小王子吧 关注:34,609贴子:685,455
  • 41回复贴,共1

我的B612,我的书信,我的一切

只看楼主收藏回复

当火柴燃尽后,我还剩下些什么?我的手指,我生锈的思维还能流淌出什么?我最后的温柔,还能化出写什么?
最终还是来到这里,写一些乱七八糟的话,谢谢你愿意点进来看。

来自Android客户端1楼2018-11-24 22:10
    一切来源于今晚,我很想写一封信。

来自Android客户端2楼2018-11-24 22:11
      亲爱的小王子,
      见字如面。
      说起来,这是第一次给你写信。我是一个很喜欢书信的人,给很多人写过信,折下家乡的红叶寄往几千公里外的远方。我曾无数次地划过书页,一遍一遍读着你的故事。关于你的飞行员大叔,关于你的玫瑰、你的绵羊、你的猴面包树幼苗,还有你的狐狸。
      我现在要转专业了,但是那本文学理论教程的书我还没有看完,或者说根本看不下去。但是我很想,很想转专业,希望我能成功。
      之前你说你一天看了四十四次日落,其实我很多时候都能体验那种感觉。那种,热闹是他们的,而我什么也没有的感觉。但是我现在很享受一个人自由自在的状态。可能偶尔,还是会有点寂寞的吧。因为思念的人不在身边。
      我之前也有自己的一片小森林,但是它被烧毁了。它变成灰烬后,我很久都没有开口说过话,因为有的话,我只能在那里说。虽然原本到了后期,我就像得了失语症,但至少我知道它总在那里。那里有着所有我过去能接受和不能接受的样子,我深夜未眠的样子,我痛苦的样子…但是现在都不在了。我已经记不清我多久没这样写过东西,但是我知道我不能一直这样下去,我不能停下我的“笔”,不能停止思考,不能停止记录我的人生,不能没有我的小森林,就像你不能没有你的B612一样。所以,我来了这里。带着我所有的不堪和柔软。
      希望星球彼端的你还是能笑着,头发如金色的麦浪。那是你最好的样子。
      祝我一切都能成功,得偿所愿。

收起回复
      来自Android客户端3楼2018-11-24 22:22
        我深深厌恶这样的自己。

来自Android客户端4楼2018-11-25 08:45
          我一直在想,“能说出为什么要好好学习”这种话的人,可能自己本身就是那样的人吧。虽然说不该给别人随便贴标签,但是学习不是终身的吗(碎碎念)

收起回复
          来自Android客户端5楼2018-11-25 13:44
            So long lives this, and this gives life to thee.

来自Android客户端6楼2018-11-26 10:15
              偶尔也会反思,有时候不想做出一些生动的表情的时候,看起来是不是太僵硬了?很多朋友都说我看起来很有距离感,熟了以后才发现是个好相处的人。但是有时候只是懒得戴面具了,随时随地都笑着也很累啊。我只想活得随心所欲。也有很多人说羡慕我的洒脱,事实上我只是不想屈服,不喜欢回头而已。
              叽里咕噜这么多,还是去看书吧。
              明天笔试,加油。

来自Android客户端7楼2018-11-27 18:20
                一个人坐在阳光下,胃隐隐疼着。玉兰花苞都朝着蓝天伸展。
                亲爱的小王子,祝我成功吧。

来自Android客户端8楼2018-11-28 12:12

收起回复
                  来自Android客户端9楼2018-11-30 23:08
                    小王子啊,我今天和朋友去逛超市。见识到了这座城市周末晚上的拥挤,所有的上班族,学生党好像都涌了出来。结账的时候,看到了一对夫妻,抱着孩子一起来购物。蔬菜、肉类、糕点、日用品……零零总总一大堆,但是他们看起来一点都不开心,明明是夫妻,他们也没有那种幸福的感觉,脸上满满都是被生存折磨的疲惫。但是看得出来,他们条件并不是特别差。
                    看到他们的时候,我忍不住想,我以后也要变成这样吗?生儿育女,为生计奔波,日渐消磨完了原本对那个人的爱情和对生活的热爱。答案当然是不。我不想结婚,不想生孩子,不想去完成家人对我的人生规划,我只想一个人好好的生活,有属于自己的独立空间。即使不被周围的人理解,我是相信爱的,只是不想爱成为我的束缚,我希望它能是我心里那朵玫瑰,就和你的玫瑰花一样。

来自Android客户端10楼2018-12-01 22:05
                      昨晚的梦

来自Android客户端11楼2018-12-04 08:37
                        别处看到的——
                        不要和梦中的人对话,那是彼岸的语言。梦境与现实之间是魂之居所,谁能通过这条路,就能看到彼岸的世界。知道吗,枕头的词源是魂之居所,有魂之居所一说。人的一生有近三成的时间是在枕头上度过的,有人认为那是灵魂居住的地方。而且枕头作为梦野间的巢穴,变成梦境与现实之间的道路。

收起回复
                        来自Android客户端12楼2018-12-04 23:10
                          看到一个吧友的回复,不知道是被系统删了还是吧友自己删的,大概是在问我关于婚姻那一条,大意可能是结婚了也可以很幸福吧。
                          之前一个我喜欢的太太说过,愿我们在任何生活之下,都能永远保持对爱情,对美好感情的向往与追求。我好像已经失去了这种能力,很多复杂的原因,我慢慢已经不再相信爱情,相信婚姻,甚至相信亲情和友情。唯一的例外大概就是她,上面聊天记录中出现过的那个人,她是我的玫瑰,也是我的狐狸。当然变成这样也并非我所愿,我也时常在自我厌恶中徘徊。我也有热爱的东西,文学或者音乐,或者路边的红叶与头顶的天空,但我却无法去全身心的爱一个人。所以拥有爱人能力的人,让我很羡慕。希望大家都能去爱,去生活吧。

