象棋吧 关注:274,375贴子:5,917,981
  • 9回复贴,共1

列炮布局思路是什么?

只看楼主收藏回复

我是属于象棋开局有研究,因为比较笨,开局多背棋谱还行,中局需要自己掌握了,所以至少开局我尽量在我的级别里能做点不吃亏。先手的话当门炮或者起兵都可以,后手的话对应中炮用的最多的是屏风马。
当然也不能只会屏风马,别的也研究,比如顺炮和列炮也算常见的,我自己越打谱越觉得顺炮比列炮好用。因为列炮的话,走盘河马永远是红方占优势,而且双方如果走的一样,那肯定红旗占先手优势,这我是不能接受的。
但是顺炮的话,红方出纵车,黑方可以补充左侧子力,如果出横车的话,那红方急攻可以稳住局势,我一般都是补士应对,然后车九平八。正常情况下红单车过河并不算很好,消耗太多有效步骤,而且子力不均。顺炮其实核心思路就是先自己稳固,看对面出子拆招。我记得有次看张巧手解说,他就说顺炮是一个比较吃心思的对局,心思缜密者赢,还是有一定道理的。下图就是一个比较常见的顺炮布局,走了七八步,红方车走三步,黑方所有棋子都是走一步,左侧效率较高,虽说不是优势至少一步棋的劣势抹平了。红方如果跳马的话,明显七路兵不活,如果走三路兵那又左右不均衡。比较有效的可能是炮八平七,黑方炮五退一打车然后补象。

所以以我粗浅的理解,顺炮肯定要比列炮好很多。当然我水平有限,列炮下法核心思路是啥?

IP属地:河南1楼2018-11-21 13:22回复
    列炮 淘汰的布局。五九炮搞它

IP属地:广东来自Android客户端2楼2018-11-21 13:47
      我的经验是任何布局都有优缺点,重点在于运用思路,高手下棋讲究效率,着重对于对手的压制,而不是吃子,因为吃子后容易导致得子失势,尤其在对攻中如果被对手弃子争先更是不利。
      红棋吃亏肯定了,因为大车出动后吃兵压马,很容易被兑去,导致后续子力不畅,容易被黑反击。
      我下过这种局面下的红黑都走过,输赢也都有,觉得红已经吃亏了,接下来重点思路就是赶快出动左翼子力,所以炮八平六是不错选择,后面可以选择马八进九或者进七,只要大车出动,基本可以抗衡。
      见过很多高手下棋,都是大子互相抗衡,然后择机吃兵,简化兑子后,始终确保胜势,但是放弃更大优势,都是稳当先,以化解对手为先,真正的是不战而屈人之兵。

IP属地:陕西3楼2018-11-21 13:48
        列炮朝前堵……具体啥意思我也不太清楚😁

IP属地:河北来自Android客户端4楼2018-11-21 15:33
          大列首炮被杨老淘汰了

IP属地:河南来自iPhone客户端5楼2018-11-21 17:29
            后手第一步列炮被淘汰了,但是,三步虎或者其他开局半途列炮,弹性不错

IP属地:广东来自手机贴吧6楼2018-11-21 17:45
              列炮顾名思义就是要列,列同烈,刚烈、猛烈、强烈,就是要营造一种你走中炮你算个*啊的气场,此招一出,对手往往战斗力会随机衰减0-20%个点。

IP属地:山西来自iPhone客户端7楼2018-11-21 18:23
                上楼手滑忘配表情了

IP属地:山西来自iPhone客户端8楼2018-11-21 18:24
                  兄弟,我的感觉和你正相反,我现在倒觉得列炮比顺炮弹性好。

IP属地:河北来自Android客户端9楼2020-02-10 16:47
                    像两个人打架,对方出右拳,你回击左拳,这叫顺炮。对方出右拳,你回击右拳,这叫列炮。

IP属地:山东来自Android客户端10楼2020-02-11 10:18