台州话吧 关注:517贴子:5,996

我写眼会话,感觉思想,习惯,都弗样矣。会话一。

只看楼主收藏回复

我写眼会话,感觉思想,习惯,都弗样矣。
会话一。

来自iPhone客户端1楼2019-03-10 19:17回复
    I’m so tired .Let me sleep for five more minutes .
    1. (小儿/小人)讲:【我吃力显矣。我困5分钟凑。】。
    这个是直译成温岭话。
    吴拼【’ngo-khuen-’ng-fen-cion-tsheu 。】
    (即*+普拼o-普拼kun -*-普拼fen-普拼jion-普拼ce。)
    2.(小儿/小人)讲:【我吃力显。我困5分钟凑。】
    矣,是语气词。语气助词。相当于普通话:啊。
    潜台词:更重要的是无可奈何。真的真的。实在很。非常非常。等同于温岭话:吃力死。(普通话:真得好累啊。)
    所以,矣,不是很累,一般不讲的,因为,人都是要面子的,能不讲就不讲,不示人以弱。
    (普通话:我很吃力。/我很累。我还要睡5分钟。)
    温岭话,更习惯讲:【我吃力显。我弗想爬(起来)。/我懒了爬(起来)。我困10分钟凑。】
    (普通话:我很累。我不想起床。我还要睡10分钟。)
    不想起床,可以是读书,要去学校,没办法。5分钟,哪里够啊。大家都是起床困难户,好吧,一般都讲10分钟的。

来自iPhone客户端7楼2019-03-10 20:44
      You have to get up and get ready for school .
      直译:温岭话:【尔必须爬(起来)。为学堂作准备。】
      意译:浙江台州温岭话:【尔便要爬(起来)。趒学堂去,用个物事好准备(起来)爻。】
      温岭更习惯讲:【尔好爬(起来)爻。铅笔盒许物事好囥书包老。好准备(起来)爻。】
      (普通话:你好起床了。铅笔盒之类的东西,可以放进书包里了。好准备了。)
      【尔昶朞便爬(起来)。物事好准备(起来)爻。】
      (普通话:你现在就起床。准备好东西。)

来自iPhone客户端8楼2019-03-10 22:58
      收起回复
        Wake up,it’s time for school.
        快霆爬起,读书约迟爻啦。
        khua-ding bo-khi, doh-shiu ih dzy-ghau la。
        拧拧新鲜,爬起好读书迲爻啊。
        nang-nang shing-shie, bo-khi hau doh-shiu khau a。

IP属地:浙江10楼2019-03-11 08:50
        收起回复
          (学堂好去爻。
          好:应该理解成可以。理解成助词。助动词。
          而不是形容词。这样对吗?
          这样就符合,我等个语序:
          名词+助动词+动词。)
          (好学堂去爻。
          年轻眼个语序:助动词+名词+动词。)
          @benojan

来自iPhone客户端11楼2019-03-11 08:57
            尔学堂好去爻。
            同义句:
            尔学堂好(趒/迢)去爻。
            尔学堂可以(趒/迢)去爻。
            個句话之故,我畀好,理解成可以,助词,助动词。
            (普通话:这句话的原因。/因为这句话,所以,我把好,理解成可以,是助词,助动词。)

来自iPhone客户端12楼2019-03-11 09:04
              個学堂好显。
              (普通话:这学校很好,很赞)
              同义句:個学堂赞显。
              这里的,好,才是good,wonderful,才是形容词。
              符合我等个语序:指示代词+名词+形容词。

来自iPhone客户端14楼2019-03-11 09:10
                Wake up,it’s time for school.
                1.大人讲:【醒朞。学堂好去爻。】
                2.大人讲:【好醒爻。学堂好去爻。】
                吴拼【shin-ci 。ghoh-daon-hau-khie-ghau 】
                (甲即普拼xin-ji 。*+普拼o短促音-法拼d+ ɔ ŋ前鼻音-普拼hao-普拼kie /英拼k+普拼叶ie-*+au。)
                (普通话:醒一下,好去学校了。)
                2同上,便加个吴拼hau。
                (2普通话:好醒了,好去学校了。)
                语序讲法,名词+助动词+动词:学堂好去爻。
                年轻点的语序讲法,助动词+名词+动词:好学堂去爻。
                温岭话,平时更习惯讲:
                3.大人讲:【爬(起来)。读书好去爻。】/【爬(起来)。好读书去爻。】
                4.大人讲:【好爬(起来)。读书好去爻。】/大人讲:【好爬(起来)。好读书去爻。】
                【吴拼bo-chie。doh-shiu-hau- khie-ghau】
                醒朞,温柔眼,温柔个大人,习惯讲醒朞。一般习惯讲爬(起来)。
                人扒在写字台了困觉,各许人提醒我等,只能用醒朞(醒一下)。
                人靠在沙发上困觉,也是用醒朞。
                人躺在沙发上困觉,可以用醒朞/爬起来。
                因为人是只有头,扒在桌子上的,不能用爬。
                人靠在沙发上,人是坐着的,也不能用爬。
                人躺在沙发上,可以用醒朞/爬起来。
                因为人在床上,人是躺着的。躺着,才好讲爬起来。
                爬起来,起来连读成切,一般用语,偏向不礼貌用语,熟悉个人,屋里人奥我等,起床。

