机器猫吧 关注:378,360贴子:9,217,007
  • 88回复贴,共1

【公社报】庆祝猫吧成立十五周年~

只看楼主收藏回复

很早就有做吧内新闻的想法,近期终于是空出了时间
准备第一刊的时候,发现恰好赶上了一年一度的吧庆,于是打算就十五周年大典这一主题来做一期特别刊
恕我进吧太晚,无法对久远时期的历史做较为详细的概述,只能以近期发生的一些事情做出我个人对猫吧的一些建议
刊内“大部分人认为……”是我从吧内选择的少数非吧务高级吧友中进行调查、再从这少数人中的多数观点总结得出的结论,未必具有相当的准确性,是对与否,还得看各位的见解与经验。
———————————————
本期头条:十五周年特报
期数:第一期
编辑:内务委员A梦

来自Android客户端1楼2018-12-03 00:00
    来自Android客户端3楼2018-12-03 00:04
      顶顶

收起回复
      来自iPhone客户端4楼2018-12-03 00:06

收起回复
        来自iPhone客户端5楼2018-12-03 00:26
          支持!办报表达对猫吧发展的意见是很好的,就是字太小看着很吃力~

收起回复
          来自iPhone客户端7楼2018-12-03 00:30
            右边那个标志是什么意思?

收起回复
            来自Android客户端8楼2018-12-03 00:33
              赞美你的用心,不过看起来比较吃力,这种版面如果想看清最好还是用简体字

收起回复
              来自iPhone客户端9楼2018-12-03 00:47
                顶顶

收起回复
                来自Android客户端10楼2018-12-03 02:00
                  如果是從右向左讀的文章,文字一般用豎版。
                  另外,高級吧友是指等級高的吧友嗎?
                  我說一下自己的看法,不代表吧務。
                  首先,“多元化缺失、包容性不足”,樓主能給出一個實例嗎?如果不能,那我認為這是無端的誹謗。
                  對學術化的盲目〈!〉追求導致交流談論貼被扼殺!恕我直言,這是無稽之談。就拿剛過去的12.2日來說,總發帖量一共是15,僅有1貼勉強算研究貼,卻有7貼是吧友交流貼。就算是精品高產周,這個比例也未必會有根本性變化。
                  學術化到極致是什麼樣呢?大概類似壁櫥吧。(壁櫥還有新聞、抽獎什麽的)也正因為貓吧的機制不像壁櫥,貓吧纔有如此繁榮的吧友文化,這類東西不是學術,但其價值未必低於學術。這點至少我是從未忽略的。
                  至於兩者關係,研究貼扼殺交流貼我也真是想不通,他究竟是怎麼扼殺的呢?真是讓人摸不著頭腦。沒有因為鼓勵研究貼而不讓發交流貼啊,所以樓主能給我具體介紹一下嗎?

回复(20)
                  来自Android客户端11楼2018-12-03 02:31
                    厉害啊,猫吧大神果然多!

收起回复
                    来自Android客户端13楼2018-12-03 06:50
                      友情支持

收起回复
                      来自Android客户端14楼2018-12-03 08:26

应用达人
                        应用吧活动,去领取
                        活动截止:2100-01-01
                        去徽章馆》
                        收起回复
                        来自Android客户端15楼2018-12-03 10:16
                          共……共产哆啦?

收起回复
                          来自Android客户端16楼2018-12-03 11:00
                            up

