事与愿违的不死冒...吧 关注:17,002贴子:16,885
  • 29回复贴,共1

第172话 下级吸血鬼与魔杖

只看楼主收藏回复

本来是看看直播的时间,无奈喜欢的主播是只在工作日晚上直播三四小时的养老主播
想起来就翻译翻译,一不小心就又出了一话(本来想着翻一半,下次有兴致再继续的)
翻好了不发又憋得慌,发吧就
当机立断,发

1楼2018-12-22 20:54
    第172话 下级吸血鬼与魔杖

「对吧?」

我这么说,艾莉婕点点头,又仔细观察起魔杖的魔石。

「魔法阵......有好多呢,而且,有好几个重叠在一起,变成圆形的了......」

一边这样说,一边把魔杖交给了我
    我知道那里有什么,不过还是顺便看看吧。
    我定睛看去,与刚才罗蕾露制作的魔石相比,更加复杂的魔法阵密密麻麻的浮现在眼前。
    复数魔法阵重叠成球形,而且球体的数量不止一个,而是有三个。
    各个球体,在互不接触的同时,各自慢慢转动着,好像看着沙漏一样,让人想要一直看下去。①

「这是“立体积层型魔法阵”。魔法阵若不是二维、而是以三维的形式来构建,就能够写入更多内容。记录着各种信息的魔法阵,信息密度就决定了其优劣。立体比平面能够编入更多的信息,这是理所当然的。在这之上的话,还有“多次元立体积层魔法阵”,就是四次元的魔法阵......哎呀」

听着罗蕾露的说明,艾莉婕渐渐变成一副不明觉厉②的表情。
    我理解你的心情。
    我向罗蕾露借书来读,学到了许多东西,所以勉强明白。但是对于在孤儿院长大的艾莉婕来说,果然难以理解吧。

罗蕾露似乎也察觉到了这一点
    「抱歉,想要顺利理解这些,最好先学习数学。一不留神就按照教雷特时候的感觉来了......不好意思啊」

艾莉婕摇了摇头
    「没关系......好像听到了什么很厉害的东西。雷特懂得这么复杂的事情么?」

我点了点头
    「大致上吧。毕竟,我没事时候就喜欢读一读罗蕾露的书。这样十多年下来,也学到了不少知识」

要说具体学到了多少,对于一般人来说算是见识挺广的了吧,但是从罗蕾露的角度上来看,也就是能理解讲话内容的程度,有点微妙啊。
    当然,冒险者相关的知识,在这个城市里,我自负是相精通的。不过从做学问的角度来说就有点......
    姑且,在故乡哈特哈莱村的时候,向药师婆婆和村长学习了一些基础的知识,也自学了不少罗蕾露的书......
    嘛,也不是什么了不起的事。

但罗蕾露却说到
    「雷特可是相当有学问的哦,边境村庄是怎么养育出这样的人来的,真是个谜啊......」

被称赞了。
    她说是个谜,也许是因为我不太说自己的出身,所以她不了解我的家乡吧。
    曾经从药师婆婆和村长那里学到了很多东西,不过也只有这点程度。
    罗蕾露也从不刨根问底。
    所谓冒险者,多半都有着不想被问及的过去。
    所以若不是自己主动说起,一般人都不会去深究冒险者的过去。

「我的事情就说到这里吧,该继续制作魔杖了」

我这么一说,罗蕾露就爽快地回到原题了

「也是啊......那么,既然已经在魔石上刻入了魔法阵,下一步就该制作魔杖的木杆了,这部分也有很多不同的方式啊」
    「是这样吗?」
    对艾莉婕的问题,罗蕾露点点头
    「就是这样。比如说,普通的手工制作,用小刀削出细杆。曾经是常用的手法,但是会花很多时间,而且如果失败的话会造成不小的损失。因此不推荐这种方式,但如果是手艺高超的工匠,就能够造出非常厉害的东西......嘛,到那种程度就属于专业的范畴了,虽然把那当作目标也不错,但今天我们只讲基础,不必在意那些」
    罗蕾露的话还在继续
    「最常用,最基本的做法,是使用魔术来成型。就像这样」

这样说着,罗蕾露开始向灌木灵的木头注入魔力。
    然后操纵魔力,将木材的一部分剥落下来,并使其漂浮在空中.
    因为是要制作短杖,所以长度大概有三十公分。
    然后,操纵木头里的魔力,使木材慢慢地改变形状.
    木材咕噜咕噜地蜷曲着,慢慢地变成了拐杖的形状。
    使树皮活性化,包裹住外露的部分,逐渐调整形状,让法杖杖头的部分变粗,杖尾一端变细。宛如职业匠人的手艺。

大致做出短杖的形状后,罗蕾露说到
    「......从这里开始是最困难的地方,要把魔石和木杖结合起来。开始吧」

用一只手对魔石注入魔力,另一只手对木杖注入魔力,然后把魔石靠近杖头。
    杖头哔哩哔哩地放出了青白色的雷电,就像是吸引着魔石一样,把魔石和杖头连接了起来。
    魔石和木杖互相靠近,完全连在一起之后,杖头周围的木材开始活动起来,像固定魔石一样将其包覆住,最后固定了下来。
    罗蕾露拿起魔杖,杖身和杖头发出的光芒渐渐变弱,最后消失了。