收起回复
                          来自Android客户端13楼2018-12-05 08:59
                            今天有幸见到了白先勇先生,同样,如郑愁予先生一般,当之前我的手指无数次从书页上他的名字划过时,当我无数次打开《孽子》《树犹如此》《台北人》时,我从来没想过我有一天能见到他。先生82高龄了,精神瞿烁,腰背挺直,面色红润,说话不疾不徐。
                            昆曲也好,其它艺术形式也好,美总是无国界的,跨越时空的。而白先勇先生这样的人的存在,一直让我燃烧着心中的热情,对中华传统文化的热爱,对美的追求。郑愁予先生,叶嘉莹先生,白先勇先生,每个人都已不再年轻,却都在做着同样的事,那就是热爱并弘扬着我们中华民族的文化。看着他们谈到昆曲,谈到诗词时眼中的光芒和坚定的身影,更加让我感动,身为中国青年,怎能辜负这片深情?怎能让这些优秀的文化掩埋于历史的尘埃,后继无人?近些年来很多人都说,中文系、历史系、哲学系就是没用的专业,读出来就意味着失业,互联网、大数据、物流这些专业才是热门专业,我承认我们要生存,但是更不该忘记一个国家不能只有物质,更该有精神的支撑。
                            我再一次坚定我的选择并庆幸我是一个中国人,能读莎士比亚,也能读《红楼梦》,而外国人,他们也能读莎士比亚,或许也能感受《红楼梦》的美,但却触碰不到真正中华文化精神的内核,触碰不到中华真正的文人风骨。但是让昆曲走向世界,让外国人看到真正中国的美,而不是网上乱七八糟的中国风,又是多么难能可贵的一件事。
                            之前一直想问白先生,为什么在写完《台北人》后,就没有实质性的文学创作了,明明弘扬昆曲,解读《红楼梦》和写作并不冲突,但我想,现在我得到了答案。正是因为深深地热爱昆曲,热爱《红楼梦》,所以舍不得它们慢慢没落,成为闲暇的消遣或者小部分文艺青年“**”的工具,所以几十年如一日的努力着。如先生所言,“文艺复兴”不是他一个人的,而是整个中国的,是所有中国青年的,传统文化的破碎固然让人心痛但唯有中国人自己觉醒,自己有文化认同感,才是真正的属于中国的“文艺复兴”。
                            前路漫漫,吾侪同学,负斯重任,当相勉相亲。
                            感谢我能生于这样一个时代,能站在前人的肩膀上,看到人类星空璀璨夺目,熠熠生辉。

收起回复
                            来自Android客户端14楼2018-12-05 21:23
                              迫不及待的希望自己能摆脱现在所处的环境,从寝室到专业到人际关系。

来自Android客户端15楼2018-12-06 20:44
                                没有办法心安理得的接受家里的钱,但是目前为止又没有办法实现完全的经济独立,即使存款充足也还是能省就省,用爸爸的钱时总觉得充满愧疚。

来自Android客户端16楼2018-12-07 21:22
                                  可以说话的地方越来越少,我也狡兔三窟。空间朋友圈,慢慢戴上了面具,维持社交礼仪。失去了很多感受,未能倾吐出的感情。现在就只剩这里了,和小王子一样的,我的b612。

来自Android客户端17楼2018-12-07 21:56
                                    头痛欲裂,不知道昨晚的满身大汗是不是现实。
                                    半夜四点醒来,看着门外微弱的光。
                                    今天久违的自己一个人看了电影。
                                    晚安。

来自Android客户端18楼2018-12-10 00:10
                                      突然意识到自己转专业成功后的松懈,没有背单词了,没有在看书了,没有在学习了。想考的证书呢?想做的事情呢?越是看到更广阔的世界就越觉得自己无知透顶,为自己的无知而焦灼的同时,却虚度了那么多光阴;为自己还不能完全经济独立时,却又在做着对未来无益的事。

来自Android客户端19楼2018-12-10 13:04
                                        我的胸中燃烧着复杂的情感,生而为人的感恩,庆幸与痛苦,越是见识到广阔的世界越是感觉到自己的无知和空虚的焦灼,不想虚度人生的愿望,与诸多美好事物相遇的动容。

来自Android客户端20楼2018-12-10 18:31
                                          想念那一片冬樱。

来自Android客户端21楼2018-12-12 10:27

收起回复
                                            来自Android客户端22楼2018-12-12 19:19
                                              梦到zhn快死了,我和他进行了最后的告别。

来自Android客户端23楼2018-12-13 08:10
                                                愿你还可以温柔待自己

收起回复
                                                24楼2018-12-13 13:15
                                                  听说喜欢小王子的姑娘 运气都不会太差 加油姑娘 愿你被世界温柔以待

收起回复
                                                  来自Android客户端25楼2018-12-14 19:21
                                                    今天看到这段话:
                                                    “你和我穿梭在时空的界限
                                                    跨越几千年的历史
                                                    经历时代的战争与繁华
                                                    最终相遇在这个时代”

每次思念小王子,思念圣埃克苏佩里,思念宫泽贤治先生,还有乔班尼和柯贝内拉的时候,都会产生这种动容。

收起回复
                                                    来自Android客户端26楼2018-12-14 19:27
                                                      百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                                                      看高清直播、视频!