诗词吧 关注:345,869贴子:8,647,140
  • 70回复贴,共1

3、《如梦令•我本蓬莱仙客》并序

只看楼主收藏回复

南湖居士江千尺·梦坡书斋词稿
(3)

《如梦令·我本蓬莱仙客》并序

恰逢佛诞,朋友生了个大胖小子。
阖家欢喜。
我来随喜。
不想,小家伙才抱起,竟哗啦啦撒了我一身尿。
朋友很抱歉,连连道歉。
我连连抱拳,声声道谢。
朋友有些摸不着头脑。

我解释说,
我近来学《妙法莲华经》,
要么心思涣散,要么昏沉瞌睡,要么荒废间断。
佛陀的无上甚深微妙法,听闻了好几个月,能记住的精髓,寥寥无几。

前两年,我在罗汉寺诵持《地藏经》,
曾蒙永春法师开示:末法时代,判断一个人有没有福气,看他有没有机会听经闻法;五浊恶世,衡量一个人有没有智慧,看他在听经闻法后能不能信受奉行。

以这段话来观照我的懒惰懈怠,可谓一针见血、发人深省。

我也曾发狠,“悬梁刺股”, 俾夜作昼,可习气一来,热血一过,依旧老病复发,痼疾难除。

曾有老菩萨说,
我以前该也是个修行人,只因贪恋红尘,念佛打了马虎,
以至这辈子还在尘垢里摸爬滚打、风吹雨打,甚至受骂挨打。
我惶恐惶恐,连忙请教老菩萨,怎样才能消除污垢,清净瑕秽呢?

老菩萨叫我参《涅槃经》里的四句话:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。
并且教我唱《扫心地》:
扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地;
人人若把心地扫,无明烦恼皆远离;
人人若把心地扫;无明烦恼皆远离;

人人若把心地扫,远望高山变平地;
人人若把心地扫,远望高山变平地;

人人若把心地扫,世间皆成清净地;
人人若把心地扫,世间皆成清净地;

人人若把心地扫,朵朵莲花开心里;
人人若把心地扫,朵朵莲花开心里;

虽说老菩萨年近古稀,五音模糊,但我听得如痴如醉、如梦如幻。

奈何,我福薄智浅。老菩萨的谆谆教导,虽记心上,却总因琐事冗杂,疏于拂拭。

《增广贤文》说:心似平原走马,易放难收。学如逆水行舟,不进则退。
宋人黄山谷云:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。
明人洪应明曰:面上扫开十层甲,眉目才无可憎;胸中涤去数斗尘,语言方觉有味。
佛陀在菩提树下证悟,开口第一句话:奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想执著,则无师智、无碍智、自然智自然现前矣。

我心既放又野,我学既懒又惰,真真不知淀积了多少泥垢呢。

所谓“如人锻铁,去滓成器,器即精好;学道之人,去心垢染,行即清净矣”。
现在,您家小菩萨送我一身尿,正正是帮我净除染垢啊。
因为,《本草纲目》说,童子尿能治病,能解毒,能辟邪呢。
我感恩感动感谢还来不及,又怎么会怪罪了。

朋友哭笑不得。说我九叔的僵尸片看多了。
童子尿驱魔辟邪的说法,纯属胡编乱造,并无科学依据。

我说,有没有科学根据,我不知道,但童子尿能治病的说法,确实早有传说。
野史记载,唐朝的太平公主,年幼时,虚弱多病,时常头痛。有神仙给她托梦,教她服用童子尿煮的鸡蛋。太平公主一经服用,果然康健。自此以后,历代帝王,武则天、慈禧太后等,史书上都有食用的记载。

甚而现在,浙江东阳有一道特色美食,就是用童子尿煮的鲜鸡蛋。当地百姓,美其名曰,“童子蛋”。
据说,每到开春时节,卖童子蛋的小摊遍布大街小巷,空气中时常飘荡着一股奇怪的味道。说不出好闻,也说不出难闻。套用杜老先生的一句话,“此味只应东阳有,他乡哪得几回闻?”

