机器猫吧 关注:440,593贴子:9,923,761
  • 6回复贴,共1

【纪念】《哆啦A梦》历史上的三次「完结」

取消只看楼主收藏回复

◉前言
2月3日,是小学馆学年志《小学X年生》(X=三~六)3月号的发售日(现已停刊)。由于每年4月是日本的新学年,依照学年更迭的惯例,为了让读者告别旧学年,藤子分别在《小学四年生》1971年3月号、《小学四年生》1972年3月号和《小学三年生》1974年3月号,刊登了共三版官方结局。
亦即分别在48、47、45年前的2月3日,《哆啦A梦》曾经完结过。前两版仅作「读者告别旧学年」之用,而最后一版在该意义之上,还代表《哆啦A梦》作品的危急存亡。然而作品最终被认可,成为永不完结的经典之作...

IP属地:中国台湾来自Android客户端1楼2019-02-04 17:36回复
    ①〔1971版〕
    ◆简介
    以描述哆啦离开的背景为主,讽刺科技滥用将引发灾难。较缺乏情感描绘,大雄是否真正成长更是未知数,离别过于仓促。
    ◆剧情
    这阵子家里出现一群穿墙怪人,他们光明正大地顺手牵羊,谁都拿他们没辄,原来是未来的观光客。自时光机发明以来,时光旅行屡遭滥用,不仅有缺乏公德心的时光旅游团违规暴露行迹、扰人安宁,更有凶恶的时空罪犯潜伏各个时代。时光巡逻队因此颁布法律,禁止一切时光旅行,身为时光旅人的哆啦A梦被迫回去。
    ◆特点
    这篇既是《哆啦A梦》第一个官方结局,亦是《哆啦A梦》中时光巡逻队首次登场。此外,「滥用道具适得其反」的情节,原本仅仅是一个凸显角色愚笨的搞笑哏,这篇故事首度强烈地点出这类情节的寓意。作为黑暗元素的游客和罪犯,使故事颇有《异色短篇集》的既视感。

IP属地:中国台湾来自Android客户端2楼2019-02-04 17:37
      ②〔1972版〕
      ◆简介
      虽不如1974版煽情,但既有交代离开的原因,在情感方面的描绘也很出色,更首度显著描绘大雄的成长。这一版本也被用作1973年NTV版(幻之版)动画的结局。
      ◆剧情
      世修考虑到大雄若永远依赖他人将一事无成,决定叫哆啦A梦回去。哆啦试图装病当作回去的借口,但大雄重视哆啦的健康更甚于自己的需求,让哆啦A梦感动得无法隐瞒实情。大雄虽一时气愤自己被欺骗,但也很快向哆啦保证自己会振作,两人好好地道了别。最终,哆啦透过时光电视,欣慰地看着大雄勤练脚踏车。
      ◆特点
      经过和世修的讨论,哆啦A梦陷入了两难,这篇透过哆啦装病的情节,生动地描绘了其难言之隐,还用对话展现出大雄的优秀特质——富同理心、情感驱动下超越自我。
      大雄:「把他带回未来,想办法修好吧!」.
      哆啦:「可是我走了,你没问题吗?」
      大雄:「当然有问题啊!但只要你能恢复的话,我辛苦一点也无所谓。」

IP属地:中国台湾来自Android客户端3楼2019-02-04 17:38
        ③〔1974版〕
        ◆简介
        此为原定结局〈回到未来世界〉(后改名〈再见,哆啦A梦〉)。这一版是作品的重大节点,就情感渲染而言是三版之最。
        ◆剧情
        大雄被胖虎追打,及时跑进家门向哆啦A梦求助,但哆啦的态度显得奇怪,一问之下才知道实情。一家人吃了道别晚餐后,辗转反侧的大雄和哆啦出门散步。大雄保证自己一人也没问题,哆啦怕被发现哭泣而逃走。不久后大雄巧遇胖虎,大雄决定不求救,向胖虎提出单挑。大雄为了让哆啦放心而屡败屡战的毅力,最终逼得胖虎认输,哆啦欣慰地搀扶大雄回家,默默离去。
        ◆特点
        唯一被收入单行本的版本,却是唯一没讲明离开原因的版本。相较于第二版的脚踏车,这一版大雄奋力拼搏逼得胖虎认输的情节,更确立了大雄和哆啦两人的关系,从单纯的照护者与被照护者,演化为难以割舍的友情,作品的主题正式获得升华。因此,我将这篇故事问世之日,视为作品成功续命的起点。

IP属地:中国台湾来自Android客户端4楼2019-02-04 17:38
          ◉后记
          当时《哆啦A梦》连载人气不高,加上1973年动画版失败,小学馆便要求藤子停止连载。出于对作品的热爱,藤子不忍放弃四年来的心血。经过和小学馆的商议,藤子得以暂时保住《哆啦A梦》连载,但必须编绘原定结局(1974版),并逐渐将重心转移到接替作品《千奇百怪》。

IP属地:中国台湾来自Android客户端5楼2019-02-04 17:39
            藤子向小学馆要求增加稿费,换来《哆啦A梦》单行本6卷的发行计划,而原定结局则是第6卷最终话,由第6卷封面为「众角色挥手」可见一斑。没想到1974年7月,单行本第1卷发售后意外卖座,作品得以继续连载,单行本得以继续出版,而原先作为接替作品的《千奇百怪》也在约一年后完结。

IP属地:中国台湾来自Android客户端6楼2019-02-04 17:41
              换句话说,早在45年前的2月3日,〈再见,哆啦A梦〉故事问世之际,尚处在低潮的藤子,甚至不知道《哆啦A梦》这部「失败作」能否像《Q太郎》一样席卷全日本,就决定连载下去。以商业角度来看,这简直难以理解,但也足见他对儿童漫画的信念。
              倘若藤子当初在小学馆施压下没有坚持,如今就不会有这部跨越时代的儿童经典。 45年前短短几个月的坚持,换来了长达半世纪——甚至更持久的永恒。此后《哆啦A梦》再也没完结过,但我们知道,大雄终究能赤手空拳化解磨难的云翳。只是,也许我们宁愿他原地踏步,也不愿童年幻梦离我们而去吧。

IP属地:中国台湾来自Android客户端7楼2019-02-04 17:42