象棋吧 关注:170,639贴子:4,204,529
  • 58回复贴,共1

中国规则参考图42有点理解不了,求高人指点

只看楼主收藏回复

参考图42着法:
1.士五退六(捉) 炮3进7(将)
2.士六进五(杀) 炮3退7(捉)
红方一联合捉子一杀,黑方一将一联合捉子,双方不变作和。

我不太理解 炮3退7 为什么是联合捉子?捉了哪个子?黑方车炮连续沉底将军的话,确实可以吃掉一个士,但是吃士之后就被绝杀了,这样也能算得子?

1楼2019-03-12 00:19
    2019-05-21 10:54 广告
    有没有精通规则的高人啊?

2楼2019-03-12 00:52
      黑方一将一闲,红方一闲一叫杀,不变作和。大概是这样子

收起回复
      来自Android客户端3楼2019-03-12 01:29
        红方士五退六不是杀,因为红方将军时,黑方可以炮3平6垫炮。则红方炮四进六,吃炮得子。因此这着确实是联合捉子。但后面黑方的那步 炮3退7我认为属于闲着。因为即使黑方车1进2,红士五退六,黑炮3进7,红士六进五,黑炮3平6,红士五退六,至此黑吃到一个士,但此时红方叫杀,黑唯有车1平4解杀。 最终就是红一个车换两个士,因此根本不能算得子。所以黑炮3退7判为捉是不合理的。这个局面我认为应该是红方一联合捉子一杀,黑方一将一闲。红方应变着,不变判负

收起回复
        5楼2019-03-12 03:51
          吃士,红退士,过程结束。
          因为炮再吃士下一步会被将死,所以在这里就结束了。

来自Android客户端6楼2019-03-12 07:25
            这是那年的棋规需要清楚。我记得对“打”分出强弱。红两手分别属于车炮联合捉子和应将附带产生的杀。黑将没有疑问,退炮这手可以认定为得子(士),因为吃士后即完成了完整的交换回合,且得士后的下一手没有被立即将死(红退士)。至于退士后认为是完整回合外的事。当然棋规这玩意儿是主观规定的,我不知道现在是不是规定应将且唯一应将这手算在完整回合里面

来自iPhone客户端7楼2019-03-12 07:25
              现在的规则,红是一联合捉子一杀,黑一联合捉子一将(连续将军抽士,注意连续将军后的第一步定义类型。黑自毙不由红方负责)

来自Android客户端8楼2019-03-12 08:06
                隔一步的杀不予考虑
                如果都考虑的话就没玩完没了了
                规则是按照子力价值的得失来判断是否“捉”,而不是按局面的优劣
                后者毕竟是无法具体价值化的东西

收起回复
                9楼2019-03-12 09:10

来自Android客户端10楼2019-03-12 09:16
                    换个角度说,由于黑吃士必定遭受子力损失,那么可以认为这个士是有根的(暗根)。抓有根子,经过完整交换后得不偿失,这种情况也算捉吗?明显不合理。

由此带来另外一个更大的不合理。因为吃士明显吃亏,所以黑方不可能吃士。但规则却要按照黑方吃士的情况来判定黑方退炮属于捉。也就是说,裁判依据棋手将来不可能走的棋,来判定现在的局面。这不是很荒谬吗?比方讲,你说因为我将来会怀孕,所以我现在是孕妇。这里面有几个逻辑硬伤。首先,我将来不可能怀孕,因为我是男的。其次,即使我是女的,我将来也不一定怀孕。怀不怀孕是我自己的事,轮不到你来决定。第三,即使我是女的,而且将来一定会怀孕,你也不能就此判断我现在就是孕妇。

同理,按照这样的棋规。1.以将来的棋判断当前的棋。2.以不可能的棋作为判断当前的棋的依据。3.以裁判的拆解,而非棋手实际下的棋,作为判断的依据。这样的规则,可以说是存在严重的逻辑硬伤的。

11楼2019-03-12 10:19
                      或者也可以理解炮打士不是得子而是弃子,总之炮打的士是有根的士,所以可以判定黑没有得子,联合捉子也就不成立了。所以我认为黑的判定应该是一将一闲

12楼2019-03-12 10:23
                        规则必须按照子力价值的得失来判断,而不可能按照局面的优劣来判断
                        规则只判断当前,而不判断隔步之后的局面优劣得失,因为那样就造成无法控制的后果,最后只能导致整个裁判体系的崩溃
                        有些东西这样说可能不容易理解,如果有兴趣的话,可以对规则适当的深入了解一下,那时候有些难以理解的东西可能就变得容易理解了,现在觉得不合理的也会觉得合理了
                        当然,规则的制定整理是经过很多前辈老师们的辛勤工作,综合方方面面的考虑进行修改整编才能完成的,俗话说众口难调,有时我觉得不合理的东西可能你觉得就是合理的,有时他觉得非常合理的地方我可能就觉得很不合理,但规则既然如此制定,自然有其合理之处,只是我们一时不能理解和接受罢了

14楼2019-03-12 10:36
                          “攻择严,守择佳”是进行判断的根本,而判断的前提基础是子力价值的得失
                          打个比方说,我平了一步车捉你的无根炮,怎么进行判断呢?就需要假设我下一步再走,可以用车把你的炮吃掉,而且吃掉后你也不能立即将死我,那么就可以确定了,我平车这步棋就是“捉”
                          那么我要是说,我虽然****的炮,但是我吃炮后,再走几步棋(注意不是“立即”,而是隔步之后)我就要遭受更大的损失,最后导致败势,所以我虽然平车捉着你的炮,但我也不会去吃,所以你不应该判捉,否则不合棋理
                          这能作为判闲而不判捉的理由么?显然是不能的
                          那么或许有人会说,你说的几步以后不容易判断,而我说的局面只是隔了一步,而且很明显。
                          这个理由显然是行不通的,既然隔了一步,为什么不能隔两步,如果可以隔两步,为什么不能隔三步?如此周而复始循环不已,最后只能导致整个判罚系统的崩溃!要想不发生这种情况,必须从根源上彻底杜绝——隔步后的情况彻底杜绝,不去考虑
                          有些棋友眼里的不合理,其实正是为了真正的“合理”
                          还有一种观点,而且这种观点在不大懂规则的棋友眼里好似还颇有市场——中国规则进行推演是从裁判的角度而不是从棋手的角度,他推演出的有些着法我肯定是不会走的,由此来判我犯规是不合理的
                          关于这一点,其实跟上面所说的东西是一致的,规则必须这样判,才能做到真正意义上的全面合理

收起回复
                          15楼2019-03-12 10:56
                            这个红棋目前帅5平6,判捉吗

收起回复
                            来自Android客户端19楼2019-03-14 20:38
                              带将吃士。

来自iPhone客户端20楼2019-03-21 13:16