朋友吐了吐舌头,用尿来煮,能吃么?
我笑说,这就好比湖南的臭豆腐、云南的炸蝗虫、福建的大竹鼠,或者韩国的活章鱼、越南的炸蜘蛛、日本的黄蜂饼,你觉得好的,别人未必觉得好;你觉得坏的,别人又未必觉得坏。只能说,萝卜青菜,各有所爱;

朋友点了点头,想了想,又问,吃了会怎样呢?
我说,我不敢、也没试过。但据元代名医朱丹溪的笔记,说有一位老妇人,八十多岁的年纪,却有四十来岁的容貌。问她保养的秘诀,她回答说,常常服用童子尿的缘故。

朋友笑说,我纯属道听途说,“小说家言”。
我也笑说,你们家小菩萨既有小于廉灭火的“壮举”,我也只好学苏格拉底“淋雨”的幽默了。
朋友哈哈大笑,我们家虽没有“童子蛋”,水煮蛋还是有的。就冲你今日这番“高论”,且让我亲自下厨,弄个水煮蛋何如?
我开怀大笑,“以手推之曰,去”。

这时候,小家伙也跟我们呵呵笑个不停。
不过,我觉得他这会子的笑,大有孙悟空在车迟国的得意。
我赶紧狠狠地亲了亲他的小脸蛋,既算“报仇”,也做“警告”。
不料,小家伙的笑声更是呼呼哈哈了。

以上是为序。

词曰:

我本蓬莱仙客,
魂梦鹫峰香国。
为爱红尘堕,
经年僝僽痟瘦。
涤垢,
涤垢。
早生莲池新果。

1楼2019-02-14 09:19
    写得不错

收起回复
    2楼2019-02-14 09:23
      一首好词

收起回复
      3楼2019-02-14 09:23
        恭喜

收起回复
        来自iPhone客户端4楼2019-02-14 09:26
          同上

收起回复
          5楼2019-02-14 10:07
            欣赏

来自Android客户端6楼2019-02-14 11:06
              那个,我也想撒你一身尿,哈哈哈

收起回复
              来自Android客户端7楼2019-02-14 12:43
                这小子乃佛之凡身,刚生下就会笑,神童。

收起回复
                来自Android客户端8楼2019-02-14 17:00
                  佛不痴人人痴人

收起回复
                  来自Android客户端9楼2019-02-15 09:58
                    序好长

收起回复
                    来自Android客户端10楼2019-02-15 15:12
                      点赞👍

收起回复
                      来自Android客户端11楼2019-02-15 15:14
                        得识居士,十分荣幸,虽然私聊在线等,尚无回信,我从头到尾细细品完先生佳作,心性见长,得沐佛光,禅意绵绵

收起回复
                        来自Android客户端12楼2019-09-14 23:22
                          引经据典,丰富

蓬莱道家客,如何去佛国,万法归一宗,莲海开新果

收起回复
                          来自Android客户端13楼2019-09-15 01:08
                            好文好词!赞叹师兄!
                            祝师兄修持精进!福慧双增!

收起回复
                            14楼2019-09-16 17:05
                              太长了,不想看

收起回复
                              来自Android客户端15楼2019-09-16 17:19
                                我想起之前看金庸的倚天屠龙记,张三丰教张无忌练剑,学会之后不算学会,忘记之后才算学会。我想佛也应该如此吧,太信则易痴,不信则自来。心中有佛,我还是我,心中无佛,我就是佛。

收起回复
                                来自Android客户端16楼2019-09-16 17:26
                                  居士弘法利生之心,令末学赞叹!功德无量!

收起回复
                                  来自Android客户端17楼2019-09-16 19:05
                                    DD

收起回复
                                    18楼2019-09-17 13:00
                                      哈哈哈,还有驰名海内外的广东顺德鱼生。虽我不敢吃,却是无数吃客之选

收起回复
                                      来自Android客户端19楼2019-09-17 13:08
                                        本人思辨佛学数月,居然发现除小乘声闻波罗蜜外,中乘与大乘佛学实皆源于道学。倍感无比惊讶。遂与哲学吧的佛学家们论战好几日,于今他们纷纷偃旗息鼓,不敢回帖。
                                        观楼主之诗文,颇精于佛学佛禅,可否指迷于我?
                                        观《妙法莲华经》,似仿于庄子“帝之悬解”,而《金刚经》则学于丹道。

收起回复
                                        来自Android客户端20楼2019-09-17 13:23

来自Android客户端22楼2019-09-17 13:33

来自Android客户端23楼2019-09-17 19:20