抑郁吧 关注:109,779贴子:4,006,934
  • 128回复贴,共1

抑郁症治疗误区浅谈

只看楼主收藏回复

贴吧官方你有本事再删啊?或者把我这个吧主卸了,那我就不用发这样的帖子了…

好久了,自从以前那个帖子被删了,觉得还是很有必要重新写个抑郁症治疗误区的帖子。其实本人不想把症字带上,但是不带会产生更大的误会。
我觉着是不是抑郁每个人心里自己都是明白的,可是自己是不是有问题是不是病了,最好去专业医院或者三甲医院的相关科室寻求专业医师的帮助。
有许多人会发布一个在某某网站某某测试题告知心理问题有多严重多严重帖子,我想说的是那些测试仅具有参考作用,虽然医院的那些测试也是同样仅具有参考作用,我想说的是选择网络自测题的人,你不会仅仅只做一遍,一般情况下,认真做第一遍的结果是最准确的。多次重复测试的结果会影响你对部分题目答案的选择。对于测试结果的产生,做测试时间也是一个重要的考量,并且对于自测题目,自测者对于时间的控制也很难。测试题目,看似毫无关联,前后题目和测试者给出的答案实则是关联的。虽然是参考,但重复多次的做自测题的结果大多数是偏离的不准确的,所以这里不建议选择自测。
相信很多吧友都在贴吧遇见过许多所谓的心理咨询师,很多吧友误以为心理咨询师会对自己的治疗有很大帮助,然而实际上并不会,或者说作用有限。心理咨询师之于抑郁症只能参与轻度的治疗,心理咨询师针对的主要是非精神病人,而且咨询师并没有处方权,也就是说咨询师并不能给开药,而相关医师在成为医师之前必须具备成为心理咨询师的条件,学士学位证书(本科学历),专职心理医师资格证书,必须熟知心理学知识,拥有丰富临床经验等。心理医师和心理咨询师根本就是俩个概念,而且现在心理咨询师资格证无法通过资格认定许可(17年9月15日后),虽然这个职业还会存在,相当于降低了心理咨询师的门槛,所以你们明白的,什么阿猫阿狗都可以做做这一行了。
对于上一点,有些补充的就是,某些人借着类似做倾诉平台什么的,比如称自己为心灵驿站什么的,吧友一看,哦,不是所谓心理咨询师也不是医师,也不是买药的,试试看吧,然后就落入陷阱了,具有一定迷惑性欺骗性。
我知道好多时候,某些个人发了个联系方式,被删封了,你们觉着委屈,这里面其实有好多方面的考虑,对于本帖而言,我觉得应该很多吧友被某些吧友拉进某些群里,被药贩子唱的双簧拙劣演技气的不轻,应该有很深刻的体会,所以我建议你们进某些群的时候,某些人谈起某些“药”,打起12分的精神警惕那些肮脏的骗子。
再谈谈中医和西医吧,其实不管西医或者中医,都有着各自的优缺点,都是经验论,不好说谁低谁高。就说对于抑郁症的治疗,虽说现在抑郁症的治疗也逐步开始应用中成药(注意是中成药,如疏肝解郁丸),但还是以西药为主,西医有着丰富的临床经验。中医其实楼主也不太懂,但是说治好失眠就能治好抑郁症的不治本治标狗屁理论我还是胸中有数的。某些人说中医可以治疗生理疾病引起的抑郁症,这种说法不觉得牵强?西医就不能治疗生理疾病了?非生理疾病引起的抑郁症你咋治?生理疾病引起抑郁症,抑郁症引起生理疾病,确实有点道理,但是你不能笼统概括仅仅治疗生理疾病就可以的说法吧?你觉得合理?西药可以通过影响相关物质的分泌或者影响相关物质是否能成功作用于受体,从而影响相关情绪心理,不可否认副作用很大,真的很大,很多人接受西医的同时,也在应用中医调理身体。这里给大家讲个疾病,叫做脑垂体瘤,脑垂体是什么,脑垂体是人体最重要的一个器官,她可以分泌很多激素,也分泌一些影响人情绪心理的物质,肿瘤增大压迫脑垂体,影响相关物质分泌,从而引起人的情绪变化。某些脑垂体患者在自己并不知情时,会莫名产生抑郁,并长期处于这种情况,并被诊断抑郁症,既不是某些人所说的脑垂体瘤引起抑郁症,也不是抑郁症引起脑垂体瘤。说这么多,这里不推荐大家选择西医或者中医,讲这些只是为了让你们对网络上那些个野医生有个大致的判断,只一样,希望大家不管怎样选择,都要寻求专业的治疗。
再来说说宗教,其实从法律上来说,在贴吧传教是不被允许的,原则上楼主秉持的是宗教信仰自由。但总能见着说念阿弥**;抄经书;信基督对抑郁有用,只差宣扬包治百病了,要不要这么**?如果这样有用,这个国家社会人民何必费尽心思劳心劳力搞建设?只要躺在哪里等你的神一口一口奶你,可你的神也没管你啊!!!!!!!!!!其实稍微用脑子想一想,我们的神鬼,那一样不是建立在自己国家民族文化历史的基础上,通过丰富的想象力建立起来的?为什么我们地球上各个国家种族民族的鬼神不是不同的?为什么我们的神所建立的社会,不是比我们更加发达的社会?讲这么多其实最想说是贴吧有xie教,楼主遇到过,宗教只不过给你个一个空盒,如果是xie教,必将万劫不复。想说一句,想信宗教,请去正规宗教场所…

