心存善念吧 关注:3,290贴子:90,261
  • 4回复贴,共1

莲池祖师 :念佛不碍参禅

只看楼主收藏回复

古语说“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅”,又说“禅净不许互相兼带”。不过也有参禅兼带净土的,如宋代圆照宗本、真歇清了、五代的永明延寿、宋代黄龙悟新、慈受怀深等诸位禅师,都是禅门的大宗巨匠,而他们留心净土,也不妨碍他们参禅。所以知道参禅人虽然念念都在参究本心,也不妨碍发愿,愿命终时往生极乐世界,为什么这样呢?
参禅虽然得到个悟处,倘若不能像诸佛住常寂光净土,又不能如阿罗汉不再转世,那么这一期生命结束,必定又有个出生的地方,与其生在人世间而去亲近明师,不如生到西方莲花池中而能亲近阿弥陀佛为优胜啊。这样说来,念佛不但不会妨碍参禅,而且实际上是有益于参禅的呢。

1楼2019-01-12 22:04回复
    净土圣贤录
    二十世纪 田氏
      田氏。名连云,湖南芷江县陈遁叟的妻子。早年,田氏生病,陈遁叟为之念佛,使得田氏的病获得痊愈,陈遁叟因而从此每日持诵经咒,回向超度已亡的父母,田氏也因之念佛。田氏生性慈悲孝顺,嫁到陈家时,得公婆的欢喜。随即持观音斋,戒杀生,喜好布施。
      一九三二年,年七十一岁。七月中旬,患疾病下痢,自知一病不起,于是命家人延请比丘尼,帮助她念佛往生西方。至二十四日子时安详往生,往生后面貌如生,头顶超过两个时辰还是温暖的。(俞慧郁钞集)

2楼2019-01-12 22:04
      莲池祖师
      晋朝陶弘景用动物作为药材,结果耽误他上升天界。对于杀生来满足口腹,真的是不可以的,损害动物的生命而保全人的生命,能没有罪吗?不知道重视人的生命而轻贱动物的生命,在世间常情可以,但不是佛菩萨的平等心啊。杀一动物命,活一人命,仁慈的人是不干的,何况生死是有定数的,该死的人杀了动物也未必就能活下来呢,不过是白白增加了冤仇相报啊。所以有了病的人用动物作药要好好想想,从事医生的人用动物作药要好好想想。

3楼2019-01-12 22:07
        525这次法会给授菩萨戒吗?师父能给我们授吗?
        问:我是听您讲经才发心才受菩萨戒的。这次法会给授菩萨戒吗?师父能给我们授吗?
        大安法师答:授菩萨戒不那么容易。听常住安排,盖成法师安排,明天可能上午会有个三皈五戒。这个授菩萨戒,它是要有三天的时间,而且要有三位,就是有羯磨阿阇黎,教授阿阇黎,还得要有这个戒和尚,再加上还得引礼师,还得要忏摩,它有一套程序。所以东林寺每年有两次传授菩萨戒,九月十九有一次传菩萨戒,四月初八有一次。一般全国各地有缘的信众,如果想受菩萨戒,也欢迎大家去东林寺受菩萨戒。
        ——大安法师《观经四帖疏·九品往生章》第4讲(融法恭录

5楼2019-01-12 22:08
          526我家素来称念观音名号,信心根深蒂固,要改念佛吗
          问:请问我家素来称念观音名号,信心根深蒂固,愿修净土求生西方,且烦恼来时,念观音菩萨比念佛更得力。请问我是应该继续念菩萨名号回向极乐,还是放下观音菩萨,从头改念佛?请开示。
          大安法师答:观世音菩萨也在西方极乐世界,是阿弥陀佛的候补佛,所以你念观世音菩萨的最终的归宿也是到西方极乐世界去。观世音菩萨临命终时来接引,也不会接到其他地方去,也是把你接到西方极乐世界去。所以,你跟观世音菩萨有这么甚深的因缘,你就继续念“南无观世音菩萨”就好了。
          ——大安法师《观经四帖疏·九品往生章》第4讲(融法

6楼2019-01-12 22:08