佛门吧 关注:433,058贴子:10,746,193
  • 7回复贴,共1

【终日背尘合觉,融妄即真,】背尘,也就是放下这些五欲六尘,

只看楼主收藏回复

【终日背尘合觉,融妄即真,】背尘,也就是放下这些五欲六尘,合我们原来的觉性。意思就是:其实,我们每一个人都有这种本能:觉悟的能力、般若的智慧,只是不肯用!
所以,祖师大德告诉我们说:不要让你的智慧睡着了!我们要提起正念,就是不要让我们的智慧睡着了,这是我们的权利啊!就像我们选举,投给谁,这是我们的权利!对不对?众生有权利说我们是非,我们有权利放下,不要听,看谁厉害啊?是不是?就是看你有没有功夫了?众生有权利一直攻击你啊,为什么?无明卡住,他就一直伤害你啊!我们也有我们的权利,我们的般若权利拿出来用:我有权利不要听,我有权利放下,看谁比较厉害啊?般若权利拿出来用,这是我们的权利;还不必缴税金呢!你刷卡,还要缴多少%的这个税;而我们自己的本性般若智慧拿出来用,有犯法吗?有缴税吗?不用!不必花钱!
你来这里,坐在这里,有的人讲说:哎呀!师父!我经济能力不好。经济能力不好,书本给你,供养你;这个花我还送给你,不必缴一百块,我多好啊!你就好好的听经闻法就好,把你的权利——般若智慧拿出来用!所以,当你听到人家赞叹你,你欢喜;当你听到一些逆境的时候,起烦恼,那就是你的权利睡着了!什么权利?般若的权利睡着了;如如不动的心性睡着了,你的权利没有用,那一票,可惜,废票!废票啊,作用不出来啊!是不是?——《楞严经十番显见》慧律法师讲解


回复
来自Android客户端1楼2019-03-03 06:47
    南无阿弥陀佛


    回复
    来自Android客户端2楼2019-03-03 06:47
      【故先从面门放光,以表显也。】表显也。
      【其光晃曜,如百千日者:其字,指面门诸根,光从此放,乃显示本觉妙理,始觉妙智,不离根中;其光晃曜:光明极盛貌,喻如百千日光,一日在空,光照无遗,况百千日耶;以表自性光明,辉天鉴地。】“鉴”就是照。【此光非佛独有,一切众生皆有,迷之似失,悟之显露。】所以,不要让你的权利睡着了!是不是?
      因此,【临济义玄禅师云:“有一无位真人,】“无位”就是没有阶位、没有名字;“真人”就是我们的如来藏性,【在汝诸人六根门头,放光动地,诸人未证据者,看!看!”,】“未”就是尚未;“证”就是证悟;“据”就是依凭。诸人尚未证悟,依凭证据者,就是你还没有见性的人,“看”就是参,好好的参,真的不要放弃自己的权利。为什么不要放弃自己的权利呢?因为打大甲比打大陆更便宜(电信广告辞)(师笑),所以,你要把那个权利拿出来用,【临济可谓深得如来面门放光的旨也。】“旨”,宗旨。
      【普佛世界,六种震动,如是十方微尘国土,一时开现。】
      微尘国土就是无量无边。
      讲义原文:
      【普佛世界:即普遍十方,诸佛世界。六种震动:动、起、涌,此三属形;震、吼、击,此三属声,正表六处妄识将破也。 微尘是空中之尘,以喻国土之多,六识未破,缘尘自蔽,常处暗暝,无量智境,皆不能现;今表六识将破,弃生灭,守真常,常光现前,故微尘国土,一时开现。此事人或怀疑,且以爱克司光镜比之,虽隔衣服,皮肤身中,五脏六腑,无不悉见,何疑之有?】
      法师讲解:
      【普佛世界:即普遍十方,诸佛世界。六种震动:】底下三种是属于形状,后面三种是声音。【动、起、涌,此三属形;震、吼、击,此三属声,】震之音、吼之音、击之音声,这三种属于音声。【正表六处妄识将破也。】佛的动、起、涌、震、吼、击,在《华严经》讲得最多,《华严经》讲得比这个更多!这个跟大地震不一样。某某法师如果到印尼去讲经,刚好大地震,天摇地动,死人无数,喔!诸位!这个跟佛的六种震动是完全不一样的。佛的六种震动,要看你的因缘果报,大菩萨可以感受得到,凡夫完全没有觉得。《华严经》就这样子了,大菩萨完全感受到,因为这是心法,你悟得愈深,你的感受、佛的境界就愈强,频率就愈相应。而无明的凡夫就看:没有啊!——《楞严经十番显见》慧律法师讲解


      回复
      来自Android客户端3楼2019-03-04 07:34
        南无阿弥陀佛


        回复
        来自Android客户端4楼2019-03-04 07:34
          知幻即离,不做方便;离幻即觉,亦无渐次!


