方言吧 关注:54,880贴子:905,946
  • 17回复贴,共1

请教,在,此字用陕西话怎么讲?

只看楼主收藏回复

我们粤语叫喺hei2,hai2。而我本人是东莞常平人,我处叫在ceoi5,企kei2。你们陕西有类似的讲法吗?

来自手机贴吧1楼2018-10-31 17:39回复
    河南话,表示在有两音,dai与gai

来自Android客户端3楼2018-11-01 00:09
    回复(3)
      你在这啊= 你 geng dar 了
      陕北地区,不知道西安怎么说。

IP属地:陕西5楼2018-11-01 10:31
      收起回复
        渭北,chai,即才

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2018-11-01 14:34
          我们方言里【在】这个字分文白读。
          文读:zai4,白读:dai4

来自Android客户端7楼2018-11-02 12:44

IP属地:山西来自Android客户端8楼2018-11-15 11:03
              陕西的我不知道,我是河东的,我们在的发音是菜,起的发音是kei

来自Android客户端10楼2019-02-25 11:22
                我家这边读的是 菜

来自Android客户端12楼2019-09-14 16:08
                  下载贴吧客户端发语音!

IP属地:四川来自Android客户端13楼2019-09-14 22:41
                    在哪里即表述问答方位的在:我处揭阳揭西河婆客家话口语有两种说法:da5或者tet8。闽方言潮州话口语说do6。
                    在字,我处读cai3(存在、所在地、在线),另说coi1(此音涉及死亡话题的在不在世:还“在”么、早都毋“在”辽)

IP属地:广东来自Android客户端14楼2019-09-15 12:56
                      在?我们这好像没这个词

IP属地:陕西来自Android客户端15楼2020-04-25 18:54
                        你在哪里呀=逆刀啊(二声)大ni(轻声,可省咯)
                        在在我们这读一声,我觉得是陕普,我们这边里应该没有在,有的话那就是zai(一声)再也是zai(一声)
                        你在哪干啥=逆刀乌大弄(一声)杀你(四声或者一声)
                        我觉得没有在, 在 好像被 到 这个词代替了

IP属地:陕西来自Android客户端16楼2020-04-25 19:02
                          湖北鄂东:在zei,dei

IP属地:湖北来自Android客户端17楼2020-04-30 18:08