新棋吧 关注:5,694贴子:254,357
  • 11回复贴,共1

传球棋,一种新的跳棋

只看楼主收藏回复

前一段时间一直在尝试对跳棋的创新,但一直没有灵感。后来看到“足球棋”,就想到一种新的到达类的棋:
要到达目的地的是一枚中立的跳棋子,而双方所拥有的棋子则都只能起到辅助作用。
一个很粗糙的想法,后面会逐步完善。

来自手机贴吧1楼2018-11-07 16:20
    2018-11-19 01:07 广告
    中立子(球):本身不能移动,但能像水晶跳棋那样在双方球员的帮助下连跳前进。唯一的限制是,球的起跳必须从行棋方的球员开始。
    球员:在不越过任何棋子的前提下,可直行任意格。
    每步,行棋方只能在两种操作中选择一个:移动一名自己的球员,或对球予以有效移动(即移动后球没有停在或回到原地)。
    双方各有一处球门。球到达一方球门停下,则对方得一分,然后球回到开球点,才到下一方行棋。

来自手机贴吧2楼2018-11-07 16:29
      技巧:一方控球后,如不能射门,不要把球传到对方的控球区。但在球员过多时,这就造成对方抢球的困难。故限制球员在10以内。
      另一个问题是自占球门。感觉设置禁区还是太死板,所以只有选用扩大球门了。

来自手机贴吧4楼2018-11-07 16:55
        有啥意义,无限传球么,双方都搭好路,有连跳基本就是顺着路无限换分了

收起回复
        来自iPhone客户端5楼2018-11-07 21:00
          感谢吧主点拨。我冷静想了想,在棋盘充分小的情况下,该游戏就可以转化为连接类的游戏了。如此,就有些无趣了。

来自手机贴吧7楼2018-11-07 21:47
            我今天试玩了一下,国象棋盘、对角球门(2x2)、每方6球员时,如果要归纳入连接类,只能算是一种变起点的连接棋。

来自手机贴吧8楼2018-11-09 12:57
              针对自占球门,补充规则:
              若一方把自己所有球门都占住,到另一方行棋时,可选择消耗一步来实现(惩罚性的)交换。即我方一枚棋子与同行(列)的一枚自占球门的对方棋子相互交换位置。如果同行(列)有多枚棋子可实施惩罚性交换,选离对方球门最远的一个。

来自手机贴吧9楼2018-11-09 14:16

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                看高清直播、视频!