琴叶榕吧 关注:9,078贴子:88,108

琴叶榕大叶小叶之争养琴叶榕两年了,家里20颗以上的琴叶榕,贵

只看楼主收藏回复

琴叶榕大叶小叶之争
养琴叶榕两年了,家里20颗以上的琴叶榕,贵州苗的12颗,龙城3颗,今夜种花5颗,全部是从小苗养大的,当初刚接触养琴叶榕的时候走了不少弯路,尤其是大叶小叶,有些吧友说琴叶榕不分大叶小叶,但据我目前的认知,应该是分的,许多卖家把小叶的称作芭比榕,或者是淘宝那种八九元一颗的,基本都是小叶的
前年刚接触琴叶榕,买了六颗小叶,3家店铺,买的时候都说是大叶,两个月后自己能辨认了,质问卖家,卖家死不承认,在淘宝打官司,然后这笔钱淘宝给退还了。今年11月,淘宝又买了两颗,算运费65多,到手一看,还是小叶的,退货,卖家一开始不承认,后来我把大叶小叶的图片发给了他们,或许是看我比较懂,卖家后来同意了,但是运费让我拿,我说你们卖假货,运费我不能拿,我也不退货了,咱走淘宝客服,后来他们经理给我打电话,同意他们包邮。我问你家评论里的那种大叶琴叶榕不能卖我两颗吗?反正卖谁都是卖,经理说那种琴叶榕夏天才有,冬天了全是这样的,也就是所谓的小叶的。
现在逛贴吧,看到吧友问大叶小叶,或者是晒小叶,我都会回复一句,算是善意的提醒,因为许多吧友分不清,养了两三年才发现和其他人晒得不一样,钱是小事,关键是浪费精力和感情,就像我当初一样,我是真的希望所有吧友都能买到自己想要的琴叶榕,别被无良商家欺骗。
但是我想不到,就因为回复大叶小叶,被人无缘无故的辱骂,@贴吧用户_0GJCUMP 这个人我不知道他是不是卖家,记得他当初的回复是,别听楼上的臆想,不就是几片叶子没长好吗等等。
顾浩,既然你说琴叶榕不分大叶小叶,当着所有吧友的面,拿出证据,证明我是错的,然后我像你道歉。如果拿不出证据,就别在其他吧友的留言下辱骂他人了,所有在我帖子里留言的人你都要骂,而且你文采不行,我不知道你念没念过书,反正你的留言我是看不清你到底想骂谁,这样只能显得你像条狗,像一条猥琐的疯狗,咱俩怎么骂是咱俩的事,波及他人干啥?
最后说一句,崽肿,回复我

IP属地:辽宁来自iPhone客户端1楼2019-01-26 20:18回复
    最后两颗是小叶的,家里大叶小叶都有的吧友应该能辨认出来,叶子是不一样的

IP属地:辽宁来自iPhone客户端3楼2019-01-26 20:21
    收起回复
      我怎么感觉我这个是小叶的,吧友说的大叶!下边的叶子都不大!

IP属地:宁夏来自Android客户端5楼2019-01-27 00:55
      收起回复
        请问我这个是大叶的还是小叶的?分不清

IP属地:天津来自Android客户端6楼2019-01-27 07:23
        收起回复
          请问如何区别大小叶

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2019-01-27 08:36
          收起回复
            谢谢楼主科普

IP属地:四川来自Android客户端8楼2019-01-27 12:41
            收起回复

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2019-01-27 13:01
              收起回复
                贵州小苗,两元钱一颗,到家时算根也就10厘米高,始终没怎么管,最近一片叶子变得巨大

IP属地:辽宁来自iPhone客户端10楼2019-01-27 20:27
                收起回复
                  真好,我家里那个估计也是小叶的,等开春了买个大叶的

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2019-01-27 22:34
                  收起回复
                    楼主你养的真好,武汉这种天气是不是不适合养琴叶榕

来自iPhone客户端12楼2019-01-28 08:22
                    收起回复
                      大叶的是叶子向外铺开的,小叶的叶子向上比较包一些,小叶的叶子似乎比较厚硬

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2019-01-28 08:47
                      收起回复
                        请接受一家靠谱卖大叶琴的店家

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2019-01-28 09:40
                        收起回复
                          求教楼主 这个是大叶小叶

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2019-01-28 12:33
                          收起回复
                            求问,琴叶榕用什么土呢?普通泥土可以吗?还有我的叶子为啥有铁锈一样的斑点呢?

IP属地:山东来自Android客户端16楼2019-01-28 15:15
                            收起回复
                              琴叶榕确实有大叶小叶之分,其中小叶琴叶榕是人工培育的一个变种,而且在美国获得专利,英文名叫做ficus lyrata bambino,常规琴叶榕即大叶品种就叫ficus lyrata。以下是美国专利证书图片:

IP属地:浙江17楼2019-01-28 22:37
                              收起回复