sdorica吧 关注:62,703贴子:950,330
  • 30回复贴,共1

对回合数的一些理解与计分机制的想法

只看楼主收藏回复

睡不着跳出来水
嗯又是我比策划强系列
不过不得不说策划确实不行
还有,在一楼我要大喊一句,辣稽生存竞速

来自Android客户端1楼2018-12-07 02:06
    水鸭氵鸭

来自iPhone客户端2楼2018-12-07 02:10
      啊遇到直播了

来自iPhone客户端3楼2018-12-07 02:12
        首先讲点破事,对絮絮叨叨没兴趣的同学可以跳过这层

首先是我对日常的一些看法。很多人日常喜欢用自动,比如熊大诺瓦黑公主雪尔森但是我不愿意,我会选择紫雪尔森sp黯月,或者是院长豹子,亦或者是诺瓦蓝豹子。
        两者有什么区别呢?我反思了一下,因为如果用sp黯月,我本来就要在开局使用白二,或者是院长,我开局就会去选用黑二。而前面的金雪尔森队伍,可能有太多的动作是我本来就不想做的,所以我会认为它拖沓。

另外一件事,我公会某大佬(起源,没雪尔森没璃没院长没舞娘,幻境前20退坑很久了,当时幻境套路是全不透明的)曾提出过一套收益理论,不过没有系统地发布。其中一条是,按照他的理论,刃的一消具有很高的收益。现在看来这个结论显然是不合理的不过我认为他是对的这个锅应该丢给策划的。

来自Android客户端4楼2018-12-07 02:13
          啊是路人大佬,wsl

来自Android客户端5楼2018-12-07 02:15
            然后针对前面的废话我们来做一些解析。
            我选用豹子参谋是因为我本来就想要用黑二,那这个豹子参谋触发的黑二与我自己划一个黑二的区别有什么区别?虽然有区别但是不大。但是这个不大的区别里只有左上角是否加一这一点是被着重强调了。

进一步地想,如果我本来就需要补刀这个石碑,但是小丽莎的被动帮我补掉了,或者是比如猫眼被动,这样的自动攻击,那这个自动补刀,它和我自己补刀的区别到底在哪里。

其实,我个人认为区别不大。对于这个游戏来讲,真正的区别在于一次星盘调整,但这显然不被玩家当做重点。玩家不拿它当回事,或许应该把锅丢给规则制定者,他没有去强调这件事。

来自Android客户端6楼2018-12-07 02:23
              刚才我们说,我用豹子是因为我本来就要用这个黑二,那么假如现在黑位是雪尔森,我用豹子参谋,确实是本来就要用一个黑二,但这里是有本质区别的。
              原因很简单,雪尔森第一回合有3层强化,用豹子能打出3个3层强化的二消,而不是2个。

所以buff的持续时间应该是真正制约操作回合数的一个重要因素。在这一点上要夸一下新娘皮肤,白二触发罗杰三个一消在有战意的情况下完全不是点三次金一能比得上的;黑位雪尔森的情况下见面放白四和第二回合放白四是天差地别的。

来自Android客户端7楼2018-12-07 02:30
                上面bb这么多,我简单总结一下。
                1.如果一个联动是我本来就想做的,而且它与我自己动手去做,在攻击效果上没有区别,那么它是一个无意义的联动。
                (说白了就是这个联动很无聊,为了联动而联动)
                2.判断回合数更科学的做法是看buff的持续时间,而不是左上角。buff的持续时间才是回合的本质体现。

来自Android客户端8楼2018-12-07 02:35
                  然后说说某大佬的收益理论。
                  为什么刃的一消有很高的收益水平?

很简单,罚站。

敌方的cd应该是评判回合的另一个重要标尺。很可惜现在敌方普遍太弱,没错就是太弱,这个标尺几乎没有任何意义。或许会在生存有用?

