国产单机吧 关注:9,194贴子:136,143

有没人可以好好给我讲讲,古剑3为什么能受到多数好评吗?

只看楼主收藏回复

我也看到了,与2013年的古剑2和2015年的仙6相比,古剑3的确整体水平有了明显提高,但游戏正式发售到现在快2个月了,我还是没能明白:到底为什么它的口碑这么好呢甚至连“标杆”“摸到国产单机天花板”这种以前提都不提的词汇都搬出来了。换句话说,我就是这个疑问:古剑3确实有进步,但只需达到这质量,就是跨越式的飞跃了么?其他制作组,比如北软也达到这程度的话,是否是件困难的事情呢?
我游戏玩得也不多,很多玩家的评价也不明白,比如说,什么这作的完成度很高,具体表现在哪些方面?还有的说,这作综合素质优秀,没有明显短板——这个我也特别不理解,难道备受争议的剧情不是最严重、最不应该宽容的短板吗?甚至我对于制作人的脑回路也不理解:说什么淡和浅,然后不仅减小了人物事件之间的冲突、角色之间的情感交流,而且直接大砍游戏Bgm的预算,这波操作我简直不理解,真的,剧情淡也就算了,为什么音乐也要跟着淡
扯了这么多,发售开玩那会儿,我个人埋头体验的感觉也只是——古剑3的确是做成游戏,不再是大型动画剧了,至少不再是几步一个对话、战斗系统也能接受了。但我还是想不通上面提出的疑惑,到底是什么促成了这作的好评?额,是不是这些年的国产Rpg实在是让玩家太过失望,这突然出来一款远超出预期的游戏,然后就被吹爆了?

来自Android客户端1楼2019-01-14 13:53回复
    楼主...你是不是古剑家剧情音乐党呢?
    这么说好了。有些菜谱不错的,但是你牙咬的时候,里面掺沙子,
    我买古二的时候,起码过月,后半截跳出崩溃。这个给我很难受剧情体验,另外净水湖之前剧情,节奏可以拿零分。古一,击碎国单梦,现在可以嘲笑一波媒体了,但当初显卡奇谭,bug奇谭的帽子,摘不下来。
    劣势剧情音乐、
    古三剧情照比一二我也不得意。但是古一古二古三我们理一理:(仙剑侠客其他pass,不银盏)
    古一:蓬莱boss战、屠苏散魂。
    古一:师徒拜别战。
    古一:铁柱观。祖洲
    古二:流月城boss战、五人众staff
    古二:神女墓飞刀
    古二:热情沙漠
    古三:结局staff。
    古三:序章整章
    古三:龙宫、等等小场景。
    醒醒,诚然剧情伏笔被揭开总是有期待感加分,但是对应我们这种路人来说,几年不玩就忘记,接受震撼不是姜成变成梨子,宝玉在仙五不回家不帮忙小事情,而是大叔兵解瞬间舒爽。瑕妹附体的震撼
    说什么巽芳反转老婆婆,风流少侠鱼大壮,不在乎也不在意。我只想割草无双,红警轰轰轰(对不起,暴漏年纪了。)玩玩武侠游戏玩而已。古三做到画面ok,音乐凑合,剧情不喂屎,人物不sb,亮点有点点,没有优化崩溃恶性bug,价格不多,就很不错。
    这几年,大型国单能拍着胸脯保证这些吗?
    另外仙五前也可以担当下,无奈五前回合制,三草实在是头疼。稍微弱。但籼米口碑还是维护上去。
    没人傻,做出来的饭好不好吃,是我们普通食客付钱的,楼主觉得古三盛名之下其实难副,个人口味,期望度太高,钱不算亏对吧?但很多游戏,是bug是优化一肚子气怒火滔天,是游戏机制无聊到昏昏欲睡,自动过。是客服和**粉和制作人和运营方一起攻击你,那一天,你从心里呐喊,***再给xx送钱我sb!

