机器猫吧 关注:380,608贴子:9,291,942
  • 29回复贴,共1

【归去来】猫吧日历考古碰钉子时的流水账杂感

只看楼主收藏回复

毫无逻辑的码字中。
码字码着码着,忽然感觉到正文内容跟这次的猫吧正文题目“归去来”字面意思挺相似的。
当然就我现在没逻辑加上放飞的状态,评选肯定我是不入围的……
请过来人原谅我的不成熟。
猫吧是个月台,有人走有人来,坚持下来的就成了引导的站牌。

————————————————————————————————

【序】
最近几天跟 @猫吧魔界历程 来往了好几次,发现魔界君已经按照我的猫吧日历做新的生日贴了,一种默默的成就感涌上心头。
然而就在更新没几天,猫吧日历就发现了有好几处的BUG。不得不佩服魔界君的细心。
忽然冒出一个念头,就是再把猫吧日历完善一下,一方面是补充没有完成的内容,另一方面也是看看有没有BUG修正修正。
然而我这个新人(没错,还没脱新)考古上溯到2010年武叔那个时代的生日统计贴时,我瞬间懵逼了。
42页……那就是上1000条的记录……
然后当我一个又一个把记录填到猫吧日历草稿上,感叹魔界历程这个大工程,之前前辈们记录到1000位已经非常惊叹了。然后我去年年底一作死差点搞上了2000……然后现在总数直奔3000去了……
然后猫吧日历上两个没吧友生日记录的日期,12月20日已经被填上了,就3月25日是唯一的悬念了~
不过填着填着我发现……然而忽然在这个时候想起来了猫吧魔界历程有个前提,说是要“常驻”,卡的条件是7级。
喵的当时填的时候没有注意发贴者的名字,所以忘了等级……做第一版猫吧日历时,我也忘了这么回事……
然后,我杯具地发现这3000个名字又得复查一遍了……这里面可能有1/5左右的登记是无效的……
在此我向无形中增加了工作量的魔界君致歉……

————————————————————————————————————

【去】
当我注意到了等级问题时,再随意看了看留言的内容,忽然感觉,时空流转,人来人往。
有些吧友,不论有没有达到7级,在生日没有被召唤的时候,表现出了深深的遗憾。
有些吧友,在等级还没有推广的时候,默默地潜水着,直到现在还没到7级。而他们留下了生日,也被我记录了下来。
有些吧友,也许在那个年代是活跃吧友,但到现在,他们去了,没有归来。
有些吧友,在ID里面也含有了哆啦、Dora等和哆啦相关的名字,也用着哆啦的头像。但到最后他们也没上7级,也没在现在活跃。(其实我想起了我自己的ID,其实是一开始玩魔塔时取的名字,然而现在也没玩了,我也是芸芸众生的一员。)也许他们在那段时候也是活跃吧友,然而最后时间让他们离去了。
有些吧友,似乎也离开了贴吧,他们的最后更新停留在2017年以前。
有些吧友现在还在活跃,不过他们关注点也不在猫吧上了。
反观现在,魔界君每次发帖时,或许提到七八个人,然而点到的名字,多数也没有响应。
他们,都或多或少的离去了。

————————————————————————————————————————————————

【归】
然而呼唤总有响应。
魔界君总会召唤出一些吧友,在我这个新人眼里不怎么熟悉,然而在前辈的眼中,却是那个年代熟悉的存在。
就像我或其他吧友写的印象帖一样,那时候熟悉的人不见得现在活跃,但是一召唤响应的时候,也会有人响应,那个时候总是有种默默地暖心。
虽然能召唤回来的,还是老吧友居多。现在这个多元的时代,要让人留住也不容易。
似乎理解了为什么魔界君把关的时候要把关了。等级毕竟是一个最简单的特征,趋势也在那里……
虽然我也知道有例外,就像我吧友印象里面也能有at的1级的潜水观众一样。不过对于魔界君而言,每年近3000个at,更多的是统计意义了吧……当然如果能at回一个潜水的吧友,那也想当时感动的,但概率确实小了。

