修养吧 关注:12,087贴子:47,363
  • 16回复贴,共1

一件事看出一个人的修养

只看楼主收藏回复

有一天,我的同事张XX在看电影《无间道1》,于是我也跟着一起看……。半个月后,我又看了一遍《无间道1》(半个月前我看《无间道1》是从中间开始看的,而且边看边玩手机,很多地方没看懂,所以我准备再认真看一遍),而且又是我和同事张XX一起看的(这次我是认真看的,他是闲着没事 凑热闹的)。看到结尾部分的时候,我一下子懵了,因为我记得半个月前看《无间道1》的时候结尾不是这个样子。于是我对同事 张XX 说:“不对吧,我记得结尾不是这样的。” 然后 张 说:“这是第一部,你记得的可能是第二部的结尾部分。” 我说:“我知道这是第一部,而且我也没看过第二部,,我记得上次看《无间道1》的时候,最后 刘建明(刘德华 饰)走出电梯后 不是被戴上手铐带走了吗?这次看 怎么……” 没等我说完,张 又抢着说:“你说的 那是第三部!而且在第三部里,刘建明也不是被带走了,而是自杀了。” 我瞬间觉得 我没法跟他沟通了。
两次看这部电影都是我和 张 一起看的,最后我发现了‘异样’,而 张 似乎对我所说的‘异样’浑然不知……
回到宿舍后,我又想:会不会是《无间道1》有两个版本的结局?于是我上网查了一下,果不其然。原来,《无间道1》有两个版本——港版 和 大陆版,两个版本 前面一样,而 结尾部分完全不一样。半个月前 我们看的是大陆版的,而这次看的是港版。…… 我把我查到的内容 用微信分享给了张,我想告诉他:是他忘了,不是我记混了(我和 张 不在一个宿舍)。
过了一会,张 用微信给我回了个消息,而 消息内容完全是工作上的事(而且也不是什么紧急、重要的事),和 我要跟他说的事 没有半毛钱关系,我用微信给他分享的内容 他就跟没看似的。
……
通过 同事张XX 前后的表现,我看到了他的 ‘自以为是’,看到了他的 ‘虚伪’。

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2018-11-29 18:04回复
    生活中一些小事吧,聊天时候对些社会现象的评价,不用社会现象,就一些小事情

IP属地:福建来自Android客户端2楼2018-11-29 18:50
    收起回复
      朕已阅

IP属地:海南来自Android客户端3楼2019-01-15 09:45
        没事少跟他在一起,因为和这种人在一起时间长了,他会降低你做人的标准和格局。爱卿~你意下如何啊!?

来自手机贴吧5楼2019-10-14 18:40
        收起回复
          这种事情,自己知道就好,没必要去特意发,做人有时候要装蠢,比如后续他跟别人说结局,你也不要 插话,继续装蠢,甚至他问你说对不对的时候,你还要说对。觉得他性格不好,疏远就好,不要留刺,做人留一线日后好相见,大事小事都一样,除非实在不能退的情况下,要争,但却要把握度。

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2019-12-20 09:43
          收起回复