          回复
          来自Android客户端5楼2019-03-06 10:20
            南无阿弥陀佛


            回复
            来自Android客户端7楼2019-03-07 15:23
              在今生現有的因緣內者,全力把握,努力學習,求其通達;而其他不在你的因緣之內的法門,則不去妄想、期盼。學者應如是安心、正住,惜福、惜緣;不冀非分,勤修不懈,善根福智自然日日增長,如是惜緣勤修正法之人,諸佛如來悉知悉見,恆常護念加持,獲福無量,所修易成。
              釋成觀阿闍梨


              回复
              来自Android客户端8楼2019-03-08 16:49
                【若悟空华,即无少法生灭,】如果我们体悟到,虚空当中所妄现出来的花,意思就是说,如果你能悟到,空华就是虚空当中所显现的花,是虚幻(虚妄)的,是不实在的,是因为你眼睛有毛病。如果你也能够体悟,真心是如如不动的,而妄识才会分别十法界,如果我们也能体悟,那是妄识、妄心、无明所显现的缘起法。那么,即无少法生灭。所以,没有少法生灭是指真心,是指我们每一个人的涅槃妙心。所以,佛陀的伟大,是开采每一个人的清净自性。
                【翳眼见空华,】也就是妄心就会见到妄境,【华实不曾生,】华实不曾生,也就是说,境界其实只是缘起的,缘生其实就是不生。你看到一棵树,它是缘生,看到一座山,是缘生,看到一颗星球,也是缘生。【生既不生,灭何所灭?】这个都是指真心,不是指外境。【众生虽见十界,实则涅槃生死等空华,】也就是实无涅槃可证,也无生死可得,为什么?万法本自如如。【那有生灭之相可得?】所以,生灭之相,会引发生灭的妄执;缘起的生灭的假相,会引起妄心的分别,这个才可怕!所以,佛陀开采我们内心的世界,修行就是要认识我们每一个人的这一颗心,这个才是重点。
                当你发现所有的境界都是妄,所有的境界,都会引起刹那生灭的妄执跟妄想跟妄分别,我们便了解、懂得,歇即是菩提的道理是什么?换句话说:一件事情,你可以把它看作无事,因为你证得到一切法不可得:但是,一件小事,你可以把它看得很严重,吵翻天。【故不见有少法生灭,即一切事究竟坚固,】所谓一切事究竟坚固,是把我们真心的显露了。【首楞严大定也。】就显现出来了。首楞严大定,就是每一个人的寂灭的清净自性的定。
                【观世音菩萨,生灭既灭,寂灭现前,】诸位!这个字颠倒了(新版已更正),寂灭现前。生灭,所有的法都是生灭,这个“灭”,诸位!不是灭除,是放下,是本无生灭那个灭。生灭既灭,意思就是:妄想心,如果体悟到妄心不可得,智慧的寂灭就现前。寂灭现前是什么?就是我们的本体,如如不动的本体就显露。所以,食衣住行,我们的体都会现前,二六时中都是我们本来面目。
                【即入此忍。众生所以不入者,正妄识障之也。】正是妄识所障住,而不见真心,叫正妄识障之,妄识就是我们每一念都显现执着。诸位!如果不懂,看我这里的比喻,看看你能不能了解,禅宗里面所讲的桶底脱落,到底它是什么意思?诸位看!譬如说,我这只手,左手它叫做真心,叫做清净心,我这样讲,看看你能不能体悟出来?右手叫做贪瞋痴、叫做无明。我们一动念,就是禅宗里面讲动念即乖,就……(师以右手盖住左手),清净自性(被)无明、贪嗔痴的无明,整个被全部掩盖了。所有的众生,都是用第一层,因为他没有脱落啊,是不是?妄识是无体性的,境界现前,妄识就现前,它没有体性的。什么叫做桶底脱落呢?就是无明脱落了,脱落……(师右手从左手慢慢离开、离开),清净心就显现出来,这一层清净心就显现出来。所以,有一种功课,你必需做得很彻底的,直接就进入佛陀的本怀,就是放下。
                这个全世界哪一个人对不起你,你就记得一定要放下,你要观想他在成就你的。这个世界有什么不愉快的,告诉自己,那是过去心不可得。妄识,就执着过去、现在、未来。所以,我们从无量亿劫来,就是一直卡到一层什么?妄心、妄识、妄分别、无明、贪瞋痴、嫉妒,完全锁死自己的心。学佛就是要把这一层一定要放,学习放。刚开始放,你会没有办法,因为不习惯放下那一种感觉是什么,因为平常我们执着习惯了,一下叫你放下,你一下子没有办法适应。所以,这种功夫要做到炉火纯青的时候,就是生命受到威胁的时候,一样放下。你要了解全世界的每一个人都要面对死亡,佛陀不是拿死亡来威胁你,而是告诉你,世间的真相就是这样子。所以,你到最后,就是什么都带不走。我们来到这个世间,我们要好好的理解,天地万物没有一样是你的,什么东西,都是暂时让我们所用的,我们来到这个世间,只有使用权,没有所有权。我们要很清楚,什么叫做修行?就是醒着过日子,很清醒地过日子,就是修行。不是像众生一样,迷迷糊糊的。所以说妄识就会障碍住了清净心。——《楞严经十番显见》慧律法师讲解


                回复
                来自Android客户端9楼2019-03-13 05:31