myth2000吧 关注:17,014贴子:254,988
  • 20回复贴,共1

前辈们好,我专科学的是模具设计,现在实习分配为注塑机调机员。

只看楼主收藏回复

前辈们好,我专科学的是模具设计,现在实习分配为注塑机调机员。
我大致的了解了一下myth大神的回答,看到其非常不建议在加工业与台企。
我感觉现工作多与塑件有关,学校教的用不着,求各位老师给给建议,未来职业的大致走向,我有可能得话,需不需要去qe,pe等相关专业,或者是在一线积累经验。

来自Android客户端1楼2019-02-12 20:20回复
    去一线吧,不然你还会抱有幻想

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2019-02-13 12:58
    收起回复
      去做采购吧,好跳槽,油水看自己本事

IP属地:广西3楼2019-02-22 23:43
        楼主刚毕业先学习熟悉一阵吧,积累基础经验,注塑产品的应用比较广泛,跳槽也方便
        我之前在注塑厂家待过,就跟据我的经验来描述吧,调机员的话基本和注塑产品的缺陷在打交道,
        有些缺陷可以通过调机就可以解决,有些缺陷光调机是解决不了的,
        可能是模具的问题,楼主有模具设计相关知识,可以很好用上
        可能是料性的问题,PC、ABS、TPE、PA、POM等常用料的性质需要了解,为什么用这种材料而不是其他
        可能是设备问题,设备故障,或者需要添加些辅助设备
        就是人机料法环嘛,我当时经常碰到这样的问题,出现问题没有头绪,今天调调工艺明天改改模具,
        越改越没头绪,当时我们老板就感慨,最好能招到懂工艺、又懂模具的人。
        以上在楼主的工作中是能接触到的,需要积累,很多问题也是要跟其他专业的同事去交流的,也培养沟通能力
        等以上积累到一定程度,转质量、销售、开发是有优势的

IP属地:浙江4楼2019-02-23 14:59
        收起回复
          UG用的怎么样,刚毕业赶紧转产品设计

5楼2019-02-26 11:01
          收起回复
            行行出状元,不缺人缺的是顶尖人才,只要你够优秀都有出路的,就是制造业妹子是真的少,有也是歪瓜劣枣

来自iPhone客户端6楼2019-04-24 23:09
              那就去从事模具设计的工作。

来自Android客户端7楼2019-07-20 09:44
                不要过于相信那些所谓的前辈给你灌输的基层实习经验多么多么重要。工作中你会发现,那些对注塑狗屁不通PE,QE照样活得比你滋润。而且随着工作时间的积累,作为PE,QE以及其他职位都能够恰到好处的学习到他们本职所需要的其他专业知识。基层实习并不坏,但在基层你很难学到真正有用的技术,基层只交给你做事的态度和流程;自己得掌握一个度,不要让自己成为基层,3个月就应该跳出基层,去过渡到模具设计,产品设计,质量管理,项目管理等等等,凭自己的喜好和能力选择!至于如何跳,人情世故,不过尔尔。。

IP属地:广东8楼2019-09-01 23:20
                收起回复
                  老哥还在吗? 可以交流一下吗?

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2020-03-04 04:45
                    老哥还在吗 交流交流一下心得

IP属地:四川来自Android客户端10楼2021-04-30 12:25
                      毕业从事5年qe,两年现场技术(调机组长),调机的没前途,就在现场,我虽说练练管理能力,但天天围绕机台,也学不到太深的,大问题有厂商,现场调机接触人少,而且白夜班,对身体不好,多年经验明白,调机可以待一段,但终究调机的,至少要往厂商或者工程师转,会好些,注塑机我不太了解。

IP属地:江苏11楼2021-05-21 22:12