中国电工吧 关注:14,932贴子:138,052
  • 18回复贴,共1

电工带电作业时是先接火线还是接零线

只看楼主收藏回复

电工在带电作业时,先断火线,后断零线。接线时相反,先接零线后接火线。
当有用电电器负载的请况下,不管先接火线还是零线都会产生电弧的,用电器的功率越大产生的电弧越大,一般不带负载带电作业,小负载在做好防护工作的条件下才能工作,大负载想做那电弧都不让你做。还有一点,一带负载,就会产生电流,所以在有电流的情况下,带电作业是非常危险的。
但在特殊情况下(有小电流),又必须带电作业,怎么办呢?必须做到“先把两个线头碰上(接触),然后才能接线(作业),要不就会产生电流(电弧),这时要是不注意,两只手全部接触导线的情况,就会产生电击人的危险发生。
接线时先接零线,后接火线,不可有负载工作——如果先接火线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。
断线时先断火线,后断零线,不可有负载工作——如果先断零线,火线可以通过负载(如灯泡),传递到零线。
接插座时,插座只要没带负载(如家用电器),你随便接哪一根都行。记住左零右火(对自己负责,对家庭负责)。
最好在回路中安装开关,先切断电源,如果实在不行,一定要先断开或关闭所有电器,确保回路中没有用电设备。
带上绝缘手套,穿皮鞋,布鞋这样的绝缘鞋。干活时,非必要必须先切断火线。对自己负责!
如果有地线的情况下,要先接地线,再接零线,最后接火线。

来自手机贴吧1楼2018-11-21 11:53回复
    楼主师傅辛苦了;谢谢分享。

2楼2018-11-28 10:18
    收起回复
      学习了

来自Android客户端3楼2018-12-02 12:42
      收起回复
        这个要顶顶

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2018-12-03 06:50
        收起回复
          谢谢😜

来自Android客户端5楼2018-12-03 21:42
            谢谢楼主分享 顶顶

来自Android客户端6楼2018-12-09 03:04
              表示来过

来自Android客户端7楼2019-01-10 00:13
                当然,常规照明线路,先零后火。

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2019-02-10 07:50
                  他淡淡的说:"等我干电工发财了,就和你离婚"
                  听完后,她心里暖暖的,她想,没有比这更天长地久。海枯石烂的承诺了。
                  ——度最佳微小说奖
                  他暖暖地说:“等我干电工发财了,我就买房和你结婚."
                  听完后,她心里拔凉拔凉的!
                  她想,这大概是最婉转的分手了。
                  ——最佳微型小说提名奖

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2019-02-10 07:51
                    任何带电作业严谨带负荷进行

IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2019-09-02 17:15
                    收起回复
                      谢谢老师分享👍👍

来自手机贴吧11楼2019-09-03 20:33
                      收起回复
                        希望电工吧多科普一些这种基本操作

IP属地:湖南12楼2019-09-12 20:20