小木匠模型吧 关注:4,135贴子:24,500

濠濮亭上路~记录交流贴

只看楼主收藏回复

一楼问候吧里所有朋友和老师们!
一直喜爱古典建筑的精巧细致,看到吧里多位大神的作品,也忍不住动手制作。总体来说,这款适合新手上路,过程磨炼心性,细节很是考究,现把制作过程中的心得和遗憾之处分享,共同学习!

IP属地:江苏1楼2019-01-15 17:51回复
    第一步,组合内部结构,不困难。假组完成后,上502将一些连接点固定

IP属地:江苏2楼2019-01-15 17:56
    收起回复
      之后是上瓦,这一步没有拍过多的照片。上瓦颇费时间,而且因为没有经验,两边预留太多,导致后期瓦片使用很紧张,东拼西凑。而且两边预留太多,给磨边也增加了工作量。以后只做的话会注意。
      这是初步磨完、假组,没有按边线磨到底,两边预留了一些以防后期调整。

IP属地:江苏3楼2019-01-15 18:02
        一旦做起来就不爱拍照,凑合看看。屋顶是整个亭子最关键的地方,也是耗费时间最多的,我学习贴吧里其他人的经验,要精工细作,反复磨合。虽然前期粗磨时,预留了没有一磨到底,但在组合时还有一些细缝实在难以弥合,用木屑加木工胶调和补上了。感觉不是很满意,有不完美的地方。这一步没有上花瓦、大连檐和滴水,下一楼要说一说。

这是上了一遍黑水的,水可能加少了,有点反光,后期用灰色干扫后好多了。小声说一句,四个翘角很容易断,有一个粘了好多次,哭

IP属地:江苏4楼2019-01-15 18:18
          继续,说到上花瓦,大连檐和滴水。查了吧里的资料,对这块都说得特别少,大家都觉得简单。可我觉得并不简单,大连檐要对齐并且美观,模型原有弧度怎么摆都不合适,需要后期磨合调整。我在这一步又对四个瓦边进行了磨合调整,真的很磨练人的耐性先上大连檐,然后花瓦和滴水,反正我不用502不行。在这过程中发现屋檐有地方黑水没有渗透下去,又补色,估计是第一遍上黑水时,水加少了。另外说一句,如果发现上502时贴错了,也不要急,用最薄的切刀从缝隙小心伸入,用巧力慢慢撬开,一般不会损坏,别问我怎么知道的,如果粘得太死就没办法了。
          下图这个,做得还是不满意,大家有遇到吗?

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2019-01-15 21:53
            接下来是亭子部分,相比而言简单多了,没有多余好说的,吧里都有资料。
            图片角上的青石凳也按照说明上色、做旧、组合,没什么好说的。还有宫灯,对啦,店主推荐买了一灯头的,而且他没有5毫米的空心管子了,我得想办法藏电线。所以下图暂时只有三根柱子。实践证明,我想的法子可行,但是也是状况百出,需一一克服。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2019-01-15 22:07
              说到藏电线,我把开关藏在盒底而不放在屋顶,这样屋顶可以粘牢而不用每次开关要拿屋顶。
              我想的笨办法就是,在一根柱子上据开一直线凹槽,将电线藏入,用木屑加木工胶把缝隙填满,上漆。想法可行,实际问题:1、店里的一灯头配件,电线外有塑料保护管,比我想象的粗。2、电线太短,从亭子中间到柱子,经过柱子再到底部长度不够。
              首先,在5毫米的圆柱子上据开一竖直凹槽,不易操作,容易磨到手,小心慢慢一点点据开。接长电线实验了好久,发现一灯头配件的铜丝上竟然有一层保护膜,必须把保护膜磨掉才能通电(店家啊,不需要用这么讲究的铜线吧)。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2019-01-15 22:31
                电线步的丑了点,故意的,让正负极分分开,有点恨它。试试,可以亮。

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2019-01-15 22:37
                  翻看照片,找到一张躲在角落里假组的屋顶,五花大绑原生态的模样应该多拍几张。组合屋顶也是不断调试的过程,有地方磨过了,所以先做简单的上手很有必要。
                  吐槽一句,磨边真是。。磨得到处都是啊,我带了口罩,木屑从口罩上面掉进来,头发睫毛都是木粉

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2019-01-16 09:45
                    屋顶干扫灰色做旧,没有再上绿色不太喜欢
                    凑合看看,做得不好,各种瑕疵,不满意

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2019-01-16 09:49
                      然后是组合,屋顶里面四个角也要上漆,背面的瓦面靠外的部分也要上黑水。对了,屋顶有缝隙,用木屑加木工胶刷在背面很管用。

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2019-01-16 09:59
                        精致

来自iPhone客户端12楼2019-01-16 13:06
                        收起回复
                          接下来做地台,找石头,找石头是个烦人的工作,找啊找,再比对

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2019-01-16 14:22
                            漂亮

来自Android客户端14楼2019-01-16 21:28
                              我的做好2年了,还没找到合适的石头

来自Android客户端15楼2019-01-16 21:29
                              收起回复