事与愿违的不死冒...吧 关注:16,912贴子:16,819
  • 17回复贴,共1

第196话 旅行与料理

只看楼主收藏回复

继续二连

1楼2019-01-25 11:37
    第196话 旅行与料理

「还有什么没做事情吗?没有忘记什么东西吗?」

一大早,在罗蕾露家门口,她说起了像是老妈一样的话来。
    我想了想了最近几天做过的事情,劳拉的《龙血花》的交货,还有莉娜的留言。
    都做完了吧......我想
    大概吧。
    就算真的忘记了什么东西,现在我也想不起来①......因为想不起来,所以这种不安也无法消除。
    不过,就算有什么东西忘记了也没什么大不了的吧,我放弃了。

「......嘛,大概没有吧?有什么等回来时候再说吧」
    面对说出这种忘带东西小孩典型台词的我,罗蕾露露出一副无语的表情。
    「稍微努努力说不定就想起来了......虽然想这么说,但也不是不回来了。没什么关系吧,那就出发咯」
    那样说着,她推开了门。

之后就要启程旅行了。
    前往我的故乡,哈特哈莱村。

◇◆◇◆◇

虽说马路特市地处边境,但也算是一个规模较大的城市。
    当然,和王都相比还是低了不止一个档次,不过依旧是一个人来人往的热闹城市。
    在马路特城门附近的驿站里停着许多马车,看上去像是车夫的人正在高声揽客。
    一片热闹非凡的景象。
    马车大多是从边境开往西方城市的,想坐马车的人正在与车夫激烈争论着车费的事情。

在这景象之中,我和罗蕾露走向了与这种热闹毫无关系的,一个非常安静的角落。
    根据目的地不同,马车停泊的区域都是固定的,所以不用来回寻找。
    会大声吆喝,是为了让平事都住在马路特的乘客更容易明白。

「......是这辆么」
    罗蕾露停在一辆马车前,向我问道
    我点了点头
    「啊......但是,不管什么时候看都觉得不安啊,这个。真的能到达哈特哈莱么......」

其实我已经坐过好几次马车了,虽然确实到达了那里,但是再次看到的时候还是会觉得不安。
    因为拉车的动物不是马,而是大乌龟。
    会叫做“马车”,是因为一般来说拉车的都是马,才被取了这么个有代表性的名称,实际上拉车的动物也有各种各样的呢。
    当然,这之中马还是占了多数,但是根据前进的道路和所需速度的不同,使用其它动物的情况也不少。
    除了最常使用的马之外,紧随其后的是一种名叫“龙马”,类似于马的亚龙类动物,比马更快,耐久力更强,而且不畏惧魔物,用起来很便利。
    但是,难以凑齐所需数量,因为比马更强所以车夫也需要与之相应的体力与技术,因此,难以完全取代马匹。就算马车是以快速为宗旨,用那个也快过了头。
    而且维护费用也相当高,比起一般人,更多时候是面向贵族或骑士的。
    相对的,现在我们正要搭乘的马车,配备的是被称为“大龟”的巨大乌龟,虽然比马更有力,但速度也更慢一些。
    不过虽说速度较慢,却非常结实,即使遭到魔物袭击也可以缩回巨大的甲壳里,所以前往危险的道路,或是崎岖地形时常会被选用。
    通往哈特哈莱村的路,与通往城市西边的道路相比,修缮程度较差,而且地形也更加崎岖,正适合使用大龟。
    只是......怎么看都只是个大乌龟而已嘛。
    看上去就给人一种要一百年才到得了目的地的感觉。
    实际上,虽说速度慢,但拉拉马车也很足够了。
    就算比马慢一些,也能够达到一定速度。
    腿也比普通的乌龟长,看起来相当有趣。

「你以前不是一直都乘的么?那就可以安心了吧......车夫在......啊,看见了」

罗蕾露东张西望,寻找着车夫的位置。看到一位老人后,她点了点头。
    老人和刚才在热闹的区域大声吆喝的人不同,只是叼着烟斗,默默地靠在马车的车棚②上。
    看不出一点干劲儿啊
    但是,我理解那种心情
    会特意前往东方的偏僻村落的人,就算吆喝也不会变多啊。
    少数的乘客也几乎都是固定的,所以吆喝完全就是白费力气。