来自Android客户端1楼2019-02-21 18:17
    举报的那个**,你有本事出来,让我看看你长的什么模样

收起回复
    来自Android客户端2楼2019-02-21 18:22
      楼主好了没感觉好有精力呀

来自Android客户端3楼2019-02-21 18:49
        谢谢分享!楼主好可爱!

来自Android客户端5楼2019-02-24 00:49
          **…你每次的举报,贴吧官方还不是每次都给我恢复了

来自Android客户端6楼2019-02-25 21:04
            心理咨询师的门槛太低了
            其二 就我所知这种和你聊聊倾听你的心声 就要收费的模式
            不符合中国人的消费观念 而且治疗周期也很长治疗失败也属于正常范围
            也就是说心理咨询是需要付出高额费用并且还需要病人努力的
            直白一点就是有钱人才消费的起,而且不一定管用
            300块~500块一小时 一周一到2次 初步改善需要2个月左右
            这还是按最低的标准来算

收起回复
            7楼2019-02-26 15:47
              抑郁症千万别去吃药,根本原因在于自己的内心,这时候只需要周围有一个知心的伙伴就可以了,可以得到鼓励就是最大的帮助,不是什么药物可以治疗的

收起回复
              11楼2019-04-04 15:47
                顶一下

来自Android客户端12楼2019-04-12 20:02
                  好怕看长文啊啊啊啊

收起回复
                  来自Android客户端13楼2019-04-18 13:52
                    我觉得好多人不是真的抑郁,就是来水贴的。但是给我们的负能量还真不少,看了很不舒服

来自Android客户端16楼2019-04-25 08:46
                      在?

来自Android客户端17楼2019-04-25 21:53
                        请问自学心理学有用吗

收起回复
                        来自Android客户端18楼2019-04-25 22:27
                          感觉吧主三观很正哇

收起回复
                          来自iPhone客户端20楼2019-05-01 02:25
                            吧主,可以一起拯救抑郁吗

收起回复
                            来自Android客户端21楼2019-05-02 23:49
                              难得让吧主亲自指导,其他贴吧都没这种,抑郁吧,估计抑郁的人都不回来

收起回复
                              24楼2019-05-10 14:35
                                怀疑自己得抑郁症的话去医院哪个科看病 需要挂号什么的吗?我没去过医院看病不知道怎么看

收起回复
                                来自Android客户端25楼2019-05-11 20:37

收起回复
                                  来自iPhone客户端36楼2019-05-17 01:34
                                    正规的医院用来确诊的方法不止是心理测试题,还有很多其它检查。因此只靠答题来判断自己的病症,并不严谨。吧主说的去专科医院和三甲医院的专门科室才是最科学,最正确的方法。偏方和知心朋友也许有用,但是无法代替治疗

