罪恶王冠吧 关注:512,741贴子:13,957,304

为吾王献上这血与泪编制成的罪恶王冠——观《罪恶王冠》有感

只看楼主收藏回复

写在前面:以下内容仅代表我个人观点,如有不足或不同意,欢迎以合适方式指出,我洗耳恭听。
《罪恶王冠》这部番,其实是我一直听说很不错但是就没安排时间看的一部番,把这部番补完,其实也是了却了我一桩心愿。
对于王冠的整体评价,我觉得堪称神作,在剧情上面,环环相扣,相互推动,但是我觉得在我看来,存在一点不足,前12话是涯死之前,我不得不说这个铺垫实在是太长了一点。我看前12话的时候,屡次看到几乎睡着,男主没有太多的表现机会,偶尔出现一次的高燃打斗场面也是草草结束,经费在燃烧?不好意思,经费用在了后面12话。要是三集定理,三集进入正片该多好,结果硬是过了一半正片才开始。这是我觉得唯一的不足。
整部王冠,简单来说就是一家人毁灭与拯救全世界的故事。其中的人物都刻画得十分形象,集王,一直温柔的集王,看着他从一个只会逃避的愣头青到杀伐果断的暴君,再失去力量看似绝望,再变成包容一切的明君。我们看到了太多,也有很多感慨,他承受的实在是太多了,涯之“死”,祭之死,祈被抓,三个节点,过渡自然,毫无违和感。
说到人物,很多人都喜欢小祭,是的,要是她不死,集王绝对会选择她,她对集王的表白也得到了集王的默认,然而不幸的是,祭,祭品,这就是她的命运,为王的重生而死。集,集中,集大家力量于一身而去拯救世界。祈,祈祷,祈祷代表希望,代表未来。涯,边际,一半天堂,一半地狱。可见,人物的取名很有意思的。当然,除开这些主要角色,次要角色也都有存在的价值,打个比方,飒太和学姐,很多人不喜欢飒太和会长学姐,在看的时候我也觉得这两人怎么这样,但是最后我也只能感慨,罪恶王冠就是黑化王冠,一个一个黑化,但是在黑化中不由得让人揪心。飒太代表的是一个普通人,毫无实力可言,他身上可以看到大多数普通人的影子,学姐是上位者,整个心里只有对涯的爱,并且为了那个目标,什么手段都使的出来。其实这代表了生活中的很多人,如果认真想想,除了推动剧情发展,从他们身上也许可以看到自己。在末日面前,尔等都会黑化。
对于结局,我想说的是其实这不是个纯粹的悲剧结局,更应该说是个开放性结局,我们不能只看表象,而应该向更深处思考,我先说以下几个疑点,一、为什么集王眼睛看不见了?看不见的不是祈吗?二、蛋糕上面为什么只有祭的名字?而我从其他大神那里了解到,当祈带走世间病毒的时候,bgm是一首英文歌《release my soul》,“解放我的灵魂”,祈有自己的灵魂,但是肉体确是真名的,所谓解放灵魂,就是从肉体中间脱离,而且后面,集的盲眼正说明这个问题,他继承了祈的灵魂,也继承了祈的盲眼,他们融合了,两个人真正意义上的永远在一起,这也说得通为什么蛋糕上面只有祭的名字了。只要集带上耳机,就能进入精神世界与祈相遇。
顺便一说,我从这部番里面看到了《斩瞳》和《未来日记》的影子,其实这不过是巧合罢了,是有相似的设定,但是身为神作,有点共同点有什么不对?模仿甚至抄袭之类的只能说是想多了。
最后,我来做个总结:我,为了你,放弃了全世界;我,为了你,放弃了自己;我,为了你的全世界,放弃了自己。让我们,为新王的诞生,献上这血与泪编制成的罪恶王冠。

IP属地:湖南来自Android客户端1楼2018-12-31 10:01回复
    虽然有一部分观点跟楼主不一样,不过很喜欢楼主这种心平气和的讨论动画的态度,也很喜欢楼主关于角色名字的解读。
    顺便看了楼主的补番经历贴,觉得楼主很多内容写得很好,不知道楼主愿不愿意把迄今为止的这些评论整合到一贴到少年jump吧发一贴呢?虽然看名字会以为是光讨论热血漫的贴吧,其实是任何动漫作品都可以讨论的贴吧,最近吧里年终,非常鼓励大家发这类补番感想总结帖,楼主这样的水准可以加精啦~

IP属地:日本4楼2018-12-31 10:24
    收起回复
      顶顶

IP属地:湖南5楼2018-12-31 16:23
        顶顶

IP属地:上海来自Android客户端6楼2018-12-31 17:34
          不用多说说多了都是泪,我的百元大钞准备好了你们的呢

IP属地:山东来自iPhone客户端7楼2019-01-02 01:48
          收起回复
            楼主真的是感想颇多 我也是最近才补的但是看完后感想什么的就是卧槽集王黑化真帅 祭妹儿好可惜 祈妹好美什么的……

IP属地:吉林来自iPhone客户端8楼2019-01-02 11:57
            收起回复
              祈众人之所愿,换汝之归来

IP属地:广东来自Android客户端9楼2019-01-02 13:13
                说了也没有用我老婆

来自iPhone客户端10楼2019-01-04 15:17
                收起回复
                  樱花满地集于我心,碟舞纷飞祈愿相随

来自Android客户端11楼2019-01-04 20:45
                  收起回复
                    楼主文笔真好我当年冲着画风去看的,这番看完就一个感觉,太憋屈,体验感不太好,但是画面和bgm吹爆

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2019-01-11 16:00
                    收起回复
                      我个人不太同意楼主对于前12集很无聊的看法……虽然确实感觉得到前12集主角实在太过于懵懂了,但某种程度上这其实也很真实,集本来是一个受到了真名打压后甚至于改变了自己一直以来的个性的人,变得边缘化,有些儒弱,或者说保守,这样的人让他像从小就一直在锻炼自己成为强者的涯当然是完全不可比的。绝大部分性格如同集的人在面对这种黑社会组织,表现出这样是再真实不过的了……集的力量就是罪恶的王冠,他即使在怎么懦弱,终究逃不过成为染满血污的王的命运(对于他本人而言,假设王之力给了其他人当然可能就单纯成为了暴君僭主。)作为王,集实在是太过于平庸,却又很不平庸,从逃避王的力量,到想要把握住王的力量从而过分迷恋力量以至于落得断手失去力量的下场,到最后看清了王的力量究竟是什么,明白了自己的宿命从而勇敢直面他,这个过程少了任何一环或者任何一环没有足够的篇幅去描写都是不合适的,而之所以第一阶段要描写的那么久,其实也是为了后面的基调发生巨大变化做铺垫。

IP属地:新加坡来自iPhone客户端13楼2019-01-12 10:03
                      收起回复
                        顶٩( 'ω' )و

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2019-01-12 16:15
                          楼主大大说的不错,点赞
                          话说我在补GC的时候是和未来日记,斩瞳一起补的。感觉果然是内心复杂,光明面与黑暗面交织的角色更加有血有肉,更能给我带来感动和思考--------人不能用简单的好坏来定论,每个人都只是在为自己的宿命而战罢了。
                          希望能在GC吧里看到更多这样冷静的思考和优秀的文章

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2019-01-12 22:15
                          收起回复

IP属地:辽宁来自Android客户端16楼2019-01-12 23:44
                              可以的,你的想法不错,不过每个人都有自己心中的哈姆雷特,我也就不阐述我的想的,主要怕引战

来自Android客户端17楼2019-01-13 23:14
                              收起回复