草排骨啥意思 谁能给我解释一下

34楼2019-06-07 17:35