中蜂吧 关注:47,087贴子:2,123,849

世人只知有“仓蜂”,不知还有“溶洞蜂”

只看楼主收藏回复

视频来自:百度贴吧

1楼2019-01-10 20:16回复
    在视频中可看到的中蜂个体与意蜂差不多大、仍至略大。这不是我常描述的那种比意蜂个体还大的灰色溶洞蜂原种了。

2楼2019-01-10 20:30
      18年11月下旬见到成批这种大过意蜂个体的中蜂是流浪蜂,在冲群,颜色变成了黄色,也与原种有差异。虽拍了视频,可是刚入手的相机,暂不会用,没记录上,可惜了。

3楼2019-01-10 20:39
        为什么找不到呢,难道这个是其他群的?

来自Android客户端4楼2019-01-10 20:43
        收起回复
          这种个体大过意蜂的灰黑色溶洞蜂曾经生活在这个悬崖上,于15年灭于意蜂毒针下。

5楼2019-01-10 20:44
            在我居住的地方1公里的范围内生活着3群古老的中蜂原种,缘于独特地貌构造:红页岩山体的一小面是石灰岩,这种山体极易形成巨大的盲洞,这种盲洞呼吸性好,恒温、恒湿,不受敌害侵扰;是天然避难所。

6楼2019-01-10 20:54
              这三种蜂外在特征:第一种,颜色:灰黑色——灰底、灰毛、灰黑圈,翅长盖过尾尖,翼面大,个体大过意蜂。15年灭于意蜂屠杀,后,储蜜沿崖壁下流,知情者甚众。第二种,麻黑色,个体与本地意蜂差不多,很普通。第三种,金黄色的,个体最小的一种。只要18年11月份没被所灭,应该还在,我还没去看。

7楼2019-01-10 21:12
                第一种距我住所约500米,我并没养得,但是最有希望拥有的:灭种前本组人养有4、5群,可那时只是我老婆在养着玩,我还没专注。这个种本村职业养人曾养过,生产性奇好。

8楼2019-01-10 21:27
                  多放诱桶试试,能见采集蜂,附近必有巢。

IP属地:福建来自Android客户端9楼2019-01-10 21:38
                  收起回复
                    第二种距本住所约700米,是本人的当家蜂种,只是颜色已趋黄,个体变小,一重要特性于18年消失了:王台起——蜂王不再产雄蜂卵,蜂群也会清掉雄蜂幼虫,封了盖的也会刺死。

10楼2019-01-10 21:59
                      第三种距我住所约2公里,我并没养有;分蜂季节我自己的分蜂都忙得头晕,没去收过。这种古老蜂种基因强大,我养的蜂都被它改变了。

11楼2019-01-10 22:09
                      收起回复
                        我们这也有但不知道巢在哪里,这蜂是大麻

来自Android客户端12楼2019-01-10 22:21
                        收起回复
                          我养的这个种也是15年灭于意蜂的屠杀。

13楼2019-01-10 22:30
                            这种古老的蜂种原种之所以能躲过6500万年前地球那场漫长的冰冻期的伤害必然有其独特的本领;其蜂王强大的产卵力、蜂群极弱的分蜂性、个体特长的寿命是其长期保持庞大群势的原因,也是其能够储存充足粮食的原因。这些特性难道不是今天养蜂所要得到的吗?
                            你们说:我真的对意蜂有偏见?这些蜂种消失了不可惜吗?

14楼2019-01-10 22:47
                            收起回复
                              做为一个养蜂人能不管吗?

15楼2019-01-10 22:49