——————————————————————————————————————————

【来】
正如前辈们做的猫吧历史一样,每2-3年猫吧将会发生一次大换代。

吧友印象贴里面,当年想起来的人不见得召唤得出来,而也有一些新的面孔在问我为什么不召唤他。吧友印象如是,猫吧日历亦是。无论哪个年代,新来的吧友,如果能第一时间得到召唤,是不是会更大可能留在这里呢?也许吧。蝴蝶效应谁想得到呢。
这么看,第一次被魔界君召唤的作用似乎挺有意义呢。

——————————————————————————————————————————

【结】
写着写着脑子已经不好使了,毕竟猫吧电台活动收尾就1点了,做日历debug到2点多,忽然想码字,一码完就4点了。人也迷糊了。
点个题,猫吧日历的制作,让我感受到了在一个大时间尺度上归、去、来三个字的含义。猫吧如是,集体如是,人生亦如是。
最后我整理数据在做2020版的猫吧日历时,为了版面和召唤的效率,我还是会抽时间完成脱水的工作吧,毕竟在猫吧创造过价值的人更值得纪念。
但我底稿上还是会把那些在猫吧历史上匆匆而过的名字标注并留下来。对我而言,我没有经历去了解他们,但这个统计数字,也许是(2400/3000),是这个经历,以及其中感想的一个大写的总结吧。
已经离开,不回来也是常情,能归来是缘分。而生日是一个媒介,或许能留住那些来的人。

——————————————————————————————————

4年脱新,然而能否实现十年之约,我给我自己打个问号。但或许在2028年时,我收到猫吧或者后续平台的at,那或许又是不一样的感慨了。
还是胡言乱语写完了,到头我不是一个挖坑不填的人(虽然是草草填坑)。
对不起占用大家几分钟的时间了。

本楼含有高级字体1楼2019-02-03 04:43
    沙发,被魔界君@的时候的钱很感动。

收起回复
    来自Android客户端2楼2019-02-03 06:32
      剑士辛苦了(≧∇≦)/

来自Android客户端3楼2019-02-03 06:33
        辛苦了~

来自iPhone客户端4楼2019-02-03 08:57
          剑士赛高!

来自iPhone客户端5楼2019-02-03 10:01
            赛高赛高

来自Android客户端6楼2019-02-03 10:07
              辛苦了

7楼2019-02-03 10:11
                @stf1 继承你光荣事业的人来了

来自iPhone客户端8楼2019-02-03 10:29
                  另外哆啦wiki的“猫吧魔界历程”词条内容已更新,欢迎各位挑错~

来自Android客户端9楼2019-02-03 12:49
                    剑士不会是歌会结束时发的吧(๑˙ー˙๑)

收起回复
                    来自Android客户端10楼2019-02-03 12:50
                      那个...我真的都看完了。但有些内容看了没记住,我就说一下我记得最深的内容的问题吧。
                      常驻是我一直以来的想法,至于等级7级...我没提过啊喂QAQ
                      我从前就知道,有些以前很常驻的吧友,在这里有回忆有情感的吧友,在等级制度出来前或后就不常冒泡的吧友,他们的等级是没有达到7级的,所以我不会直接定7级。
                      我记得我之前的筛选方式,就是吧内高级搜索这个人的回帖记录,看看他的活跃程度,和其他吧友的相处程度什么的。(= = 真的完全没有得等级7级的印象啊啊啊啊啊啊)

收起回复
                      11楼2019-02-03 18:22
                        辛苦了~加油

12楼2019-02-03 18:38
                          辛苦了

来自iPhone客户端13楼2019-02-05 00:25
                            哇真的棒,辛苦了

收起回复
                            来自iPhone客户端14楼2019-02-05 17:50
                              辛苦了,加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端15楼2019-02-05 22:22

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                看高清直播、视频!