IP属地:吉林2楼2019-01-14 16:00
    回复(3)
      如果说为什么古三口碑这么好。那就要说说它的发售日期了。当年古一发售的时候。恰恰也是给国产游戏带来了新的标杆。出现了语音对话。画面也相当的不错。现在的古三就像当初一样,看看仙七什么水平。吃相过于难看。古三为什么能得到好评,是因为他做游戏的态度。玩到这个游戏满满的感觉到制作组。对游戏的上心程度很多地方进过了细腻的打磨,给他好的口碑,就是为了让国产游戏制作商。有一个榜样学习!

IP属地:甘肃来自Android客户端3楼2019-01-14 22:39
      收起回复
        就仙剑六那个水平,我对仙剑七保持谨慎乐观吧。

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2019-01-15 08:40
        收起回复
          谁说是天花板了 这种水平是以后国单最低要求

来自Android客户端5楼2019-01-15 18:20
          收起回复
            “完成度”是指系统玩法方面吗?其实古剑三除了钓鱼、打牌这种无关紧要的小游戏,主要系统也就只有家园和即时战斗了吧……因为剩下的星蕴和装备系统我觉得实在是太简单了,看不出有什么特别的设计。
            这个战斗系统说是古剑的质变不为过,但我的疑惑是,为什么凭借这个水平的即时制,就可以吸引很多动作游戏玩家的关注??毕竟那些玩家可是玩过许多3A大作的,难道不还是主要因为古剑三是矮个子拔高??
            然后,就是古剑三在”剧情的完成度”上,我觉得是很低的。整个框架格局异常大、人设和立意也有明显突破,但是讲故事的水平太差了,而且也留下了一堆坑,整体不完整。

来自Android客户端6楼2019-01-17 18:27
            回复(8)
              单单做游戏的态度和勇于创新的态度 国内做单机的几个能比 更不要说那些满脑子只管赚钱的氪金手游和端游

近卫军团
              关注终极教师吧,并打赏5000以上T豆,支持柳大~,去领取
              活动截止:2025-12-31
              去徽章馆》
              月老
              每对新人结婚成功的那一刻,送礼最多的吧友可以获得本次求婚的“月老”称号和成就,去领取
              活动截止:2100-01-01
              去徽章馆》
              IP属地:中国香港来自Android客户端7楼2019-01-18 09:08
                等仙剑7出了 楼主再来比较下不迟 话说古剑可没有仙剑那么多**粉 这次3代口碑好都是路人加成 这点很重要 毕竟路人比自家粉客观的多

近卫军团
                关注终极教师吧,并打赏5000以上T豆,支持柳大~,去领取
                活动截止:2025-12-31
                去徽章馆》
                月老
                每对新人结婚成功的那一刻,送礼最多的吧友可以获得本次求婚的“月老”称号和成就,去领取
                活动截止:2100-01-01
                去徽章馆》
                IP属地:中国香港来自Android客户端8楼2019-01-18 09:11
                回复(2)
                  支持

IP属地:江西来自Android客户端9楼2019-01-18 12:47
                    古剑三之前都没人相信国人能做得出这等程度地游戏,这不就是天花板了吗?

IP属地:广东11楼2019-01-18 22:48
                    收起回复
                      如果哪个国单画面能打过古三,那剧情可能打不过,如果剧情打的过,那可能操作打不过,如果操作打的过,那可能优化打不过,如果优化打的过,那可能创意打不过,如果创意打的过,那可能玩法打不过。这就叫综合素质,这些可以都不提,任何一家国单制作组,50人规模,4000万预算(媒体报道3500万),3年时间搞出古三这样水平的作品来,你指给我,我去支持宣传。总结就一句话,99块钱花的超值。

IP属地:山东来自Android客户端12楼2019-01-19 09:01
                      收起回复
                        说剧本烂的 我还看到一大堆给剧本好评的呢,只能说剧本不符合楼主喜好,但是这本来就是主观感想,并不构成广大玩家一直好评不合理的理由

IP属地:广东来自Android客户端13楼2019-01-19 17:17
                          还是观望后续系列发展吧,如果真的可以不通过感人的剧情,就能在国产rpg玩家里持续收获好评,那也说明市场和评价标准真的已经转变了,或许还真的是一件好事?

来自Android客户端14楼2019-01-19 19:48
                            首先人设是真的好看,北洛,云无月,如果可以,我真的想从头到脚反复舔到他们怀疑人生

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2019-01-19 21:06