收起回复
                                    来自Android客户端37楼2019-05-18 16:09
                                      夸夸

38楼2019-05-22 21:58
                                        比起看医生,抑郁症让我自学成才了,我建议自我学习

收起回复
                                        来自Android客户端39楼2019-05-27 16:07
                                          执业心理咨询师给你的一些关于抑郁的回复,首先心理治疗师和心理咨询师有很大的差别,心理治疗师就是医院里的精神科医生,他们偏向于医学基础,所以有处方权,对于心理疗法,他们并不是非常擅长,他们非常清楚药物对心理疾病的控制。其次去过医院的病友相信都有过此遭遇,去了医院医生询问一下症状后,开始做心理测试,然后就是开药,因为时间和去医院的人过多,导致他们几乎不会给你做对应的心理治疗,只能控制心理疾病却不会从根本去解决心理疾病。在国外,精神科大夫是临床医学毕业硕士,心理咨询师是临床心理学毕业硕士,所学的内容是完全不一样的。国内心理咨询师的门槛太低,抑郁症属于严重的心理问题,所以划在了非咨询的范畴里,可是三甲医院很少会给求助者进行心理治疗,所以在咨询工作室经常可以看到已经发展成严重心理问题的人来求助,有些资深的心理咨询师会对求助者进行心理治疗,有些能力不足的心理咨询师治疗可能就会出现没什么好的效果。真正的抑郁症绝非简单的服用药物,药物控制为主,然后辅助心理治疗,这样才能真正的痊愈。精神分析的鼻祖弗洛伊德就是精神科医生,可是他对病人的治疗可不是单纯的用药,他建立的精神分析是现代心理咨询里非常重要的一个流派,很多心理疾病他正是用心理疗法将问题解决的

收起回复
                                          41楼2019-06-03 02:15
                                            因为三甲医院不会给求助者做心理治疗,所以求助者只能寻求别的方法,心理咨询诸多流派,每个流派也都有关于抑郁症治疗的案例,国内心理咨询师按规则抑郁症确实不在咨询范畴内,可是形势就是这样,不少咨询师通过个案和学习,已经有能力治愈抑郁症,但仍有不少咨询师还无法进行抑郁的治疗。所以楼主的描述根据我从业经验来看,对心理咨询的评价太过片面,不过心理咨询师确实水平良莠不齐,2017年国家已经停止心理咨询师考试,未来会心理咨询师行业进行调整,对于有能力去治疗的抑郁症病人(抑郁症的治疗通常时间都比较久,咨询费用不低),可以去尝试一下心理咨询,精神科医生开的药物还是要定期服用,想要痊愈,单靠药物或者单靠心理治疗都是不可行的。最后希望抑郁症患者能走出抑郁,找回生命的活力。

42楼2019-06-03 02:30
                                              我昨天去了三甲专科医院,光做检查花了一千六百多。最后医生告诉我是大脑递质改变导致的。我六年前被不良医生坑过,不做任何检查就直接给我开药,我当时也不懂。所以对于此次医生的诊断也是半信半疑的,头颅ct检查单是右侧侧脑室较对侧稍宽,考虑变异,说是发育问题,忘了问是不是这个原因。

来自手机贴吧43楼2019-06-07 23:17
                                                血检和心电图应该没有问题,脑电图检查结果看不懂。医生太赶时间了,也没和我多讲几句。有人可以解答一下我的疑惑吗?大脑递质改变是可以通过这些检查出来的吗?还是医生的假设诊断,然后按套路开药?

收起回复
                                                来自手机贴吧44楼2019-06-07 23:20
                                                  感谢

来自iPhone客户端46楼2019-06-13 13:09
                                                    感谢吧主,支持一下

47楼2019-06-14 10:26
                                                      抑郁症失眠有没有,可以聊聊吗

收起回复
                                                      来自手机贴吧49楼2019-07-10 14:22
                                                        终于看见正确评论抑郁和抑郁症的了。一字之差,不知道隔了多远。

来自Android客户端52楼2019-07-23 11:50

来自Android客户端53楼2019-08-12 16:53