象棋吧 关注:170,753贴子:4,195,027
  • 9回复贴,共1

再探讨一个规则的细节

只看楼主收藏回复

随便找个图举例

假定轮到黑方走,黑方先摸了自己的中象,然后又摸了红方三路炮。按规则就应该用象吃炮,但是因为卡着象眼,所以没法这样走。此时按照规则 第五条
5.3 先摸触己方棋子,后摸触对方棋子,处理顺序如下:
5.3.1 前者必须吃掉后者;
5.3.2 如前者无法吃掉后者,则必须走动前者;


此时黑就只能走 象5退3


但是这种行为算不算犯规呢?


在规则第八条中,关于犯规,只有这样的规定


8.1.5 触摸己方不可能走动的棋子,或摸触对方的棋子而己方的任何棋子都无法吃掉它;


此例中,黑方的象并非不可能走动之子,可以走象5退3的,所以不符合前半句。而红三路炮,黑可以马9退7吃,并非“己方的任何棋子都无法吃掉它",所以也不符合后半句。


这样说来,是否就意味着黑方的行为(摸了对方的子,能吃却没有吃)不会受到犯规的处罚?


回复
1楼2019-03-12 16:35
    2019-05-27 08:00 广告
    @MXBT梦溪笔谈


    收起回复
    来自Android客户端2楼2019-03-12 16:39
      能走动就走,就不必判犯规了
      可以当成走完了后碰到另一个棋子,不必理睬
      个人理解,仅供参考


      回复
      3楼2019-03-12 20:09
        你在街上摸个女人屁股,她会抽你一嘴巴,你摸你女朋友,啥事也没有。能摸的可以摸,不该摸的不能瞎摸。


        收起回复
        4楼2019-03-12 23:22
          先摸黑象要走象,先摸红炮要马吃炮


          回复
          5楼2019-03-19 13:29