「老先生,希望您能载我们到哈特哈莱,费用是多少呢?」
    罗蕾露这么一问,老人抬起头来
    「......银币五枚哦。饭需要自备,除此之外沿途会在驿站③停靠,可以随便买东西吃。凑够人数就出发,在那之前,就在车上坐一坐,或者在那边等吧」

五枚银币很难说算贵还算便宜,不过哈特哈莱村差不多就是终点站了。
    考虑到要花一个星期左右,自带食物的话会比较便宜。
    往西开的马车更便宜,那是因为道路完备,通行的人数也比较多。
    但老家那种乡下就不怎么便利了。
    因此很多人都不怎么愿意回去。
    也有人因为不想付车钱,决定步行回去的,不过那实在是太累人了......

「那么,我们两个人就是金币一枚。请收好」
    说着,罗蕾露就付清了路费

我从怀里掏出五枚银币递向罗蕾露
    「收回去吧,我拿了这种小钱也用不上」

这作派......比我还有男子气概啊
    像个娘儿们一样真是抱歉啊,总之,回程的时候就决定由我来付帐好了。
    剩下的就是驿站街的饭钱了吧
    要说旅行有什么有趣的地方,那就是能够吃到限定地区的名产小吃了吧。
    虽然大多是常见的乡村料理,但偶尔会发现一些有趣的东西,对于住在当地的人可能并不是什么了不起的东西,但对我们来说就是非常稀奇的菜肴。
    比如大冬蛙的卵,杀人螳螂的炸物......
    虽然两边都很美味,但是因为外表太那个了,记得我第一次吃时候还挺害怕的。
    途中会在停靠的驿站镇上,那时候就请罗蕾露吃吃看吧。

「那么,要等一会儿吗?真期待出发啊」
    罗蕾露这样说,我也点点头
    「啊,真期待啊」

罗蕾露看见那些奇怪的食物会是什么反应呢。
    说不定有点坏心眼。
    不过,罗蕾露是城里人,肯定会吓一跳吧。
    我一边想着这样的事情,一边等待着出发。

============

Alice注:

①就算真的忘记了什么东西,现在我也想不起来
    原文“忘れ物の問題は忘れ物したこと自体を忘れていることなんだよな”
    直译:忘记东西的问题在于,忘记了东西这件事本身也被忘记了啊
    太绕了,我不高兴___*(  ̄皿 ̄)/#____

②车棚,原文“荷台”
    也许翻译为货架会更好,但从后文看来,我推测这应该是一辆幌马车
    即影视作品里常见的那种马拉着一个小棚子的结构,小棚子前后可出入,并挂有帘子。

③驿站,原文“宿場町”
    驿站街、或者叫驿站镇
    就是沿着大道建立的,以提供住宿、粮秣为主业的小型村镇。
    町是日本的一种行政单位,类似于中国的“路”或“镇”
    具体自行维基。后文中提到的驿站多为这一词汇。

收起回复
    2楼2019-01-25 11:37
      第一

来自Android客户端3楼2019-01-25 11:45
        实力注孤生

来自Android客户端4楼2019-01-25 11:58
          赶上了

来自Android客户端5楼2019-01-25 12:07
            幸福太突然

来自Android客户端6楼2019-01-25 12:37
              感谢翻译

来自Android客户端8楼2019-01-25 12:45
                感谢翻译,保重身体

来自手机贴吧9楼2019-01-25 12:55
                  翻译大大辛苦了

来自Android客户端10楼2019-01-25 13:14
                    大佬身体重要呀

来自iPhone客户端11楼2019-01-25 16:04
                      感謝翻譯

12楼2019-01-25 17:05
                        雷特,你调皮了。

来自Android客户端13楼2019-01-25 19:43
                          感谢翻译

来自iPhone客户端14楼2019-01-25 23:40
                            感谢翻译~

来自Android客户端15楼2019-01-26 03:15
                              感谢翻译

16楼2019-01-26 22:18
                                歸寧歸寧

本楼含有高级字体17楼2019-01-27 19:35
                                  感谢翻译

来自Android客户端18楼2019-01-31 01:55