收起回复
                            来自Android客户端17楼2018-12-03 13:18
                              文字版:
                              自第一批前輩們創立機器貓吧起,已過去整整十五年。舊血脈離開的同時,新血脈源源不絕的注入了貓吧。在元老與新人的共同建設下,貓吧已經成為全球最大的《ドラえもん》中文交流社區。
                              這十五年的吧史,在歷史書上或許只需一頁就能講述完畢,但在許多人心裡,這段時期發生的事情比所有正史六經加起來還要厚、還要多。
                              回首往事,那平凡而充滿激情的片段,在我們每個人的眼前交相輝映,匯集成一段機器貓吧發展的歷史。
                              如今的貓吧正努力向學術、討論並容性貼吧過渡。既然是過渡,自然有各階段的明確計劃。吧史、大百科、名人堂等項目的建設,就是當前主要階段的主要任務。
                              但近期發生的一些事件,也該引起吧務團隊的思考:在建設如此長遠的項目之前,有沒有考慮過先建設最大平台應有的基本項呢?經發刊者隨機抽取吧友調查,大部分人均認為現在的貓吧,似乎正向著「正確的方向發展」,而這種所謂的「正確方向」是建立在某一撮團隊的主流思想下的。多元化的缺失與包容性的不足似乎已成問題,而學街性的盲目追求也在扼殺那些交流談論貼的發展。
                              希望吧務圈隊能注意到這些問題,並做出相應的策略調整。計劃制定的當初,可能並沒有想到這些問題,但既然問題已經出現,就需要放緩暫不需要的工程,將必要的修正提前搬上台來。
                              在提出質疑的同時,也不能否認他們在背後的奉獻付出。至此,本報向努力建設貓吧的各位同志致以最高的敬意。沒有吧務團隊與全體吧友的共同努力,就不會有這個十五年不倒下的偉大神話。

回复(19)
                              来自Android客户端19楼2018-12-03 14:37
                                dd

收起回复
                                20楼2018-12-03 17:41
                                  支持

收起回复
                                  来自Android客户端21楼2018-12-03 17:49

收起回复
                                    来自Android客户端22楼2018-12-03 19:05
                                      作為吧務回復一下~
                                      首先感謝樓主對貓吧發展提出的寶貴意見!這種主人翁精神是我們所鼓勵的。
                                      就樓主指出的第一個問題既“多元性、包容性缺失”我們認為,多元性分兩種,一種是研究貼之間的包容性,既是否能聽取不同的聲音而非一言堂,在這種情況下,學術化和多元性是統一而非對立的。因為學術本來就是提倡包容的,沒有包容就談不上學術。第二種是不同類型帖子之間的包容性,既研究貼、同人貼、資源帖、吧友帖之間的包容性,我們是鼓勵研究貼沒錯,但也從未限制其他帖子的發展也從未忽視他們的價值。
                                      第二個問題,既學術帖扼殺“交流談論貼”,我們認為這種說法是不恰當的,樓主所謂的“交流談論貼”是指“出木衫性格”、“新番質量是否下降”等。但問題在於,也有人寫文具體分析出木衫的性格或新番質量是否下降,那麼,我就可以把樓主所說的“交流討論貼”歸結為低配版的學術帖——只不過這類帖子甩出觀點卻不論證,往往只是起發洩作用。那麼,所謂的“扼殺”只不過是優勝劣汰罷了,無需為其惋惜。
                                      最後,再次感謝樓主給貓吧提出的寶貴意見,希望還能看到你的建設性發言!

收起回复
                                      本楼含有高级字体23楼2018-12-03 23:08
                                        ddd 感觉这报有着浓厚的历史气息啊,不过15年对于一个百度贴吧来说也是历史非常久远了

收起回复
                                        24楼2018-12-03 23:15
                                          吧务的意见就如同趴姐所说的,这里就不加赘述了~
                                          感谢你心系猫吧建言献策的那份心意~这个形式挺有意思的,辛苦了~

收起回复
                                          来自iPhone客户端25楼2018-12-04 00:20
                                            这个公社报的形式还是很有趣的,也许是第一期的关系所以就文字本身看,其中有效的信息量并不多。
                                            关于多元化和包容性问题,前面已经有吧务解答我就不多班门弄斧了。我觉得重要的还是把一个系列做长,甚至变成猫吧新的特色才是最重要的不是么?

收起回复
                                            来自iPhone客户端26楼2018-12-04 08:10
                                              这形式挺有意思,很有趣

27楼2018-12-07 19:31

收起回复
                                                28楼2018-12-07 19:39
                                                  来啦
                                                  (学业问题请见谅哦~

收起回复
                                                  来自Android客户端29楼2018-12-07 22:16
                                                    很厉害

来自Android客户端30楼2018-12-08 13:23

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                      看高清直播、视频!