来自iPhone客户端15楼2019-03-11 12:07
                  I know ,but just five more minutes.
                  这句话是(小儿/小人)讲个。
                  温岭话:困5分钟凑。
                  温岭话:晓(得爻),困5分钟凑。
                  (备注:得爻,连读成老。)
                  (普通话: 再睡5分钟。/还要再睡5分钟)
                  (普通话:知道了,再睡5分钟。/还要再睡5分钟)
                  省略了我,把我加上,也可以讲,算是完整句。
                  我困5分钟凑。

来自iPhone客户端17楼2019-03-11 12:24
                    I can’t let you go back to sleep,because you won’t wake back up .
                    温岭话:(休要)困,尔,末,困转(去爻)个。
                    温岭话:肖困,尔,末,困转靠个。
                    (备注:休要连读成肖。去爻连读成靠。
                    (普通话:不要睡。你会重新睡着的。)
                    温岭话:(休要)困,尔,末,爬弗起爻个。
                    (普通话:不要睡,你会爬不起来的。)
                    普通话直译:我不能让你回去睡觉,因为你不会醒来。
                    温岭话直译:我无起奥尔趒转去困觉,尔爬弗起个。
                    /温岭话直译:尔无起趒转去困觉,尔爬弗起个。
                    温岭话,语法,不用不讲因为所以。
                    一般讲原因,【之故】【某某之故】。(普通话:什么什么的原因。/因为什么。)(所以),不讲的。
                    例句:渠之故。(休要)搭我讲。搭我何物搭界。
                    (普通话:他的错。他的缘故。他的原因。因为他。不要和我讲,关我-屁-事。/关我-鸟-事。)

来自iPhone客户端20楼2019-03-11 12:56
                      I promise I’ll wake up, in five minutes .
                      温岭话:困5分钟凑,我保证会爬(起来)。
                      温岭话:困5分钟凑,我肯定会醒个。
                      普通话直译:我保证会在5分钟后醒来。
                      (温岭话:凑,普通话:还,还要,再。)(例句:我水果要凑。(普通话:我还要水果。/我还想要水果。)
                      (水果拕眼来凑。普通话:水果再拿点来。)

来自iPhone客户端21楼2019-03-11 13:07
                        I realize that,and I can do all that when I wake up in five minutes .
                        意译,温岭话:我晓老焉。我末来得及个焉。
                        (普通话:我知道了啦。我来得及的啦。)
                        /温岭话:我晓老。我末来得及个。
                        (普通话:我知道。我会来得及的。)
                        (备注,得爻连读成,老)
                        (备注,焉,语气词,潜台词:很不耐烦。感觉大人噜苏显。撒娇音。撒娇的时候,才讲焉。)
                        直译,普通话:(我意识到,我5分钟之后醒来,所有事都能解决。)

来自iPhone客户端27楼2019-03-12 13:51
                          I don’t want you to be late for school today.
                          意译成温岭话:尔末肖来弗及。/尔末肖来弗及造。/
                          /尔末肖迟爻造。
                          (休要,连读成,肖。
                          是爻,连读成造。)
                          (普通话:你待会不要来不及。/你待会不要来不及,就好。/
                          你待会不要迟到,就好。)
                          直译,普通话:今天,我不想让你上学迟到。

来自iPhone客户端28楼2019-03-12 13:58
                            I’m not going to be late today.
                            温岭话:我弗迟爻个。/
                            我弗迟到个。/
                            我弗会迟爻个。/
                            我弗会迟到个。/
                            普通话:我不迟的。/我不迟到的。/我不会迟的。/我不会迟到的。
                            直译温岭话:朞日,我弗迟到个。/我朞日弗迟到个。/
                            直译普通话:今天,我不会迟到的。/我今天不会迟到的。

来自iPhone客户端30楼2019-03-12 14:03
                              Fine,five more minutes .
                              温岭话:
                              【畀尔5分钟。】
                              【畀尔5分钟凑。】
                              【好。畀尔5分钟。】
                              【好。畀尔5分钟凑。】
                              【好用个。畀尔5分钟凑。】
                              【是爻,畀尔5分钟凑。】
                              【便5分钟。】
                              【是爻,便5分钟。】
                              (普通话:算了/好的/可以的,再给你5分钟。)
                              (普通话:算了/好的/可以的,,就5分钟。)

来自iPhone客户端31楼2019-03-12 14:16