不过这周狂佬从另一个角度把这条拉回到了玩家的视线里。
                  蓝弓二消联动舞娘二消再联动两个狂啸二消,这套是否是由豹子参谋引发是有本质的区别的。
                  没错就是cd4和5。别的不讲了,大家都懂。

收起回复
                  来自Android客户端9楼2018-12-07 02:41
                    突然想在这里重建一下某大佬的收益理论

技能的收益由以下内容构成。
                    1.你释放了一次技能。这本来是中性,但是有办法让它变成正面影响。
                    2.技能本身的效果。可能是伤害、治愈、buff、或是其它什么效果。
                    3.对星盘的正面影响,使星盘变得更有序。特指释放技能那次消魂。(这一条目前没有被强调)

技能的代价由以下内容构成。
                    1.你释放了一次技能。这本来是中性的,当然有办法让它变成负面影响。
                    2.敌方的cd与buff的持续时间。你每进行一次消魂,敌方cd-1,buff持续回合-1,我认为这是回合的本质。
                    3.对星盘的影响,使星盘的色块比例发生改变。这算是一种平衡吧,不会总是让你使用最高效的色块。(新娘和sp公主,说的就是你们俩)

而技能收益最大化就是在最短的回合内打出最高效的技能。而追求最短的回合有两层含义,一是buff的持续时间,二是敌方的cd。

来自Android客户端10楼2018-12-07 02:59
                      *如果说纯竞速是从buff的持续时间入手,那生存是不是应该从敌方cd入手来设计关卡…………

来自Android客户端11楼2018-12-07 03:01
                        算了不水了睡觉睡觉做个总结就跑路
                        当初我打c14-3的时候,从n回合打到2回合再到稳定一回合通过,这个感觉是非常非常奇妙的。队伍里几乎每个技能都有作用。

舞娘参谋让鳄鱼能反击全体,雪尔森二消与咕噜参谋触发鳄鱼反击,触发三只猴子反击,再触发鳄鱼三次反击,再触发猴子9次反击,打死鳄鱼触发库尔被动,再触发三次反击打死雪尔森再触发库尔被动清场。其中后面的反击有3层弱化伤害太低,但是有雪尔森的一消给的强化又不至于太低。
                        总之,充分发挥队伍里每个技能作用,这样的玩法让人感觉快乐,这才是游戏的核心玩法。
                        而现在的幻境对回合数的追求已经偏执到了一个畸形的程度了。所谓偏执就是我所说的,为了联动而联动。60本这样的情况还少,30 45有些泛滥。

一楼说是我比策划强系列,其实我不认为我能做到多好,我也不能提出一个多合理的计分评价机制,我只是想说,这个游戏的回合数,不只是左上角那个冰冷的数字,它也是有真正的含义的,或许策划没注意到它,或许策划不想考虑它,但我觉得它不应该被如此冷落。

其实这段话是应该给策划看的,发到这也就是水贴。策划看不到,还是按照原来的路线坚定不移,我说这么多也就是活在自己的逻辑里。有时候主流价值观这个东西是可以扭转乾坤黑白的。

收起回复
                        来自Android客户端12楼2018-12-07 03:17
                          最后放一个我自己初步(一拍脑瓜)想出的评价标准。
                          我方每个技能均计为1,包括联动出的技能,敌方每次行动计为2,包括反击。
                          另外伤害这条,只记录我方技能造成的伤害,不记录溢出伤害与撕裂中毒等buff伤害,不记录环境与敌方自残伤害。(不是喜欢刷伤害吗
                          当然是瞎**想的纯属yy,娱乐而已

来自Android客户端13楼2018-12-07 03:28
                            那我们来消弱低级迪兰吧

收起回复
                            来自iPhone客户端14楼2018-12-07 07:22
                              你们当吧主的真会玩儿……

收起回复
                              来自Android客户端15楼2018-12-07 07:37

来自Android客户端16楼2018-12-07 08:25
                                  说的很棒啊,不愧是路路。

来自Android客户端17楼2018-12-07 08:36

来自iPhone客户端18楼2018-12-07 09:59
                                      说得好啊策略游戏对于高效的理解本来不应该只是左上角计数这一种

突然好奇一件事那位认为刃一消收益很高的大佬要是看到狂佬的一消会是啥反应呢

收起回复
                                      来自iPhone客户端19楼2018-12-07 11:49
                                        可以整理一下写篇论文了

来自iPhone客户端20楼2018-12-07 12:47

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                          看高清直播、视频!