「......嘛,差不多吧。算是还行」
    罗琳仔细端详着完成的法杖,喃喃自语着

艾莉婕说
    「真是不可思议的景象。很漂亮,但是,又有点吓人......我觉得我做不到那样子」

自信心不足呢

但是罗蕾露说
    「因为炼金术是那种一举一动都反映着真理的学问、技术呢,你的心情我能够理解。要说你能不能做到的话,是一定做得到的。怎么说呢,以炼金术来说,这是基础中的基础。比作做菜的话,只不过是刚会用菜刀的水准而已。虽然钻研和才能也会产生一些影响,但只要肯练习,这种程度谁都可以做到的。所以请放心吧」
    说着微笑了起来

在完全无法使用魔力的普通人看来,这幅景象实在是太不可思议了,甚至让人误以为是使用了什么了不起的技法。罗蕾露也不是会在那这种时候撒谎来安慰人的类型,所以这些话都是事实吧。
    ......这我也能做得到么?正这样想着,艾莉婕先说了出来,真是太好了。
    虽然我觉得自己的手比一般人灵巧一些,但这在炼金术里究竟能通用到何种程度还不能确定。
    之前我没办法操纵大量的魔力,但是十年来,也锻炼了细微调整的手法。
    我想应该没问题......果然还是很不安啊。
    最重要的是,为了不让艾莉婕看到没出息的地方,努力练习吧。

不知道是否察觉到了我的想法,罗蕾露说到
    「那么,你们亲自动手试试吧。挑自己喜欢的素材就好。雷特采集来的材料质量都很好,选哪个都没问题的」

============

Alice注:

①好像看着沙漏一样,这一句话原意确实如此
    意思应该是说“这个三体运动就像沙漏一样,让人看得停不下来”而不是“三体运动看起来像沙漏”吧。
    大家有没有过这样的经历呢?就是看着那些很巧妙的运动结构gif图一下看了很久的。
    比如胶卷放映机的遮光灯原理图、老式转轮机枪的摇杆击发结构图之类的,真的很有意思哎(*^-^*)

②不明觉厉,原文“ちんぷんかんぷん”
    辞典:話している言葉や内容が全くわからないこと。話が通じないこと。
    说话的时候,所讲的内容完全无法理解,或者听不懂所说的话。
    一头雾水、一窍不通( ̄▽ ̄)"大概这个表情。
    虽然和“不明觉厉”有些差别,但是联系前后文,果然还是“不明觉厉”更准确一些吧。

收起回复
    2楼2018-12-22 20:54
      法杖一时半会还做不完,不要慌,稳住→_→
      大概再有两话就做好了(事实上也是还有两话就做好了)

来自Android客户端3楼2018-12-22 20:58
        题外话,不知道这破吧啥时候才能更活跃一点,明明在同类小说里也算是有趣的
        爆作者的菊还遥遥无期,想着坐等熟肉更是无望,于是少女决定要成为偶...个毛线啦
        啥时候才能出现一个翻译君,把熟肉塞我嘴里,就美滋滋了
        ...
        ......
        .........
        真想混吃等死啊(*ˉ︶ˉ*)

来自Android客户端4楼2018-12-22 21:09

来自iPhone客户端5楼2018-12-22 22:07
            现在不景气,翻译菌大厨太少,我等就靠您上大餐了,特献上感谢!滑稽五枚

来自Android客户端6楼2018-12-22 22:09
              回来了,overdungeon真好玩
              卡诺循环无敌,架上20来台加速器,迫击炮变密集阵
              原来这游戏这么有意思,哎呀我突然有急事可能最几天都不更新了
              PS:感谢昨天送我游戏的土豪

来自Android客户端7楼2018-12-22 22:49
                感谢翻译 喜欢只是小开挂的主角~~

8楼2018-12-22 23:37
                  越翻越顺了啊~顺手就煮下去呗~

来自Android客户端9楼2018-12-23 01:00
                    虽然说内容水但是还挺有意思的,这个吧的人气一直不高,有翻译菌愿意常驻实在太幸福了

来自Android客户端10楼2018-12-23 05:03
                      感谢翻译!(✪▽✪)

来自Android客户端11楼2018-12-23 06:10
                        顶一个

完美世界
                        关注完美世界小说吧,并捧场5000T豆,去领取
                        活动截止:2025-12-31
                        去徽章馆》
                        来自Android客户端12楼2018-12-23 09:22
                          虽然很水但我还挺喜欢看这种日常的感觉……感谢翻译 辛苦了(合掌

来自Android客户端13楼2018-12-23 09:30
                            嗯,雖然大家都說很水,可是我覺得還滿有意思的,很期待後來的發展⋯

来自iPhone客户端14楼2018-12-23 14:29
                              nengshuidezhemeyouyisi

回复(2)
                              来自Android客户端15楼2018-12-23 17:17
                                感谢翻译菌,日常也是挺有趣的,毕竟全篇高燃战斗的异世界冒险也看了不少了

来自手机贴吧16楼2018-12-24 19:18
                                  主要是太水了,翻译起来可能会很难受?

来自Android客户端17楼2018-12-25 20:31
                                    感谢翻译

来自Android客户端18楼2018-12-27 15:32
                                      感谢翻译

来自iPhone客户端19楼2019-01-01 02:00

来自Android客户端20楼2019-01-03 15:48

来自Android客户端21楼2019-01-08 20:13
                                            翻译大大辛苦了

来自Android客户端22楼2019-01-12 00:36
                                              感謝翻譯

本楼含有高级字体23楼2019-01-27 17:30

来自Android客户端24楼2019-03-05 19:53
                                                  雷特的边境村庄怎么什么都学....异世界的夏威夷吗

来自iPhone客户端25楼2019-05-04 21:46
                                                    感谢翻译man

来自Android客户端26楼2019-05-04 23:19
                                                      赞美翻译

来自iPhone客户端27楼2019-05-07 00:35